Сегодня: 29 июня 2017, четверг    Время: 13:03    Погода: +20 °C    Курс $: 59,5415    Курс €: 67,6868    Свежий номер: № 68 (17767)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО. УЖЕ СЕЙЧАС. В ФИНЛЯНДИИ

Екатерина Соколова | Соседи | 518

Что мы знаем о привычках наших ближайших соседей? Пожалуй, все согласятся с тем, что они приверженцы здорового образа жизни: приезжаешь в Финляндию на пару дней и видишь, как  много тех, кто регулярно совершает пробежки, ездит на велосипеде, занимается скандинавской ходьбой.  И  это только  в центре города. А помимо этого  есть ведь еще  спортивные залы, хоккей, лыжи… Интересно, однако, то, что развитие спорта и здравоохранения здесь неразрывно связано с самыми современными высокотехнологичными разработками. Этой-то теме и был посвящен визит в Хельсинки российских журналистов… 

Программа была организована министерством иностранных дел Финляндии и организацией Finnfacts/Finpro.  Корреспондентов, представляющих четыре СМИ Северо-Запада и Москвы, познакомили с представителями ведущих компаний в сфере здравоохранения, научно-исследовательских разработок, а также с компаниями, непосредственно занимающимися производством высокотехнологичной продукции в области здоровья и спорта.

Новейшие технологии и поддержка государства

Инновационные технологии при активной господдержке развиваются в Суоми стремительно. При этом новые разработки активно применяются не только в спорте, но и в медицинской сфере, Финляндия – лидирующая страна в мире в сфере цифрового здравоохранения. На это, как отмечают эксперты, влияет еще наследие фирмы Nokia – развитие мобильных технологий, программного обеспечения, сенсоров, нательные технологии…

Ээро Тойвайнен, руководитель программы в сфере здравоохранения (Finpro), подчеркивавет: в стране идет процесс дигитализации – информация преобразуется в цифровую форму. Причем, процесс этот начался уже давно, около 50 лет назад, – у каждого финна есть свой личный код или так называемый номер социального страхования. Код содержит информацию о человеке и, в частности, о его медицинском обслуживании. Персонифицированная информация используется для лечения, но  предполагается, что в будущем  код будет содержать и данные о генетике.

Кари Катая из агентства по развитию технологий и инноваций TEKES, которое благодаря государственному финансированию спонсирует технические инновации в Финляндии, отметил, что в Суоми очень благоприятная среда для стартапов (недавно появившиеся компании, перспективные проекты) – по этому показателю страна занимает 2 место после США. Этому способствует эффективная разработка продукции, квалифицированный персонал, низкая бюрократия, а также такое законодательство, которое поощряет инновации. Кари Катая убежден, что основой всего служит хорошо образованное население, что достигается благодаря бесплатному образованию на всех ступенях (от начального до высшего). Кстати,  по количеству научных исследователей  Финляндия занимает первое место  в мире.

TEKES ежегодно финансирует около 1500 научных разработок, а кроме того, занимается созданием хорошо работающей «сети» контактов между исследователями и компаниями, готовыми оказывать материальную поддержку этим проектам. Так, в 2016 году на научные исследования и инновации TEKES выделил около 500 миллионов евро, при этом из  почти 7 тысяч заявок на финансирование было одобрено свыше половины.

Примечательно, что если стартап окажется успешным и финансово прибыльным, государство не возьмет себе никакой доли от этой прибыли. Выгода государства в данном случае расценивается лишь как получение налогов и новых рабочих мест.

Рику Риккола, руководитель отдела развития бизнеса VTT – государственного технического научно-исследовательского центра, рассказал немало интересного о работе компании, сосредоточенной на исследованиях и разработках. VTT предоставляет компаниям экспертные услуги, способствует разработке перспективных технологий в сфере здравоохранения и благосостояния. Особо активную деятельность, по словам г-на  Риккола, организация ведет в сфере разработок, связанных с нательными технологиями, эластичной электроникой, сенсорами и беспроводными системами. 

Чтобы понять, как используются упомянутые технологии,  достаточно привести в пример больницы, где при возможности обеспечения их беспроводными сенсорными сетями, будет возможно значительно сократить использование проводов – это, безусловно, удобно. Если говорить о нательных технологиях, то можно назвать всевозможные сенсоры и датчики, которые встраиваются в одежду и передают информацию о самочувствии человека на устройство, подключенное к системе и имеющее специально разработанное для этого программное обеспечение (будь то компьютер, телефон и т.д.).  В стадии разработки, по словам г-на Риккола, сейчас находится радар для слепых или слабовидящих, который позволит им более уверенно передвигаться по улицам.  

Правильно ли вы тренируетесь? Об этом  расскажут шорты

Представители ведущих компаний, занимающихся разработкой умных технологий в области спорта,  рассказали о своих новинках. Так, Мария Чернявская из Myontec представила спортивные шорты Mbody, где технология поверхностной электромиографии внедрена в одежду. Шорты дают всю информацию о работе мышц во время и после тренировки, а благодаря специальному датчику пересылают всю информацию на связанный по Bluetooth компьютер или смартфон. При этом не нужно приклеивать никакие сенсоры и  специальные гели не понадобятся,  так что эти  шорты особенно удобны во всех активных видах спорта.

Информация, которую можно получить при помощи этой одежды, весьма полезна: можно увидеть, например, что техника не оптимальна, что одни мышцы перегружены, а другие в это время  не работают… Все это при грамотном профессиональном подходе позволяет оптимально корректировать тренировки и избегать травм. Представьте себе: шорты могут, например, за 5 минут до наступления судороги «сообщить», что у их владельца вот-вот сведет ногу. Неудивительно, что изобретение пользуется очень большой популярностью у профессиональных спортсменов, которые выступают за велосипедные команды «Катюша» и «Тинькофф»,  за российские футбольные клубы «Локомотив» и «Динамо» и  у многих других.  

