Сегодня: 22 сентября 2017, пятница    Время: 03:02    Погода: +10 °C    Курс $: 58,2242    Курс €: 69,2635    Свежий номер: № 104 (17803)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

УСЫ И ЛАПЫ. ВЫПУСК 4

- | Эко | 339

Друзья, напоминаем вам, что «Усы и лапы» - проект, который мы делаем совместно с «Ветеринарным центром» Выборга. Пишите нам, оставляйте комментарии и пожелания, а также задавайте «Вопрос доктору» в нашей специальной рубрике! Наш адрес: 188800, ул. Мира, 9. Вы также можете связаться с нами по электронной почте: gazeta.vyborg@yandex.ru с пометкой «Усы и лапы» или в нашей группе Вконтакте: vk.com/gazeta.vyborg.

И давление измерим, и лечение назначим

Совсем скоро, в начале октября, «Ветеринарному центру» исполнится 4 года. За это время в клинике кого только ни побывало, приходил на прием даже цирковой мишка! Ветеринарные врачи помогли сотням домашних любимцев. Главная задача, которую ставит перед собой коллектив клиники, – успешное лечение животных и своевременная профилактика.

«Ветеринарный центр» постоянно расширяет спектр услуг, развивается, стремясь предоставить своим четвероногим пациентам качественное лечение и комфортные условия. Между прочим, «Ветеринарный центр» – единственная в нашем городе клиника для животных, работающая круглосуточно. Среди лечебных услуг – процедуры ЭКГ, гастроскопия, УЗИ. Работает рентгеновский аппарат, причем, единственный в Выборгском районе (да и в области их всего 3).

Сегодня в центре  активно идет материально-техническое переоснащение и реорганизация стационара. Подробнее о нововведениях рассказал главный врач клиники Владислав ГРИГОРЬЕВ:

– Мы постоянно стремимся к повышению качества наших услуг, ведь от этого во многом зависит успех лечения. И это особенно важно для стационара, ведь там, как правило, находятся животные в тяжелом состоянии, послеоперационные. Сейчас у нас в штате появился врач стационара, который, помимо проведения лечебных процедур, постоянно рядом, следит за пациентами, проверяет состояние. «Тяжелые» животные требуют неусыпного контроля, важно вовремя обратить внимание на любые недомогания и симптомы, чтобы оказать помощь вовремя.  Врач стационара контролирует процесс лечения, проверяет, чтобы были соблюдены все предписания.

Что касается материально-технического оснащения, то и здесь есть хорошие новости: приобретено несколько новых боксов интенсивной терапии – это клетки, оснащенные специальным устройством для подачи кислорода, они предназначены для животных, которым по тем или иным медицинским критериям показано дышать воздухом с повышенным содержанием кислорода – к примеру, при отеке легких, после кардиологических приступов. Боксы также используются после выхода из глубокого наркоза, когда организм испытывает состояние кислородного голода, здесь животные быстрее приходят в себя.

У нас и раньше были боксы, куда подавался кислород, но конструкция их, увы, несовершенна: кислород поднимается вверх, тогда как животное лежит внизу клетки. В современных же боксах предусмотрены специальные вентиляционные ходы, они оснащены датчиками, позволяющими контролировать влажность и температуру.

Мы также приобрели прибор для измерения давления у животных – ветеринарный тонометр. У такого тонометра большой набор манжет, что дает возможность измерить давление всем животным – от хорька до большой собаки. До этого мы в основном ориентировались на клинический опыт и вторичные показатели. Так, например, у кошки с хронической почечной недостаточностью по определению будет повышенное артериальное давление – и доктор назначает препараты для его снижения. Однако когда у тебя есть аппарат – появляется возможность контролировать, как работают медикаменты. И если одно лекарство не помогает – назначить другое, изменить дозу препарата и т.д.

Кроме того, мы приобрели несколько новых автоматизированных капельниц. Они удобны и продуктивны: препарат кончился – аппарат издает звуковой сигнал. Планируем также развивать физиотерапевтические методики: у нас появилась аппаратура для дарсонвализации — метод физиотерапии, основанный на использовании импульсного тока высокой частоты, и для гальванизации – воздействие на организм с лечебно-профилактическими целями постоянным непрерывным электрическим током. Физиотерапия полезна при проблемах опорно-двигательного аппарата, некоторых дерматологических патологиях и многих других заболеваниях.

Стоит напомнить, что любое заболевание проще предотвратить, своевременно обратившись за квалифицированной помощью к доктору. Благодаря современному качественному оборудованию врачи «Ветеринарного центра» смогут диагностировать заболевание и в случае необходимости проведут необходимое лечение.

