Сегодня: 24 мая 2017, среда    Время: 20:49    Погода: +16 °C    Курс $: 56,5552    Курс €: 63,6189    Свежий номер: № 54 (17753)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПОБЕДА В КОНКУРСЕ - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК К ПРАЗДНИКУ

Елена Степанова | Образование | 400

В начале сентября районные СМИ облетела весть о том, что Кондратьевская школа признана лучшей сельской школой Ленинградской области. Это маленькое образовательное учреждение, где учится меньше ста школьников, традиционно показывает высокие результаты.

Участие в конкурсе - большая работа

Директор школы Татьяна ПОНОМАРЕНКО отмечает, что прежде чем вступить в соревнование с сильнейшими, необходимо было получить хорошие результаты в 2014-15-м учебном году. Решающими стали медали «За особые успехи в учении» выпускниц Оксаны СМИРНОВОЙ и Елизаве-ты РОНЖИНОЙ, а также лучший в районе результат по литературе  и русскому языку на ЕГЭ.

- Нужно было подать заявку по определённой форме, сделать видеоролик о своей школе. Мы придумали сюжет, отсняли материал, подобрали музыку, применили элементы мультипликации. Кстати, ролик размещён на сайте школы, – рассказывает директор. – Но самым главным на заочном этапе стал конкурс образовательной программы школы. В очень ёмкой технологической карте нужно было раскрыть все аспекты образовательной деятельности, в том числе кадровую и финансовую обеспеченность, образовательный и воспитательный компоненты, безопасность и показатели качества обучения и многое другое.

В числе прочего нужно было отразить и специфику обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Таких ребят в школе пятеро, один из них – инвалид. 

С креативным подходом

– Очный этап проходил в Гатчине. Туда необходимо было прибыть командой, в составе которой – учащиеся, педагоги, родители, представители администрации школы. Эта поездка стала возможной благодаря помощи заместителя главы Выборгского района и депутата Селезнёвского поселения Дмитрия НИКУЛИНА, который, в свою очередь, обратился за помощью к директору ДЮСШ «Фаворит» Андрею ЛИЛЕЙКО, предоставившему нам автобус. Спасибо им за помощь!

Свою образовательную программу Кондратьевская школа представила в форме телевестей. Конечно, это были заранее отснятые «прямые включения», – раскрывает секреты заместитель директора по учебно-воспитательной работе Инна ГРИШИНА. Были подобраны заставки, ведущие в «студии», репортажи прямо с урока. Изюминкой стал «Кондратьевский вальс», слова к которому написала учитель начальных классов Ирина НЕМОВА, а хореографию обеспечили старшеклассники.

Движущая сила

Своих основных помощников – завучей Инну Гришину и Дарью ДОБРЫНИНУ – Татьяна Пономаренко называет  «бойцами невидимого фронта», всё держится на них, и в процессе подготовки и участия в конкурсе тоже. Ведь соперниками наших земляков были, по их меркам, шесть огромных школ – на 200-400 учащихся. Кондратьевская же – школа-малышка, где обучается всего 89 ребят. 

В педагогическом коллективе трудятся представители нескольких учительских династий:

- Мы очень гордимся тем, что с нами работают представители династии с глубокими корнями – Коваленко. Основатель – Александра Ивановна КОВАЛЕНКО приехала к нам работать учителем математики ещё в 70-х годах. Её сын Владимир Владимирович некоторое время работал учителем физики; он же привёл в школу свою жену Надежду Владимировну, которая до сих пор преподаёт у нас физику. А их дочь (внучка Александры Ивановны) Анна Владимировна – учитель  английского языка в 11-й гимназии. Другая учительская семья недавно ушла на заслуженный отдых, проработав в школе более сорока лет. Анатолий Михайвович БАХТИН преподавал технологию, его супруга, биолог Татьяна Тимофеевна, стала в 2014 году лучшим учителем Ленинградской области.

Есть примеры и другого рода преемственности – три выпускницы Кондратьевской школы Наталья КАМОРИНА, Светлана СЕРГЕЕВА и Виктория ТАРАСОВА работают теперь здесь учителями начальных классов. В 2008 году влилась в коллектив преподаватель математики Елизавета ТАРАСОВА (она тоже из педагогической семьи). В прошлом году школа искала учителей русского языка и биологии; по итогам большого конкурса были выбраны нужные специалисты. Кстати, приехавшие из других регионов педагоги сравнивают свой прежний опыт с нынешними условиями в пользу Кондратьевской школы. Это касается концепции инклюзивного образования. Здесь дети с ограниченными возможностями здоровья воспринимаются сверстниками совершенно адекватно, и все участники образовательного процесса чувствуют себя комфортно.

Немного о планах

- У нас всё есть, - смеётся Татьяна Пономаренко, - мы с Инной Юрьевной шутим, что осталось только вырыть бассейн. Недавно открыт новый стадион, в 2012 году школа была полностью отремонтирована, сделан хороший спортивный зал с душевыми, специальным покрытием  и полным оснащением – красивый, удобный, современный. Тогда же была отремонтирована и оборудована по последнему слову школьная столовая. На втором этаже осталось поменять несколько окон.

Грант, который школа получит за победу в конкурсе, планируется потратить на имидж школы. Как отметила директор, здесь давно мечтают о хороших стендах. Есть мечта сделать комфортную раздевалку для детей (заменить старые вешалки, установить скамеечки и места для хранения обуви), приобрести оборудование для актового зала: чтобы аппаратура (проектор, радиомикрофоны, микшерный пульт и много другое) была современной и всегда под рукой.

Планируется обновить и мебель в библиотеке, расположенной в небольшом помещении. Ставки библиотекаря в школе нет, поэтому на учителя начальных классов Наталью КАМОРИНУ возложена дополнительная нагрузка.  За три последних года Наталья систематизировала фонды. Теперь планируется сделать перестановку, оборудовать несколько мест для организации читального зала и двух-трёх точек доступа в интернет.

Елена СТЕПАНОВА

P.S. Сегодня, в День учителя, в зале Мариинского театра проходит вручение премий победителям конкурса.

№ 111 (17659) | 05 октября 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».