Сегодня: 20 ноября 2017, понедельник    Время: 17:30    Погода: +1 °C    Курс $: 59,6325    Курс €: 70,3604    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ОНИ ПОГИБЛИ В ПРУДАХ

Елена Степанова | Краеведение | 413

Почти год прошел с тех пор, как мы последний раз писали о безымянной могиле на Кангасе, в которой покоятся советские солдаты, погибшие при пожаре в казарме 5 января 1968 года.  Но это не значит, что для восстановления памяти об этих ребятах ничего не предпринималось. 

Напомним: погибшие служили в строительных войсках, их часть была занята на работах в Карьере нерудных ископаемых в Прудах. Причиной пожара, скорее всего, стал брошенный окурок, на окнах были решётки… Восьмерых погибших идентифицировать не удалось, поэтому их похоронили в братской могиле на Кангасе. Долгое время табличка с именами: Болгабаев Кокан, Городюк Николай, Жибровский Аркадий, Куракин Константин, Курманаханов Нурахан, Мухамадиев Телеугаз, Николаев Владимир, Павук Фёдор скрывала другую надпись, выбитую почти на столетие раньше. Дело в том, что этот тяжелый, весом более полутора тонн, памятник был взят на Сорвали, с могилы Ольги, Фредерика и Эдуарда Теслевых. 

Увы, история имеет свойство повторяться: в лихие 90-е  и табличку с именами солдат с могилы скрутили – следы армейской трагедии затерялись. Проблему  поднял на страницах нашей газеты Николай ЛЮБИМЦЕВ. К счастью, нашелся сослуживец  погибших ребят, Николай ШУЛЯР, который, пока был в силах, ухаживал за могилой. Только с его помощью нам и удалось восстановить их имена. 

Затем встала задача вернуть памятник Теслевым на его законное место на Сорвали и изготовить для  бойцов новую мемориальную плиту. При содействии главы МО «Выборгский район» Дмитрия НИКУЛИНА, активном участии заведующего выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимира БЫКАЧЕВА и помощи депутата областного Законодательного собрания Анатолия ЧЕРНОМОРЦА задачу удалось частично  решить: солдатский памятник готов и ожидает установки. Его изготовили на каменногорском карьере «Пурга». Работу выполнил мастер-каменотес с 20-летним стажем Дмитрий КАВАРДАКОВ. Кажется, так и работает теория шести рукопожатий.

Сейчас руководитель общественного движения «Мемориальный парк Сорвали» Алла МАТВИЕНКО занимается организацией вывоза финского памятника на Сорвали. 

Елена СТЕПАНОВА

№ 94 (17793) | 25 августа 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».