5 советов от дерматолога

1. Сейчас, в осенний период, очень актуален вопрос о дерматитах, связанных с эктопаразитами (блохи, клещи, комары и пр.) В это время важно проводить обработки своих любимцев. Существует большое разнообразие препаратов, обеспечивающих защиту и профилактику эктопаразитов, главное -  правильно (по инструкции) использовать препарат и не давать слизывать его.

2. Большинство владельцев от большой и искренней любви к своему питомцу начинают кормить или угощать его своей едой, не зная о том, что это может навредить не только работе внутренних органов, но и сказаться на здоровье кожи, вызывая пиодермию и микозы.

3. Не забывайте, что контакт с бездомными животными может закончиться поражением микроспорией или трихофитией (лишай), что опасно не только для животных, но и для людей, особенно детей и пожилых людей. А лечение этих заболеваний достаточно трудоемкое и занимает длительное время.

4. Гигиена – одна из самых важных тем в дерматологии. Для животных используются препараты, разработанные именно ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, с потребностями для каждого отдельно.  Шампуни для щенков, котят, взрослых, для длинной, для белой шерсти, лосьоны от слезных дорожек, лосьоны для ушей, для кожных складок и многое другое. Разобраться и помочь вам выбрать нужный препарат сможет опытный продавец в зоомагазине.

5. И последнее - не занимайтесь самолечением! Не все так просто, как кажется на первый взгляд! Зуд не всегда означает аллергию, алопеции и чешуйки - не всегда лишай… Оттягивая поход к дерматологу и занимаясь самолечением, можно навредить своему питомцу и усложнить его выздоровление.

На приёме у доктора Григорьева

- Наш чихуахуа сильно линяет, уже купили специальный корм. Не помогает. Что делать?

 Анастасия, Санкт-Петербург

- Кожа и шерсть – индикаторы здоровья животного. Стоит помнить, что существуют сезонные линьки, их как минимум две – весенняя, осенняя. При этом, период может смещаться. Так, линька может зависеть от геоклиматических условий и даже от отопительного сезона - стало жарко, и животное начало сбрасывать шерсть. Шерстный покров в данном случае выступает как индикатор температуры окружающей среды.

Если шерсть продолжает выпадать, могу посоветовать поливитаминные комплексы, поддерживающие здоровье кожи и шерсти, с витаминами A, D, E. Если вы уже пробовали сменить рацион, посадили животное на диету – перестали баловать и давать лакомства, еду со стола, в таком случае общих рекомендаций уже недостаточно. Советую вам обратиться к врачу, потому что причинами повышенной линьки может быть все что угодно, начиная от серьезных аллергий, заканчивая дерматитом, вызванным укусами комаров, блох и бессимптомными грибковыми заболеваниями. В таком случае лучше прийти на прием к дерматологу.

- Кот вылизал до кожи место рядом с хвостом. Чем лечить?

 Михаил, п. Поляны

- Как я говорил, отвечая на предыдущий вопрос, – причиной зуда и потери шерсти может быть все, что угодно, – от паразитарных болезней кожи, заканчивая проблемами с параанальными железами. Даже мочекаменная болезнь может вызывать облысение на участках живота и хвоста и вызывать зуд. Чтобы поставить точные диагноз, кота надо обязательно показать врачу.

- Мой кот сильно царапается. Можно ли подстригать ему когти? Нужна ли еще ему тогда будет когтеточка?

 Александра, Выборг

- Если кот царапается, то когти подстригать можно, никаких противопоказаний к этому нет. При этом важно правильно проводить процедуру - не отрезать слишком большую длину, чтобы не повредить кровеносных сосудов. Когтеточка будет вам нужна в любом случае, кроме того, если вы регулярно подстригаете питомцу когти, они будет расти быстрее.

 

Однако помните: если ваш кот выходит гулять на улицу – когти подстригать нельзя, они нужны ему для обороны, а также, чтобы в случае чего, забраться на дерево и таким образом спастись, например, от собаки.

В хорошие руки!

Пушистые красивые котята ищут заботливого, любящего хозяина. Сейчас девочкам около 2 месяцев. В клинике им уже сделали прививки. Котята ручные и ласковые. К лотку приучены.

Обращаться в «Ветеринарный центр», ул. Южный Вал, д. 30. Тел.: 8(81378)55-065, 8(952)286-99-68

Нужен новый дом

Приют для бездомных кошек и котов ищет новое помещение для проживания. Нужны: свет, вода, тепло, площадь не менее 100 кв.м. Тел. для связи: 8-921-3222-872 (Наталья).

№ 104 (17652) | 20 сентября 2016, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».