Сегодня: 26 мая 2017, пятница    Время: 15:52    Погода: +18 °C    Курс $: 56,0701    Курс €: 63,0116    Свежий номер: № 54 (17753)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? БЫТЬ!

Ольга Набатова | Люди | 362

Судьбы складываются по-разному. У кого-то испытанья начинаются с рождения, а кто-то до определённого момента живёт без особых проблем, и вдруг всё меняется… Как важно иметь возможность выстроить жизнь по-новому, и чтобы рядом были любящие люди!

Нашим читателям уже известен Станислав ЛЕЗОВ. Он рассказал нашему корреспонденту тридцатилетнюю историю своей жизни. 

Бабушка Стаса, Станислава Степановна Березняк (девичья фамилия Маньковская), происходила из польских дворян. Её семья жила на польской территории, пока девушку не увез красный офицер. Как вы уже догадались, это был дед нашего героя – Иван Герасимович. Жили по разным гарнизонам, в том числе и на границе с Маньчжурией. А в 1959-м семья осела в Выборге. Ларисе ЛЕЗОВОЙ, маме Станислава, тогда было два годика. Она вспоминала, как родители ругались в кухне шёпотом: отец был закалённым партийцем, а в маме говорила дворянская кровь, поэтому по многим вопросам у них были разные мнения. Но несмотря на это они прожили вместе долгую счастливую жизнь. 

я недавно в партию «Единая Россия» вступил, пошёл по стопам деда, - улыбается Станислав. - Прошёл кандидатский срок, скоро билет из Москвы привезут. Недавно участвовал в своём первом партсобрании. Всё своё детство я пробегал по двору с дедовым удостоверением офицера и партбилетом. В нашем дворе тогда жили только дети военных.

Стас и его старшая сестра Юля учились в 13 школе. Станислав усидчивостью не отличался, был твёрдым троечником и любил похулиганить, за что и был отчислен из школы после 9 класса. Вместе с другими неудачниками из разных школ его определили доучиваться в первую школу, что располагалась неподалёку. Именно последние два года учёбы Станислав вспоминает с теплотой: 

- Там я нашёл своих друзей. Нашей тесной компании уже 15 лет! Мои друзья Иван, Станислав, Борис, Виталик, Слава были со мной всё это время.

Этой дружбе не помешало и трагическое стечение обстоятельств, в результате которого Станислав стал частично обездвижен. Тяжёлую травму (перелом десятого грудного позвонка) он получил в результате падения с высоты в возрасте 23 лет. Это случилось в праздник 8 Марта. Ларисе Лезовой удалось быстро перевезти сына в областную больницу, где его прооперировали. Операцию, которая длилась 6 часов, провёл опытный хирург. Весь 2009 год (6 месяцев Стас находился в положении лежа) прошел по разным больницам.

- Врач ЛФК Марина Владимировна сказала, что я смогу передвигаться, она поставила меня на ноги. Она вкладывала в больных всю душу. Как, в хорошем смысле, «злой прапорщик» она заставляла двигаться через боль. Я стал ходить на ходунках, атрофия мышц практически отсутствовала. Мне повезло, что я попал к этому доктору. 

Когда я вернулся домой, у меня было только одно желание – встать на ноги, восстановиться. Сейчас я дома передвигаюсь на ходунках, иногда, когда чувствую, что могу, пользуюсь костылями. 

Я пережил разные моменты - подъём настроения, взрыв эмоций периодически сменяются отчаянием, когда кажется, что процесс восстановления идёт слишком медленно. 

Но больше всего молодого человека угнетало то, что пока он занимается самовосстановлением, жизнь проходит мимо него. Он не испытывал одиночества, но всё-таки это был обособленный мир. 

- У меня была любимая девушка, она осталась со мной и после трагедии. Но через год мы приняли обоюдное решение расстаться. Мы просто разошлись, хотя она мне очень сильно помогала. И здоровые пары расстаются, ничего странного.

Два с лишним года Станислав лечился в санаториях и реабилитационных центрах. Много читал - бабушка была учительницей литературы, и от неё осталась в наследство большая библиотека. В этот жизненный период отправной точкой для него стала книга Николая Островского «Как закалялась сталь». В школе он о Павке Корчагине не читал, а в тот момент принял книгу всем сердцем, со слезами и болью.  

- Когда я выходил на улицу,  мне было неприятно ловить на себе жалостливые взгляды. Но позже я понял, что дело во мне. Сейчас, когда  я выхожу на улицу в коляске, таких взглядов не замечаю. Считаю, что всё, что происходит с человеком в жизни, это не случайность, а закономерность. Всё помогает в будущем.

