Сегодня: 20 января 2018, суббота    Время: 12:57    Погода: -5 °C    Курс $: 56,5892    Курс €: 69,3953    Свежий номер: № 4 (17851)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВОЗРОЖДАЯ ИСТОРИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ

Наш корр. | Культура | 248

Выборгскому бальному обществу – три года

Балы нынче снова в моде. И, кажется, даже разнообразился подход к процессу: балы-маскарады, студенческие, рождественские, тематические, исторические… Но все же самыми заманчивыми, самые популярными, самыми интересными сегодня вновь становятся балы «по всей дворянской форме», так называемые - исторические. 

Если сформулировать определение исторического бала, то это бал, все составляющие которого подчинены правилам той или иной минувшей эпохи: костюмы гостей, убранство зала, этикет, атмосфера, музыка и сами танцы. При серьезном подходе к проведению такого вечера исторические танцы восстанавливаются доподлинно по описаниям и изображениям в старинных танцевальных учебниках. А для воссоздания атмосферы выбранной эпохи изучаются манеры, особенности этикета, быта и даже социальных отношений определенного периода. 

Но все же чаще историческим балом в России и за рубежом называют упрощенный костюмированный вариант не очень строгих правил, где исполняются исторические танцы. Лакеи, ливреи, кареты – соблюсти атмосферу выбранной эпохи до мелочей – удовольствие не из дешевых, доступное разве что мировой элите. 

Кстати, к вопросу о доступности балов. В этом смысле нам с вами, несомненно, повезло. Посетить исторический бал и ощутить себя прекрасной дамой или галантным кавалером, может сегодня любой желающий житель Выборга.

В течение трёх лет в Выборге существует и успешно развивается Выборгское бальное Общество, которое ставит перед собой задачи возрождения культуры и традиций проведения русских общественных балов. 

За это время наше общество провело порядка 20 балов! Среди них надо отметить роскошный Пасхальный бал 2015-го года, на который съехались представители молодёжных объединений со всех благочиний Выборгской и Приозерской епархии. Бал проводился по благословению и поддержке Владыки Игнатия, епископа Выборгской епархии. Стоит отметить и балы, устраиваемые на площади Выборгских полков 9 Мая. Балы Победы стали традиционными и с каждым годом привлекают к себе все больше внимания и участников. 

Нынешним летом в Парадном зале Выборгской гимназии состоялся большой Летний Бал в рамках фестиваля «Музыка трёх морей». Под музыку Штрауса, Кальмана, Вайдтейфеля и прочих композиторов XIX века в исполнении большого симфонического оркестра «Классика» под управлением Александра Канторова лучшие пары Выборгского бального общества исполняли прекрасные вальсы, кадрили, мазурки и польки. Бал был организован при поддержке Комитета по культуре Ленинградской области и Выборгского музея-заповедника.

Помимо общественных балов, Выборгское бальное обшество ведет активную культурно-просветительскую деятельность, выступая с лекциями и мастер-классами по историческим танцам и бальной культуре во многих учреждениях культуры Ленинградской области. 

Деятельность нашего общества приветствуется не только в нашем регионе, но и за рубежом. Налажены контакты с аналогичными обществами в Швеции и Финляндии. Так, 6 января 2018 года финский национальный музей в Савонлинне приглашает Выборгское бальное общество выступить в замке Олавинлинна с программой «История русского бала», в рамках которой состоится лекция и серия мастер-классов.

Конечно же, балы были присущи не только российскому дворянству. Высшее европейское общество ничуть не отставало. Однако размахом, непосредственностью и энергетикой русских балов открыто восхищалась вся Европа. 

Итак, XIX век – золотая пора дворянских балов. Их ожидали, к ним готовились. В течение года брали уроки танцев, выбирали ткани для нарядов, учились музыке, пению, в домах не умолкали клавикорды… Промах в танцах на балу мог нанести большой урон светской репутации, а иногда и стоить карьеры (настолько постыдным было потерять такт).

Детей обучали искусству танца начиная с 5-6 лет. Умение танцевать закреплялось, как у натренированного спортсмена, – тело так хорошо запоминало движения, что в нужный момент, каково бы ни было волнение на балу, у танцоров присутствовала ловкость, непринужденность, уверенность и привычность в движениях. 

Как это было?

Бал открывался полонезом, который длился 30 минут. Дамы во время этого танца встречали кавалеров. Полонез представлял собой торжественное шествие, в котором должны были принять участие все присутствующие. Даже если гость собирался весь оставшийся вечер провести за игрой в карты и светскими разговорами, полонез он обязан был исполнить, дабы выказать уважение хозяевам дома. Мода на полонез пришла во времена Екатерины II и продержалась достаточно долго. Иностранцы в шутку именовали этот танец «ходячий разговор».

Ни один бал не обходился без вальса. Это второй танец вечерней программы. При всем однообразии постоянно повторяющихся движений, вальс был наиболее любим светским обществом. Видимо потому, что в нем соседствовали романтика и безумство: кавалер в вихре танца кружил даму по залу, галантно обхватив её за талию. Говорят, что такие «воздушные, летучие» вальсы исполнялись только на русских балах.

За вальсом следовали краковяк, венгерка, несколько кадрилей, которые, кстати, как и мазурка были расписаны у каждой дамы заранее, и все знали, какой танец, когда и с кем им надлежит танцевать. 

