ВЫБОРГ - ГОРОД-АКТЁР

ВЫБОРГ - ГОРОД-АКТЁР
634
ВЫБОРГ - ГОРОД-АКТЁР
КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ С АНДРЕЕМ РАССАДОВСКИМ

- Во дворике Часовой башни шли съёмки эпизода фильма "Земля Санникова". Режиссёр, снимая один из дублей, увидел, что в кадр попадает антенна. Недолго думая, он приказал ассистентам пригнуть её. Тут же во дворик повыскакивали местные жители, недовольные качеством телесигнала. В тот день, 18 июня 1972 года транслировался финал чемпионата по футболу в Бельгии между командами ФРГ и СССР. В качестве компенсации за доставленное неудобство режиссёр распорядился выдать всем владельцам антенн по 100 рублей. Потребовала деньги даже старушка, окно которой находилось как раз напротив башни. Каждое утро она раздвигала на подоконнике горшки с геранью и устраивалась наблюдать за процессом съёмок. Кстати, СССР в том матче проиграл.

Эту и другие увлекательные истории поведал Андрей РАССАДОВСКИЙ на первой встрече цикла "Выборг в кино" в библиотеке на Рубежной, 18. Как справедливо заметил куратор проектной деятельности Межпоселенческой библиотеки Денис ТЕСЁЛКИН, библиотека на Рубежной давно превратилась из пункта книговыдачи в место общения. Вот и новый цикл краеведческих встреч собрал полный зал. Кинематографическое краеведение – так обозначил Тесёлкин сферу исследовательской деятельности Андрея Рассадовского. Андрей по роду деятельности продавец в автомагазине, а по призванию - краевед. Именно его из года в год выбирают организаторы международных соревнований по триатлону VYBORGMAN в качестве экскурсовода для участников дистанции. А кинематографическим краеведением Рассадовский увлёкся, впервые поучаствовав в съёмках кинофильма "Адмирал" в 2008 году.

Изучая "киношную" жизнь Выборга советской поры, Андрей нашёл много интересных фактов в подшивках "Выборгского коммуниста" (ныне "Выборг"). К примеру, газета от 17 июня 1972 года поместила письмо жительницы города, обеспокоенной состоянием Часовой башни. Проходя мимо, выборжанка увидела, что башня осыпается. Что же будет дальше?

Предполагается ли реставрация?- спрашивает читательница. Как раз в эти дни в Выборге и непосредственно на башне шли съёмки "Земли Санникова".

Лектор и его слушатели вспомнили, какие в Выборге были кинотеатры. Что-то, по признанию Рассадовского, было для него новым. И, наоборот, участники встречи долго не могли идентифицировать на довоенной фотографии кинотеатр "Родина", который в финском Выборге назывался Salama. Вход в него осуществлялся не с Московского проспекта, как в советское время, а со стороны нынешней улицы Мира.

Ещё одна любопытная подробность: 18 февраля 1962 года после торжественного собрания строителей, посвящённого сдаче в эксплуатацию нового кинотеатра "Выборг" на 560 зрительских мест, здесь состоялся премьерный закрытый показ фильма "Алые паруса".

Выборг, можно сказать, город-актёр - здесь снято больше ста советских и российских художественных фильмов и сериалов. Все мы с удовольствием узнаём его на экране, испытывая чувство сопричастности к этому городу. А ещё нам известно больше, чем жителям всех остальных городов. Например, мы твёрдо знаем, что у бастиона Панцерлакс нет большого полосатого маяка и что, войдя в дом на Ратушной площади, никак нельзя попасть на Часовую башню. Нельзя, пообедав в ресторане "Бригантина", выйти прямиком на Красную площадь из заведения с вывеской "Белая лошадь". И в нашем городе нет и никогда не было дома № 14 по улице Porrastie. Всё это - кинематографические метаморфозы.

- Пускай Выборг остаётся таким же популярным среди российских режиссёров, но пусть он поменьше фигурирует в военных и послевоенных фильмах, - завершил свой рассказ Андрей Рассадовский, а участники встречи понимающе закивали.

Сегодня вечером в библиотеке на Рубежной нас ждут рассказы очевидцев и участников съёмок, а также просмотр фильма "Северная повесть".

Начало, как всегда, в 18.00. Вход свободный.

Читайте также