Мир ограничился квартирой, а ему хотелось проявить свой потенциал. И здесь помог Интернет. Первые попытки найти удаленную работу были провальными.

Обратился в Центр занятости, где тогда тоже не было предложений для инвалидов 1 группы. Пенсии хватало только на хлеб. Ещё не так давно считалось, что инвалид-колясочник - это человек, потерянный для общества. Большие изменения стали происходить с 2014 года. 

Попутешествовав по миру, Ирина ДРОЗДЕНКО получила возможность сравнить жизнь людей с ограниченными физическими возможностями на Западе и в России. И это сравнение было не в нашу пользу. Она решила попробовать изменить ситуацию, и весной 2013 года был создан благотворительный фонд «Место под солнцем». Совместно с генеральным директором компании «Юлмарт» Сергеем ФЕДОРИНОВЫМ была запущена программа «Свои люди», и у Станислава и других людей в трудной жизненной ситуации появилась возможность получить работу. Сначала со Стасом провела собеседование сотрудник отдела кадров компании Любовь МАЛЬЦЕВА, которая, кстати, и сейчас занимается этим по всей Ленинградской области. Затем тренинг, дистанционное обучение в течение двух месяцев. На заключительном тренинге Станислав заметил, что неподалёку молодой инвалид-колясочник разговаривает об этом средстве передвижения с дамой приятной наружности. Он подумал, что это соцработник и обратился к ней за помощью. Дело в том, что на тот момент Стас ездил на совершенной развалюхе, которую ему предоставили бесплатно. Фирмы выигрывают тендер по принципу «чем дешевле, тем лучше», и в результате людям предоставляют коляски, которые через 3 месяца ржавеют и разваливаются. Причём ржавеет приводное колесо, за которое человек держится руками, чтобы оттолкнуться и поехать... Так он познакомился с Ириной Дрозденко, произведя на неё впечатление ещё и тем, что занимался пауэрлифтингом и уже участвовал в соревнованиях.

И вот уже Станислав Лезов представляет фонд «Место под солнцем» в нашем городе. Сейчас нет многих тех проблем, с которыми ему пришлось столкнуться. Так, сбылась мечта получить водительские права - в августе он и Дима КАРПЕНКО прошли в Выборге обучение по вождению автомобиля. Надо сказать, что Дима, о котором мы уже писали как о выпускнике областного Мультицентра социальной и трудовой интеграции, уже управляет автомобилем, купленным его работодателем Владимиром ЛЕГАТОВЫМ на средства специальной программы.

Созданный в прошлом году, Мультицентр уже обучил специальностям, востребованным рынком труда, 93 человека. Кроме того, в скором времени будет сформирован единый реестр трудоспособных инвалидов. Что касается выпускников Мультицентра, то приведем ещё один пример. 

В 8 классе мама купила кингисеппцу Денису ЛЫСЕНКО первый в его жизни фотоаппарат. А в 2015 году Денис приобрел «Canon 1200D» и продолжил делать репортажи на местном новостном сайте. 

Увидев работы Дениса, Ирина Дрозденко предложила ему принять участие в фотовыставке «Родина», представленной в рамках международного фестиваля классической музыки «Arabesques en Russie -2016», состоявшегося в Санкт-Петербурге в штаб-квартире Русского географического общества. Благодаря приглашению учредителя фонда «Ibrahim Kodra » (Швейцария) Марии ПАКОЛЛИ у Дениса появилась уникальная возможность показать свои работы на международной выставке, посвященной великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову, проводившейся в городе Тичино (Швейцария). Сегодня Денис планирует и мечтает приобрести профессиональный фотоаппарат марки «Никон», отправиться в путешествие на Байкал и в Марокко. А ещё ему предстоит обучение в фотошколе в Санкт-Петербурге, которое профинансировал фонд «Место под солнцем». 

А Станислав Лезов ставит задачи, решение которых поможет создать в нашем городе доступную для особенных людей среду. Первый наш совместный рейд уже дал свои плоды. Так, в декабре подъёмники на железнодорожном вокзале будут демонтированы и отремонтированы. И на этом Стас останавливаться не собирается.

Ольга НАБАТОВА

P.S. Адрес Мультицентра социальной и трудовой интеграции: Всеволожск, ул. Шишканя, д. 4. Официальный сайт благотворительного центра «Место под солнцем» deti-sun.ru

№ 145 (17693) | 16 декабря 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».