Сегодня: 23 июня 2017, пятница    Время: 02:20    Погода: +9 °C    Курс $: 60,1482    Курс €: 67,1495    Свежий номер: № 65 (17764)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ДО ВЫСОЦКА – РУКОЙ ПОДАТЬ

Ольга Набатова | Местное время | 950

Наша газета, несмотря на свое название, активно рассказывает и о том, что происходит в районе. Сегодняшняя публикация – итог командировки в Высоцк, в котором ваш корреспондент побывал в один из солнечных майских дней.

Немного истории

Первое упоминание о Высоцке (Уурас, шведское название – Тронгзунд – Uuras, Trangsund) относится к 1532 году. В начале Северной войны здесь произошло морское сражение между русским и шведским флотами. При Петре крепость Тронгзунд стала форпостом русского военно-морского флота в Финском заливе Балтийского моря. В 1811 г. по воле Александра I, Карельский перешеек был включен в состав автономного княжества Финляндского. В конце 1930-х годов портовый поселок Тронгзунд административно принадлежал финскому Выборгу и был известен как самый крупный порт Финляндии по экспорту древесины. Именно с появлением порта рыбацкая деревня выросла и превратилась в большой промышленный поселок с трехтысячным населением.

Удобная, защищенная от штормов каменистой косой-волноломом естественная бухта издавна использовалась как гавань, куда через Сайменский канал доставлялся лесотовар и перегружался на крупные суда, стоявшие на рейде в открытом море. В летнее время в гавани могло находиться под погрузкой до двух тысяч судов. Большую их часть составляли пароходы, но было немало и парусников. До появления железнодорожного сообщения и электроснабжения с наступлением зимы гавань пустела. Корабли уходили, а поселок погружался во мрак и бездействие.

Перед началом Зимней войны в нем было всего три каменных здания: таможня, железнодорожный вокзал с депо и водонапорной башней, а также школа, построенная в 1929 году. В поселке находился весьма вместительный дом Рабочего Союза, напротив которого стоял маленький домик Общества трезвости, позднее построили лицей, Дом собраний и стадион. Рабочий Союз спонсировал деятельность одного из лучших в стране духовых оркестров. Из других организаций следует упомянуть смешанный хор «Хюминя» и туристическую компанию Уурас, организовывавшую летний отдых жителей поселка. Также активно действовали три спортивных общества, стрелковый и охотничий клубы.

 

Крепостные стены – свидетели исторических событий

Зимой 1948 г. поселок получил новое название – «Петроостров», а в июле того же года комиссия по переименованию вторично изменила название населенного пункта на «Высоцк», в память Героя Советского Союза Кузьмы Высоцкого. С 1940 г. на острове базировался отряд пограничных сторожевых кораблей, который нес охрану государственной границы в акватории Финского залива.

От третьего места ко второму

Поводом для нынешней командировки послужило признание Высоцкого городского поселения одним из лучших по управлению муниципальными финансами. Этот конкурс ежегодно проводит комитет финансов области. Решение принимается после изучения годовой статистики по многим показателям.

Начальник отдела бюджетной политики и учета Ирина Талыбова

По словам главы исполнительной власти города Сергея РОГОВА, бюджет здесь невелик, и его стараются использовать максимально эффективно. Понятно, что при таком раскладе сертификат на 450 000 рублей не лишний. Кстати, в прошлом году Высоцк по этой позиции занимал 3 место. Рост очевиден!

Сергей Рогов готов ответить на все вопросы

Развитие экономики современного Высоцка зависит от двух крупных транспортных предприятий, расположенных на его территории. Это нефтяной терминал ОАО «РПК-Высоцк-Лукойл-II» и угольный терминал ООО «Порт Высоцкий». Многие жители Высоцка работают на этих предприятиях.

Дорожное строительство возле Свекловичного

Большое внимание уделяется благоустройству территории. Ямочный ремонт дорог делают по мере возникновения этих самых ям. Планируется асфальтирование двора на Кировской и Портовой улицах. В трёх жилых домах поменяли канализацию. Предполагается также поменять тепловые сети и электрические кабели – вынести их, чтобы не повредить новый асфальт. Будут проложены водопроводные трубы к пожарной станции, к администрации, к тем зданиям, которые сейчас без водоснабжения. Заложены средства и для обустройства небольшого детского городка.

Ремонт дорог начинается сразу, как сходит снег

Детский сад «Боровичок» – единственное дошкольное учреждение района, где отсутствует очередь и куда принимаются дети всех желающих. Высоцкая школа, напомним, с 2002 года носит имя кинорежиссера Станислава Ростоцкого, который жил здесь в последние годы. Перед началом строительства школьного спортивного зала сюда подвели сети, реконструировали котельную. Теперь дело за строителями.

Светлый майский день

На недавнем праздновании Дня Победы народу было даже больше, чем в прошлом, юбилейном году. К торжеству обновили мемориал братского захоронения, сделали ступени из чёрного камня – в цвет морской формы. В колонне Бессмертного полка шли 15 человек, которым местная власть помогла оформить портреты. Напомним, что город невелик, его называют самым маленьким в России. Было очень трогательно, что горожане пришли с детьми, несли портреты героев, ранее неизвестных в Высоцке. Вся колонна, по сравнению с прошлогодней, увеличилась в несколько раз. После возложения венков празднование продолжилось на стадионе, где пели военные песни, танцевали и, как водится, угощались солдатской кашей, где, говорят, было больше тушёнки, чем крупы!

