ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
740
ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

В последнее время в обществе вновь стали обсуждаться предложения вернуть систему послевузовского распределения специалистов. Начать предполагается с медицины. На фоне больших конкурсов в медицинские вузы и регулярных ежегодных многотысячных выпусках дипломированных специалистов в наших больницах по-прежнему кадровый дефицит (в ФАПах не работают выпускники ВУЗов, фельдшеры как правило имеют среднее профессиональное образование). Свежеиспечённые врачи стремятся трудоустроиться в основном в столицах – Москве и Санкт-Петербурге. Периферию в качестве приложения сил и полученных знаний они, как правило, не рассматривают.

– Сейчас только ленивый не ругает медицину, даже представители властей, федеральных и региональных, не скрывают, что проблемы сферы ЖХК меркнут по сравнению с проблемами в отрасли здравоохранения. И все упирается в дефицит кадров, причём во всех субъектах Российской Федерации. Мы, к сожалению, не исключение, – сетует главный врач Выборгского родильного дома Светлана ШЕВЧЕНКО.

Кадровый дефицит влияет на доступность медицинской помощи, обостряет ситуацию отсутствие узких специалистов. А нехватка врачей на переднем крае медицины – в участковой службе терапевтов, педиатров – уже стала хроническим явлением.

В Москву, в Москву!..

Светлана Шевченко часто бывает на профессиональных форумах, где обсуждаются эта и многие другие проблемы, идут поиски эффективных решений. Недавно заслуженные врачи России собирались в Первом медицинском университете на совещание, вел которое Леонид РОШАЛЬ.

– Всему виной, – говорит Светлана Шевченко, – пробелы в кадровой политике, и это убеждение я озвучиваю на всех уровнях. Выпускники школ идут в медицинские вузы, мы им даём целевые направления, но по окончании института возвращаются не все. Мы бываем в вузах, приглашаем к себе молодых специалистов. Но они открыто заявляют: Ленинградскую область и Северо-Запад не предлагать, только Санкт-Петербург… Там они готовы работать даже в участковом звене – терапевтами и педиатрами. В сельскую медицину молодёжь идти, к сожалению, вообще не хочет.

Во время недавней поездки в Ленобласть представители центрального штаба Общероссийского народного фронта провели совещание с коллегами (Светлана Шевченко руководит рабочей группой по здравоохранению регионального штаба ОНФ). Затем разговор продолжился за «круглым столом» с участием представителей областного профильного комитета, где вновь обсуждалась именно кадровая проблема.

– Моя позиция такова (и я вновь четко ее обозначила): нужно возвращаться к послевузовскому распределению. Иначе кадровый дефицит будет только усугубляться. К сожалению, московские коллеги со мной не согласились: они смотрят на проблему сквозь призму известной поговорки, по которой сытый голодного не понимает: Москва не испытывает нехватки кадров.

Доктор, пора на вахту…

Светлана Шевченко и сама попала в Выборг по распределению по окончании Ярославского мединститута – в августе исполнится ровно 35 лет её врачебной деятельности в нашем городе. Из приехавших с ней вместе двенадцати однокурсников уехали только двое. За три обязательных тогда года отработки молодые врачи обжились, привыкли к людям, обзавелись семьями, реализовались, Выборг стал родным.

По сравнению с другими девятью регионами Северо-Западного федерального округа Ленинградская область, конечно, не в худшем положении, отмечает Шевченко, приводя несколько примеров: в вологодскую глубинку медики просто не идут, в Псковской области доктора работают вахтовым методом: две недели – и в Москву… 

И о хорошем

Остаётся порадоваться, что кадровые вопросы в Выборгском роддоме не стоят слишком остро: за предыдущие несколько лет сюда пришли три молодых специалиста – двое работают в женской консультации и один врач – на стационаре. С начала июля приступила к работе выпускница Санкт-Петербургского педиатрического университета Екатерина ШИШОВА. По окончании школы она получила здесь целевое направление в вуз и вернулась уже дипломированным специалистом.

– Что такое целевое направление? Оно предполагает трёхсторонний контракт между лечебным учреждением, комитетом по здравоохранению Ленобласти и абитуриентом, который по окончании вуза должен прийти работать туда, где он это направление получил. Оно, конечно, не даёт гарантии поступления (здесь всё зависит от баллов абитуриента), но гарантирует работу после получения диплома. 

Светлана Анатольевна рассказывает, что в качестве дополнительной поддержки в нынешнем году губернатор обещает студентам-целевикам выплачивать стипендию. А вообще же механизмы поддержки давно отработаны:

– Довольно успешно работает программа «Земский врач», направленная на развитие сельской медицины. Она распространяется на врачей любых специальностей, пришедших работать на село, которые получают миллион рублей при условии, что отработают на селе пять лет. Есть поддержка и для средних медицинских работников (это региональная мера соцподдержки по принципу Земского доктора – с 2013 года Правительством Ленинградской области введена дополнительная мера по привлечению на работу на селе средних медицинских работников – установлена единовременная компенсационная выплата в размере 345 тысяч рублей средним медицинским работникам в возрасте до 35 лет, приехавшим в 2013-2018 годах на работу в сельский населенный пункт – прим. комздрава). Новые ФАПы строятся с жилыми помещениями, предназначенными для медицинских работников и расположенными по соседству с местом работы, а то и непосредственно в этом же здании. До 2020 года в Ленобласти года будет построено тридцать таких новых ФАПов. 

Для только что прибывшего педиатра у нас есть служебная комната (до перехода медицины в областное подчинение нашим больницам помогала решать проблемы с жильём районная администрация), в которую она уже и заселилась. Теперь средства на это выделяет глава региона: по так называемой губернаторской программе (Государственная программа Ленинградской области «Развитие здравоохранения в Ленинградской области», которой предусмотрено обеспечение медицинских работников жильем; квартиры приобретаются в собственность Ленинградской области и предоставляются работникам по договорам служебного найма) мы можем покупать жильё, и мы уже приобрели квартиру для анестезиолога с 20-летним стажем, который переезжает к нам из Казани. Я знаю, что и детская больница, и межрайонная тоже смогли приобрести несколько квартир для врачей дефицитных специальностей.

Как сообщили в комитете по здравоохранению Ленинградской области, в регионе работает целая система мер социальной поддержки для привлечения медицинских работников и закрепления их на рабочих местах. В частности, для привлечения врачей дефицитных специальностей с 2013 года предусмотрена дополнительная поддержка в виде ежегодных выплат в размере 120 тысяч рублей следующих специалистов стационаров: врачи-анестезиологи-реаниматологи, врачи-неонатологи, врачи-психиатры, врачи-психотерапевты, врачи-фтизиатры. С 2017 года круг получателей выплаты расширен за счет врачей скорой медицинской помощи, врачей-судебно-психиатрических экспертов.

Для реального повышения доступности медицинской помощи населению комитетом проводится территориальное планирование объектов здравоохранения Ленинградской области, на основании проведенной совместно с главными врачами межрайонных больниц работы, в каждом районе определен перечень объектов для строительства на среднесрочную перспективу,

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также