Сегодня: 20 августа 2017, воскресенье    Время: 17:26    Погода: +19 °C    Курс $: 59,3612    Курс €: 69,7197    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«СГОРЯТ» ЛИ ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ?

Зоя Токарева | Местное время | 228

Если к вам в квартиру позвонили незнакомые люди, представились сотрудниками Пенсионного фонда, предложили подписать договор и перевести свои пенсионные накопления – это агенты многочисленных негосударственных пенсионных фондов или мошенники. Сотрудники государственного Пенсионного фонда России по квартирам не ходят и консультаций на дому не оказывают, а ведут приём в рабочее время в здании Управления ПФР на ул. Выборгской, 22. 

Об этом ещё раз напомнили жителям Выборгского района заместитель начальника Управления ПФР по Выборгскому району Надежда МОЛОДЦОВА и заместитель начальника отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями Екатерина ЛОВИРЕВА на пресс-конференции, посвященной инвестированию пенсионных накоплений.

– В последнее время от жителей Выборгского района всё чаще поступают вопросы о том, что к ним на дом приходят сотрудники Пенсионного фонда и просят перевести накопительную часть пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), – сообщила Екатерина Ловирева. – Многим не хватает юридических знаний, чтобы понять – мошенник перед ними или сотрудник ПФР. К большому сожалению, имя ПФР стали все чаще использовать при агитации недобросовестные сотрудники негосударственных пенсионных фондов. Прикрываясь разъяснениями о пенсионном законодательстве они предлагают подписать договор и перевести накопительную часть пенсии в их НПФ. Напомним, что прием по услугам Пенсионного фонда проводится в здании Управления ПФР по Выборгскому району на ул. Выборгской, 22 или в МФЦ. Будьте внимательны, не подписывайте документы, содержание которых кажется вам сомнительным. 

Кроме того, Надежда Молодцова и Екатерина Ловирева в очередной раз разъяснили, что же такое накопительная часть пенсии? Пенсионные накопления – это средства, зафиксированные в специальной части индивидуального лицевого счета каждого застрахованного лица, которые хранятся в ПФР или НПФ. Средства пенсионных накоплений включают в себя: взносы страхователей, если человек работает или когда-либо работал, сумму уплаченных дополнительных страховых взносов, сумму средств материнского капитала, направленных на накопительную часть пенсии, а также доход от инвестирования этих средств. В 2017 году можно перевести свою накопительную часть в НПФ (их в России всего 41), в Управляющие компании (их насчитывается 33) или оставить свои накопления в Государственной управляющей компании – Внешэкономбанке. Возможность инвестирования средств – основное отличие накопительной части пенсии от страховой. При этом подача заявления происходит непосредственно в Управлении ПФР. При переходе в НПФ или наоборот обратно в ПФР перевод средств осуществляется в следующем году за годом написания заявления. Причем должен истечь пятилетний срок, если заявление подано не досрочно. Если подается досрочное заявление, то перевод пенсии проводится в следующем году до 31 марта. Более подробно о переходе и возможных процентах от инвестирования можно узнать на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/ в разделе –  Будущим пенсионерам – О пенсионных накоплениях, а также в Управлении ПФР по адресу: ул. Выборгская, 22, каб. 27 и по телефону 3-01-40 в рабочее время с 8.00 до 17.00. При этом писать заявление о переходе чаще, чем в 5 лет, не выгодно – можно потерять инвестиционный доход.

– В последнее время весьма настойчиво в банках при выдаче кредитов, в страховых компаниях требуют перевести пенсионные накопления в разные НПФ, – дополнила Екатерина Ловирева. – В качестве главного аргумента звучит: если вы не переведете свои накопления, то со следующего года они «сгорят», государство их заберет себе, чтобы платить пенсии нынешним пенсионерам. Люди задаются вопросом – действительно ли это так и нужно срочно переводить свою накопительную часть пенсии в НПФ? Отвечаем: ваши пенсионные накопления государство себе не заберет и на пенсии нынешним пенсионерам не пустит. Никаких требований к переводу накопительной части пенсии в НПФ законодательно не существует. Не зависимо от того, где они будут формироваться в ПФР или в НПФ, человек получит свои накопления при выходе на пенсию. Но если накопления переводятся в НПФ, то за накопительной пенсией он будет обращаться туда. Переводить накопления в НПФ или оставлять в государственной управляющей компании – это личное дело каждого. Если вы все-таки решили это сделать, отнеситесь к этому серьезно и осознанно. Не подписывайте документы не глядя! 

По статистике в НПФ свои накопления хранят около 5 % населения России, у 80% – средства находятся в государственной управляющей компании ВЭБ, ещё 15 % – перевели накопления в негосударственные УК.

За время своего существования многие НПФ обанкротились, – проинформировала Надежда Молодцова. – ПФР приходилось эти средства людям возобновлять, так как накопительная часть пенсии защищена государством  –  она в любом случае не пропадет и не «сгорит», если НПФ разорится. Сейчас проходит очень жесткая проверка всех НПФ и ежеквартально 1-2 НПФ закрываются, государство отзывает у них лицензии. Доходность государственной УК в последние два года в районе 8-9 %. Доходность управляющих компаний можно узнать на сайте ПФР, так как они ежеквартально посылают отчет в ПФР, а доходность НПФ можно узнать только на их сайтах, так как они неподотчетны ПФР.

Чтобы перевести накопления из НПФ в ПФР нужно прийти в Управление ПФР и написать заявление. Если же вы, напротив, решили перейти в НПФ, нужно подписать с ними договор, а затем прийти в ПФР и написать заявление о переходе, без этого заявления договор считается недействительным.

Те, кто уже сейчас выходит на пенсию, получат взносы накопительной части, уплаченные за них работодателем в виде единовременной выплаты. Эту выплату человек получает в момент установления страховой пенсии. Если же гражданин не доживает до пенсии, то его пенсионные накопления может получить его законный правопреемник в течение первых 6 месяцев. Порядок обращения такой же, как и за правами наследования. Если средства находятся в НПФ, то обращаться нужно туда.

Зоя ТОКАРЕВА

№ 23 (17722) | 03 марта 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».