Сегодня: 23 ноября 2017, четверг    Время: 18:55    Погода: -2 °C    Курс $: 59,0061    Курс €: 69,4030    Свежий номер: № 131 (17830)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. СОВРЕМЕННАЯ ТРАКТОВКА»

- | Афиша | 429

Рыцарь ангелоподобный —

Долг! — Небесный часовой!

Белый памятник надгробный

На моей груди живой.

За моей спиной крылатой

Вырастающий ключарь,

Еженощный соглядатай,

Ежеутренний звонарь…

Страсть, и юность, и гордыня —

Все сдалось без мятежа,

Оттого что ты рабыне

Первый молвил: — Госпожа!

Марина Цветаева

Сегодня в  Выборгском музее-заповеднике открывается выставка  живописных работ «Средневековье. Современная трактовка».

Данный выставочный проект имеет богатую историю, он экспонировался в различных пространствах с огромным успехом.  

Теперь образы прекрасных дам и благородных рыцарей будут представлены и в Выборгском замке в рамках фестиваля средневековой реконструкции «Рыцарский Замок».  Средневековые стены примут более двадцати широкоформатных живописных работ.

Тему выставок  работ двух подруг и выпускниц Академии художеств Веры Левиной и Марии Любимовой определили сами молодые художницы. Увлечение европейской средневековой культурой, знакомой широкой публике более всего по рыцарским романам (а в наши дни – их многочисленным экранизациям), напрямую связанным с традицией волшебно-героической сказки, народным эпосом и легендами о благородных рыцарях, прослеживается на протяжении многих столетий – и неудивительно, что находит свое отражение в творчестве современных начинающих живописцев. Сложный и неоднозначный мир красочной ярмарочной культуры и аскетичного монастырского быта, неприступных замков и колоссальных готических соборов, титулованных землевладельцев и простых нищих, рыцарских турниров и чумных эпидемий, суровых воинов и прекрасных дам – является неисчерпаемым источником вдохновения для творчества в самых разных его проявлениях – от глупцов с полотен Брейгеля до одухотворенных мадонн Рафаэля.

Вероятно заимствованные из литературных произведений или рожденные под впечатлением от них, образы с картин Веры Левиной и Марии Любимовой предстают перед нами в исключительной авторской трактовке. Классическое академическое образование, опирающееся на знание истории искусств, сыграло здесь весьма определенную роль. По словам МЛ, наибольшее впечатление произвели на нее работы мастеров Раннего и Северного Возрождения – Джотто, Перуджино, Дюрера, Брейгеля и Кранаха Старшего, ориентируясь на наследие которых художница ищет свой собственный творческий метод. Вместе с тем, необычный выбор запечатляемого момента, позировка фигур, эмоциональная отрешенность персонажей и общее меланхолическое настроение, заключенные в изображениях отдыхающего рыцаря и девушки в средневековом костюме, воскрешают в памяти работы по-своему переосмысливших наследие Раннего Возрождения Россетти, Милле и Морриса, в поисках вдохновения нередко обращавшихся к английской средневековой культуре и ее наследию. Декоративность европейской книжной графики и художественных гобеленов Средних веков, их насыщенность символами легко соотносятся с полотнами Веры Левиной, на которых аллегорически изображены  девушки в образах  музыки. Можно предположить, что золотой фон и общий символизм этих работ вырос из близкого знакомства с искусством русского Средневековья – древнерусской живописью, особое внимание изучению которой уделяется в художественном лицее Б.М. Иогансона, где учились молодые художницы. Несомненно, и дошедшие до нас подлинные образцы средневекового искусства, и наследие обращавшихся к нему художников 19-20 столетий, вплоть до представителей модерна, внесли свой вклад в эстетическое представление современных художников о той эпохе. Вне зависимости от источников, в которых черпали вдохновение авторы представленных работ, очевиден их выбор в пользу волшебно-сказочного представления о Средних веках.

Светлым, гармоничным, слегка мистическим и наполненным множеством смыслов, предстает перед нами Средневековье в картинах Веры Левиной и Марии Любимовой – современных художниц, очарованных этой глубокой и мистически-сложной (при всей кажущейся внешней простоте) для современного понимания эпохой в истории мировой культуры.

Выставка «Средневековье. Современная трактовка»  экспонировалась в галерее FoSSart (C.-Петербург), в Ленэкспо на фестивале исторической реконструкции «Рекон», в творческом кластере Артмуза.

Вера Левина 

родилась в Ленинграде.

В 2001 г. закончила лицей им. Иогансона при Академии Художеств (СХШ). В 2003 поступила в Санкт-Петербургскую Академию Художеств им. И.Е. Репина на живописный факультет. С 2005 г. - студентка мастерской станковой живописи под рук. пр. Загонека. В 2009 г. защитила с отличием диплом на тему «Русский север». Участвовала в выставках «Молодежная выставка 2006г.», в Москве «Осенняя выставка 2007г.» Союз Художников СПб. «Надежда» 2008 г.  - выставка молодых художников. «Андреевский флаг» 2008 г.

С 2009 г. член Союза Художников СПб., С 2016 член Общества акварелистов СПб.

Мария Любимова  

родилась в  Новочебоксарске Чувашской АССР.

Закончила Санкт-Петербургский  государственный академический художественный лицей им. Б. Иогансона.

С 2007 по 2014 годы - учеба в Академии  Художеств имени И.Е Репина. Закончила мастерскую станковой живописи. Участвовала в выставке лучших дипломов РАХ. 

Постоянный участник различных выставок Санкт-Петербурга и других городов России. Мария является членом Союза художников России с 2015 года. Работает в таких жанрах, как пейзаж, портрет. Участница творчески пленэров в России, Украине и Финляндии. В данный момент живет и работает в Санкт-Петербурге.

Работы находятся в частных коллекциях России, Китая, Белоруссии, Украины, Великобритании.

Режим работы: 

Музей - вт-вс, с 10.00 до 18.00

Башня Святого Олафа – закрыта на реставрацию

Рыцарский зал - пн-вс, с 10.00 до 18.00

Камера пыток - пн-вс, с 10.00 до 18.00

Выставочный зал - пн-ср, сб-вс, с 10.00 до 18.00

Выставка «Подводная археология» - пн., чт-вс. с 10.00 до 18.00

Музей-заповедник Ялкала - с 10.00 до 18.00

Заявки на интерактивные программы в Выборгском замке, Рыцарском зале, вопросы по выставкам и мероприятиям: 

+7 (931) 281-13-78, 

+7 (931) 281-13-82.

Заявки на интерактивные программы в музее-заповеднике Ялкала: +7 (931) 281-13-82.

Сайт: http://vyborgmuseum.org

https://vk.com/vyborgmuseum – официальная группа в ВК 

https://vk.com/vyborgcastle –  мы в ВКонтакте  

https://www.instagram.com/vyborgmuseum/ - следите за нами в Инстаграме

https://www.facebook.com/vyborgmuseum/ –  мы в Facebook

№ 73 (17772) | 07 июля 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».