Мазурка – главный танец любого бала. В Россию она «приехала» в 1810 году из Парижа. Даме в этом танце отводилась роль необычайно женственная: она должна идти изящно и плавно, грациозно скользить и бегать по паркету. Кавалер же в мазурке был весьма активен. Чего только стоят «антраша» – прыжки, во время которых он должен был в воздухе три раза ударить нога об ногу. Надо признать, весьма непростой элемент. Именно это умелое постукивание каблуками так подкупает в мазурке, придает ей неповторимость и шик. Во время мазурки, которую танцевали в четыре пары, допускались разговоры между дамой и кавалером. 

Завершали бал котильоном. Этот французский танец-игра позволял закончить вечер в шаловливой и непринужденной форме. Вечер завершался на мажорной ноте. 

Страсть общества к балам была всепоглощающей. Их давали круглый год, но все же сезон начинался с поздней осени. В это время представители высшего света возвращались из поместий в город и весь зимний период, за исключением времени постов, балы устраивались так часто, что в день приходилось бывать на 2-3 вечерах, что на самом деле требовало недюжинной выносливости от гостей. 

Современный исторический бал

Чтобы максимально соответствовать духу эпохи, гостям таких мероприятий необходимо соблюдать определенные правила. 

Внешний вид (готовимся на примере века XIX)

Дамы: строго регламентированный внешний вид. Молодым девушкам рекомендуются светлые тона платьев, простые украшения и незамысловатая прическа. Замужние дамы могут себе позволить более богатый выбор в фасоне платьев, их расцветке, размере и количествах ювелирных изделий. Идеальная бальная обувь – это мягкие туфли, преимущественно без каблука. Использование косметики сведите к минимуму (в оригинале дамы позволяли себе пользоваться лишь пудрой и то в умеренных количествах).

Веер. Современная бальная мода советует применять веер не только для создания свежего дуновения, но и изучить хотя бы несколько приемов общения с помощью веера, что сделает ваш вечер еще более интересным.

Кавалеры: Фрак, белый жилет, черный или белый галстук. Кроме того, мужчинам можно прибыть на исторический бал в мундире (такие носили на балу гражданские служащие в соответствии со своей должностью) или в военном торжественном обмундировании того или иного именитого полка (пошить или взять на прокат сегодня можно все, что угодно, зато какой фурор произведет такой кавалер!). 

Обычно организаторами бала оговаривается «дресскод» для приглашенных гостей. Может быть четко указано, что костюмы должны соответствовать моде конкретных десятилетий такого-то века, оговаривается, какая военная форма допустима и можно ли надеть современный фрак. А вот в смокингах и современных деловых костюмах на исторические балы не ходят. 

Важнейший атрибут бального наряда дам и кавалеров – это безукоризненно белые перчатки. У дам они должны быть лайковые или шелковые, часто выше локтя. У кавалеров в штатском – лайковые, у «военных» – замшевые. Перчатки снимаются лишь на время обеда, который происходит в середине бала сразу после мазурки, затем же надеваются снова. 

Что следует знать и уметь, чтобы чувствовать себя на балу «в своей тарелке»? 

Исторический бал, так же как и его давний предок, имеет своим стержнем, самым главным своим назначением, именно танцы. Поэтому, если вы будете вести себя неуклюже на паркете, это не просто испортит общий рисунок танца, но и однозначно испортит вам настроение. Кстати, именно этим недостатком чаще всего грешат современные исторические балы. 

Предварительно для гостей, купивших или получивших пригласительные билеты, за несколько недель до бала проводятся мастер-классы по всем танцам, которые включены в программу. А танцы могут быть весьма разнообразные: полонез, вальсы, тампет, разнообразные кадрили, польки, краковяк, вальс-контрданс, мазурка, римский марш, алеман,  венский вальс, котильон и т.д. Танцевальная программа зависит от того, какой именно исторический отрезок времени взяли организаторы за основу бала и культуру какой страны они собираются представить. 

Почему так хочется на бал?

Исторический бал, в отличие от дискотеки, могут посетить мужчина и женщина в любом возрасте, даже если им по 80 лет. И в этой общей кружащейся толпе ни одна пара не будет выглядеть неуместно. Кстати, если задуматься, то исторический бал – это одно из немногих мест, где сегодня может происходить позитивное и культурное общение нескольких поколений.

Где же в Выборге можно научиться танцевать исторические бальные танцы? 

Вас ждут в Выборгском бальном обществе по адресу: улица Прогонная, дом 9 (клуб «Балтика»). В связи с трехлетней годовщиной ВБО мы приглашаем на занятия студентов-очников и старших школьников совершенно бесплатно. Мы ждём вас по  средам с 19:00 и воскресеньям с 14:00  на занятия начинающей группы. С собой нужно взять студенческий билет  или  справку из школы, а также сменную обувь, лёгкую одежду для танцев и отличное настроение. Приходите с друзьями и знакомыми! Близится Рождественский бал, на котором вы можете впервые в жизни почувствовать себя частью прекрасной и благородной истории нашего славного Отечества.

Алла ВАСИЛЬЕВА

№ 136 (17835) | 01 декабря 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Учредитель: ООО «Газета «Выборг» – редакция». Главный редактор: Березовская Е. С.
Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Телефон: 8 (81378) 25327. Email: gazeta.vyborg@yandex.ru.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».