Сегодня: 16 декабря 2017, суббота    Время: 17:10    Погода: 0 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В ЭТОТ ПОГОЖИЙ СЕНТЯБРЬСКИЙ ДЕНЕК…

Маргарита Захарова | Люди | 504

В этой семье  есть преподаватели математики, физики, английского, ОБЖ, есть  учителя начальных классов. А общий педагогический стаж династии Куликовых – более 170 лет

- Мою маму, Веру Николаевну СЕМИШКУРОВУ, сразу после выпуска, как отличницу учебы (особенно ей давались математика и физика), по комсомольской путевке направили в школу преподавать математику, - рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 6 Елена КУЛИКОВА. - Одновременно мама заочно училась в пединституте. Начинала  учителем математики, затем  стала завучем, только в прошлом году вышла на заслуженный отдых, в общей сложности посвятив ученикам более полувека. Для мамы быть учителем - значит жить. И сейчас в ее доме постоянно ученики: кто-то пришел за советом, кому-то надо помочь с математикой, а кто-то просто зашел навестить…

Отец, Павел Андреевич Семишкуров, – капитан флота, в связи со сменой места жительства сменил и профессию, окончил индустриально-педагогический техникум и тоже пришел  в школу, был военруком, затем - учителем ОБЖ. Отработал здесь четверть века. Он всегда был с детьми, вывозил своих учеников на различные соревнования, сборы, военно-спортивные игры «Орленок», «Зарница». Мне кажется, что работа в школе стала делом всей его жизни. Кстати, в городе  Талды-Кургане (Казахстан), где мы жили,  и сейчас проходят спортивные соревнования среди школьников, посвященные памяти Павла Семишкурова. Родители имеют знак «Отличник просвещения Казахской ССР» и «Ветеран труда», а мама - еще и «Отличник просвещения СССР», и Заслуженный учитель СССР. 

Как вспоминает Елена Павловна, в родительском доме всегда хорошо отзывались о школе, профессии учителя. Однажды, уже в старших классах, она спросила у мамы, не жалеет ли та о выборе профессии, на что Вера Николаевна ответила: «Люблю детей и сейчас снова пошла бы работать в школу». 

- Я с детства с подругами «играла в школу», и когда в девятом классе у нас был День самоуправления, я с удовольствием согласилась провести четыре урока в начальной школе. Мне так понравилось преподавать! Я тщательно готовилась к урокам, маме давала проверять свои планы. На уроках дети задавали вопросы, на которые я с большим удовольствием отвечала. Конечно, вопрос выбора  будущей профессии у меня не возникал, я только сомневалась: начальные классы или математика? Но в Талды-Кургане в пединституте не было факультета начальных классов, поэтому я стала учителем математики, о чем совершенно не жалею. Эта наука меня привлекает своей точностью. Помню, однажды в институте  думала над какой-то задачей по геометрии целую неделю, решение заняло несколько листов, но когда сошелся ответ, я испытала такую радость и гордость!..

Получив образование,  вернулась в родную школу. После первых же уроков, у меня было непередаваемое чувство: я – учитель! Поддерживали педагоги, которые когда-то меня учили. Мама относилась строго, но и   помогала мне овладеть методикой: первые два года регулярно приходила на уроки, делала замечания, давала советы. Конечно, я прислушивалась… Сегодня для меня главная награда – благодарные глаза вчерашних учеников. 

После распада Советского союза мы с мужем решили переехать в Россию, чтобы наши дети получили образование на русском языке. Выборг был выбран не случайно, именно сюда приехали сначала родители мужа, кстати, моя свекровь, Вера Андреевна КУЛИКОВА, после окончания педагогического училища была направлена по комсомольской путевке учителем начальных классов на целину.    Свекор, Павел Иванович КУЛИКОВ, преподавал физику и был директором школы. Как сейчас помню, моя первая встреча с Выборгом произошла 5 октября 1997 года. После  Казахстана город мне показался удивительно ярким – листья на деревьях не опаленные солнцем, а красные, оранжевые, насыщенно-желтые. Золотая осень создавала впечатление тепла и уюта. А уж когда я впервые в лесу под листвой обнаружила грибы (в Казахстане только степи), полюбила Выборг всей душой, не променяю этот город ни на какой другой. Мы остановились в поселке Калинина, дети пошли в местную школу, а я устроилась на работу в Выборгскую гимназию. Вела физику и кружки дополнительного образования. Коллектив хорошо меня принял, учителя во главе с директором – Людмилой ТУМАШОВОЙ поддерживали во всем. Позже предложили работу рядом с домом, перешла в школу № 9 (сегодня - №6). В этой школе тоже сложился дружный коллектив, бывший директор - Нина Викторовна МАКСИМОВА, завучи – Марина МАЛЕНКОВА и Стелла КРАВЧЕНКО тоже были учителями математики. Совместная работа с такими незаурядными людьми всегда являлась для меня стимулом профессионального роста. Сегодня школу возглавляет Лариса Владимировна САМЧЕНКО, которая  старается сохранять лучшие ее  традиции. Радует, что приходят молодые специалисты, многие из них – наши выпускники. 

Конечно, с приходом в учебный процесс современной техники уроки стали интереснее, но  учитель  теперь должен постоянно овладевать новыми современными технологиями, придумывать интересные задания, чтобы дети не смогли  отыскать ответы на задачи в интернете. Так хочется, чтобы они сами продумывали решения задач. Это же так увлекательно - решать и находить правильный ответ! Ученики нисколько не изменились, они такие же все разные: добрые, приветливые, иногда непослушные, но, наверное, более загруженные. Информация, которая стала для них доступна благодаря информационным технологиям, требует много сил. Иногда замечаю, что некоторые  ребята приходят на уроки уставшими, невыспавшимися. А вот отношение к домашним заданиям изменилось - дети стали более небрежно выполнять их, возможно, потому что много времени проводят за компьютерами?     

 Дочь Куликовых, Вера ИВАНОВА, продолжила семейную традицию и по окончании Выборгского филиала РГПУ имени Герцена пришла работать учителем английского языка в свою родную школу. Теперь уже Елена Павловна поддерживает ее, наставляет, как когда-то делала это ее мама.   

 - Мне повезло в жизни, меня окружают прекрасные люди, поддерживают близкие, особенно муж, который  вырос в учительской семье.

Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 110 (17658) | 30 сентября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».