Дорога из Высоцка в Выборг могла быть гораздо интереснее, если бы проходила вдоль залива. Кстати, в хорошую погоду отсюда виден выборгский замок и портовые краны. Старожилы помнят, что раньше сюда из Выборга ходил катер...

В пути мы наблюдали, как дорожные рабочие спрямляют автодороги до поселения. Видимо, в скором времени в Высоцк смогут проезжать машины любой высоты, так как арочный мост останется в стороне.

Чтобы хорошо отдохнуть, в заморские страны ездить не обязательно – поезжайте в Высоцк!

И остались здесь навсегда

Анатолий и Галина САМОЙЛЕНКОВЫ в Высоцке считаются старожилами. Приехав в далеком 1969 году, остались здесь навсегда, лишь на некоторое время покидали его по долгу службы Анатолия Васильевича, который прослужил в пограничных войсках более тридцати лет, ушел в отставку в звании капитана 3 ранга. Охрана государственной границы была делом всей его жизни. Службу нес достойно, как и полагается. Продолжал работать и на «гражданке», сидеть без дела не привык. Сейчас на заслуженном отдыхе. Галина Федоровна, его боевая подруга, всегда была рядом с мужем. Знакомы они со школьной скамьи. Вместе почти пятьдесят лет, скоро отметят золотую свадьбу! Вырастили двоих детей и двоих внуков. Галина Федоровна много лет проработала в школе учителем биологии и химии, а потом и начальных классов. Все поколения её учеников помнят и любят свою учительницу, не забывают поздравить с праздниками, приходят в гости. Галина Федоровна всегда всем рада, никогда не унывает, бодра, энергична, доброжелательна…

Маленький город –одна большая семья

Самойленковы вспоминают, что много лет назад Высоцк был чистым, тихим и уютным. Лес был богат грибами и ягодами. За час можно было собрать ведро белых! Грибы заготавливали бочками. Дома в городке были аккуратными, в каждом дворике – палисадники с цветами, небольшие сады и огороды. Машин не было совсем, так как город находится на острове, а в то время дорог, соединяющих его с материком, не было. Дети гуляли без присмотра родителей, все было спокойно и по-домашнему. К тому же, в пограничный город без пропуска и попасть было нельзя. Раз в день ходил поезд до Выборга, и это была единственная связь с «большой землей».

Маяк, любимое место купания

В городе находился санаторий по профилактике и лечению заболевания глаз, был и детский дом. Люди всегда поддерживали друг друга в трудных жизненных ситуациях. Высоцк жил одной большой семьёй, где проблема одного становилась проблемой общей.

Настоящий полковник

Улицы обычно называют в честь людей, чья жизнь, труд или подвиг останутся навсегда в памяти тех, кто будет жить на земле после них. Это служит и воспитанию уважения к старшему поколению у наших детей.

Одна из улиц Высоцка будет названа в честь ветерана пограничных войск капитана 1 ранга Эдуарда Дубинина.

Рассказывают, что это был человек умный, легкий в общении, с проницательным взглядом – располагал к себе сразу. Заботился о личном составе, как о своих детях. В трудные перестроечные годы, когда жили по карточной системе: недоедали матросы и семьи офицеров и мичманов, он смог накормить людей, благодаря небольшим свинофермам. Пятиэтажные и одноэтажные дома здесь были построены благодаря его усилиям, упорству и решительности. Заасфальтированы улицы, которые раньше были просто лесными дорогами. После вывода морских пограничных войск из Прибалтийских республик приехавшим в Высоцк военным негде было жить. По инициативе Эдуарда Владимировича было отстроено разрушенное здание дивизиона, которое только в прошлом году покинула последняя семья военнослужащих.

Немало деревьев, кустов сирени было посажено руками Дубинина. Он хорошо разбирался в людях, уважал и ценил тех, кто умел работать на совесть. Всю свою жизнь этот человек посвятил пограничным войскам и вышел в отставку в звании капитана 1 ранга. Похоронен на городском кладбище Высоцка.

Наш добрый помощник и друг – библиотекарь Вера ПЕШКИЧЕВА работала инструктором по работе с семьями военнослужащих под началом Эдуарда Дубинина 20 лет и помнит его требовательность к себе и другим. Верин муж также уважал своего командира.

Очень приятно: лиса!

В трудные перестроечные годы Вера Пешкичева совмещала работу инструктора с должностью председателя женского совета. Вместе с супругом – офицером они вырастили двух сыновей и дочь. К сожалению, несколько лет назад мужа не стало.

Сейчас Вера работает в библиотеке, выпускает городскую газету и активно сотрудничает с нашей редакцией. Она живёт в Высоцке уже 33 года, очень любит свой город, особенно в летние месяцы. Лучший отдых, по ее убеждению, – это купание возле маяка. Рассказывает, что не только ей нравится этот уголок: однажды, когда Вера купалась, прибежала лиса, принялась играть с ее сандалией, а затем и вовсе утащила в лес. А ещё был случай, когда Вера переплыла на остров Малый Высоцкий и обнаружила там боевую гранату, оставшуюся со времён войны. Сообщила куда следует, и гранату уничтожили.

Наталья КОРНЕТОВА, в отличие от Веры, живёт здесь всего несколько недель, но уже успела полюбить эти живописные берега и подумывает о том, чтобы остаться здесь навсегда.

Ольга НАБАТОВА

№ 55 (17603) | 27 мая 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».