Сегодня: 26 июля 2017, среда    Время: 06:39    Погода: +12 °C    Курс $: 59,8185    Курс €: 69,7005    Свежий номер: № 79 (17778)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВОДООЧИСТНЫЕ И ВИАДУКИ НА КОНТРОЛЕ У ГУБЕРНАТОРА

Маргарита Захарова | Местное время | 476

Как уже известно нашим читателям, на  автодороге Выборг-Каменногорск полным ходом идёт возведение трёх путепроводов через железную дорогу. Их строительство и осмотрел на днях Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. 

Как оказалось, на всех трёх объектах  имеются проблемы. На переезде Выборг-Таммисуо (общая стоимость строительства – более 880 миллионов рублей) работы еще не начаты. На станции Гвардейское (почти 920 млн. рулей) у подрядчиков возникла проблема с частной собственностью (жилой дом, кафе и магазин в придорожной полосе), расположенной на линии будущего путепровода. 

Третий объект, на котором побывал Александр Дрозденко, железнодорожный переезд в Возрождении (общая сумма затрат – более 670 млн. рублей). Как пояснил представитель подрядчика, работы по возведению путепровода ведутся достаточно активно. Сооружение будет состоять из восьми пролётов на девяти опорах, и половина работ уже выполнена. Со стороны Каменногорска у переезда сейчас  укладывают щебеночное основание. А вот со стороны Выборга процессу частично препятствует жилая застройка. По плану  спуск с виадука должен выйти на земельный участок, но на нем ранее были построены дома, и в них живут люди. Собственники домов, впрочем, переехать в другое жильё согласны, сейчас оформляются документы. Подрядчики заверили главу региона, что к октябрю путепровод будет открыт.  

Раз в две недели в Правительстве Ленобласти проходят совещания по освоению федеральных средств, выделенных на развитие дорожной сети и инженерных сооружений. В Выборгском районе состояние объектов, которые мы сегодня увидели, – разное, – высказал своё мнение губернатор. – В Таммисуо проблема в заказчике, который упустил начало работ, долго оспаривал суммы затрат на взрывы скальных пород. Шесть месяцев были потеряны, я предложил перейти на трёхсменный рабочий график для того, чтобы наверстать упущенное время. Сроки сжатые, уже в сентябре мы должны отчитаться за освоение федеральных средств. На станции Гвардейское тоже существует проблема, затягивающая ввод в эксплуатацию объекта. Мы не можем договориться с предпринимательницей по поводу стоимости её земельного участка (требования завышены) и выделить ей альтернативный участок, потому что пока нет генерального плана Гончаровского поселения, в котором были бы обозначены границы посёлка. Возможно, придётся обращаться в суд, стройка затянется, и объект будет временно законсервирован. 

К сожалению, есть проблемы при возведении путепровода и в Возрождении: некачественно подготовлен проект, из-за чего часть виадука оказалась на плывунах, и осложнения с выкупом частных земельных участков. Однако мы рассчитываем, что все три путепровода будут введены в эксплуатацию до конца нынешнего года. Правительство региона качественно выполняет свои обязательства по строительству и требует такого же отношения к работе со стороны подрядчиков.      

Объезжая Выборгский район Губернатор также осмотрел водоочистные сооружения в Селезнёво и Каменногорске. Вопрос качества воды один из самых актуальных в Ленобласти. В Выборгском районе 70 процентов объектов водоснабжения и водоотведения нуждаются в реконструкции, в отдельных населённых пунктах речь идёт  о возведении новых.

Задача по улучшению качества воды в Приморском поселении была поставлена ещё в 2011 году. За это время за счёт средств местного бюджета был разработан проект, получено положительное заключение экспертизы. Проблема обсуждалась на уровне региона и была достигнута договорённость о финансовом участии областного бюджета. Разработан план, который позволит за ближайшие 2-3 года разрешить вопрос с качеством воды в Приморском поселении. 

В Селезнёво  эта проблема существует не один десяток лет. Источником питьевой воды для жителей поселения является река Селезнёвка, воды которой насыщены железом, марганцем, болотными газами, а качество её напрямую зависит от погодных условий и хозяйственной деятельности. В 2013 году в Селезнёвском поселении были возведены новые очистные сооружения, сумма контракта по строительству – 104 млн. рублей (28 млн. рублей - из районного бюджета и 76 – из областного).  

– При вводе в эксплуатацию водоочистные сооружения показали свою работоспособность, однако от жителей поселения стали поступать жалобы на качество воды. По этим причинам объект до сих пор не передан в УК по ЖКХ для обслуживания, – пояснил глава Селезнёвского поселения Сергей НЕЧУНАЕВ. – Сегодня мы готовим пакет документов для передачи объекта другой обслуживающей организации – Выборгскому водоканалу. Предположительно в октябре, изменив технологический процесс очистки воды, Водоканал запустит сооружения для подачи воды населению.   

– По всему Выборгскому району существует проблема с качеством воды, – согласился глава  региона. – Даже в скважинах, где в других районах Ленобласти  вода хорошая, в Выборгском районе  превышены допустимые нормы содержания железа. Для того чтобы убрать из питьевой воды все примеси, необходимо возводить серьёзные водоочистные сооружения. В 2012 году я обратил внимание на качество воды в Селезнёвском поселении, в 2013 году из бюджета области были выделены средства на новый объект, строительство которого завершилось в конце 2014 года. Были проведены все необходимые пуско-наладочные работы,  и тем не менее с апреля 2015 года новые водоочистные сооружения не работают. На мой взгляд, здесь три виновных стороны: подрядчик, до донца не выполнивший свои обязательства, районная администрация, вместе с Управляющей компанией  не проконтролировавшие качество работ, и областной комитет по ЖКХ, который не довёл решение этого вопроса до конца. Такая же ситуация и в Приморске (вода с превышением железа). На исправление ошибок требуется 8 млн. рублей – на возведение трубопроводной сети, и 36 млн. рублей – на станцию обезжелезивания. В результате появляется обращение в прокуратуру в суд, в котором она требует на основании заявлений граждан, причём, совершенно справедливо, пересчитать плату за воду по Селезнёво, Приморску, Каменногорску и ряду других населённых пунктов этих поселений. 

Порадовала ситуация в Каменногорске, где возводится новый  водозабор с современным оборудованием и новейшими технологиями по очистке воды (стоимость работ составляет более 300 млн. рублей). К концу года жители поселения смогут пользоваться качественной питьевой водой.         

В завершение визита глава региона провёл в Светогорске расширенное совещание с руководителями подрядных организаций, председателями профильных комитетов областного правительства  и районной власти, посвящённое строительству и содержанию автомобильных дорог, а также вопросам организации водоснабжения в Выборгском районе. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 71 (17619) | 06 июля 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».