Помимо шорт, Myontec производит также рукава и футболки, но они пользуются меньшим спросом и изготавливаются по индивидуальному пошиву. По словам Марии Чернявской,  одежда с маркой  этой  фирмы используется также для всевозможных тестов – например, производители автомобилей при моделировании сидений подгоняют их наиболее эргономичным образом как раз-таки с помощью продукции Myontec, а в трамваях Хельсинки тестировали сиденье водителя, чтобы благодаря результатам снизить нагрузку на мышцы.

А вот компания Fiskars, известная своими ножами, тестировала с помощью этой одежды свои топоры – насколько удобны они в использовании, не перегружают ли мышцы.

Помимо спорта производители предлагают такую одежду и для медицинских целей. Так, например, при реабилитации можно видеть наиболее объективные результаты от массажа, лечебной физкультуры. Кроме того, понятен будет наиболее правильный порядок активации мышц – то, что не увидеть на глаз.

Ваш пульс!

Марко Сувилааксо, руководитель группы управления продукций компании Polar, рассказал о  своих новинках.  Polar  вот уже сорок лет является одной из ведущих компаний в области технологических инноваций и, в частности, пульсометров. В 1982 году компания выпустила первый в мире пульсометр, который можно было носить на запястье, а в 1984-м его  уже можно было подключить к компьютеру. Продукция фирмы рассчитана как на любителей фитнеса, так и  на профессиональных спортсменов; постоянно появляются новые, более совершенные модели, а специально разработанное приложение позволяет с помощью пульсометра увидеть анализ своей активности, получить индивидуальные рекомендации и таким образом добиться оптимальных результатов от тренировок. 

Polar предлагает интересные решения для фитнеса – так, например, зал, где проводятся групповые занятия, оборудуется большим экраном, куда во время тренировки проецируются показания пульса и уровень нагрузки всех тренирующихся, которые носят пульсометр. Это и удобно, и  мотивирует.

Компания FisrtBeat  - ведущий поставщик физиологических анализаторов для спорта. Благодаря современным технологиям анализ данных о пульсации сердца преобразуется в персонифицированную информацию о тренировке, нагрузке и процессе восстановления. Организацию представили официальный представитель FisrtBeat в России Игорь Никитин и спортивный врач юниорской сборной России по хоккею Валерий Егоров. По их словам, главная задача компании – найти оптимальный подход для тренировок каждого спортсмена, чтобы вывести его во время соревнований на пик активности. 

С FisrtBeat  уже работает более 700 команд из разных областей спорта, в т.ч. хоккейные сборные Германии и Финляндии. Как и в случае с другими нательными технологиями, специальные датчики, измеряющие  сердечный ритм, передают все данные о состоянии спортсмена тренеру – самочувствие, степень восстановления и даже данные о приемах пищи. Все это позволяет тренировочный план строить индивидуально и выставлять игроков на поле в лучшей форме. Так, по словам Валерия Егорова, уже с утра благодаря данным FisrtBeat он видит, каких спортсменов  стоит вечером ставить на игру, а каких – нет.

Журналистов  познакомили с заводом  фирмы Suunto – ведущего разработчика спортивных часов в мире. Компания была основана в 1936 году финским спортсменом-ориентировщиком Туомасом Вохлоненом (именно он изобрел компас, который можно носить на запястье). Сейчас компания производит часы для  дайвинга, ориентирования и т.д. В новейших моделях запрограммировано 80 спортивных режимов, которые помогают тренироваться, отслеживать активность и усталость, измеряют сердечный ритм и многое другое. 

Медицина: старые тренажеры с новыми технологиями и умный браслет

Как уже понятно читателю, новые технологии в Финляндии хоть и ориентированы больше на спорт, однако столь же успешно внедряются и в медицину. Один из ярких примеров – David Health Solutions и их центр здоровья Nordic Health. Компания представляет высокотехнологичную физиотерапию будущего для широкого круга людей, имеющих проблемы со спиной и суставами. Тренажеры в Центре сочетают в себе традиционную физическую нагрузку с новейшими компьютерными программами – таким образом достигаются максимальные результаты, будь то реабилитация, профилактика или же тренировка профессиональных спортсменов. 

Генеральный директор и учредитель компании Арно Парвиайнен объяснил журналистам, что перед началом тренировок пациент проходит обследование (если необходимо – и МРТ-диагностику), после чего с помощью разработанного компьютерного приложения выстраивается индивидуальная программа с рассчитанными нагрузками. Тренажер работает таким образом, что любая травма абсолютно  исключена. При этом все данные тренировки сохраняются в памяти тренажёра-компьютера, таким образом информация о лечении и состоянии здоровья постоянно обновляется. Как  подчеркивает г-н Парвиайнен, главная проблема традиционной физиотерапии в том, что программы  созданы не столь тщательно и последовательно, а информация о ходе лечения не сохраняется. Миссия же David Health Solutions, по словам ее создателя, - изменить всю сферу физиотерапии.  

Среди представленных журналистам успешных стартапов прошла презентация продукта Emotion. Это специальный браслет, который, по задумке создателей, ориентирован, прежде всего на людей пожилого возраста и людей с проблемами здоровья. Так, в браслет встроен датчик сердечного ритма, тревожная кнопка; он определяет эмоциональное состояние владельца, а кроме того, распознает падение и даже способен определить удушье. Например, ваша бабушка носит браслет, и если у нее сильно повысился пульс или она упала, браслет благодаря специальному мобильному приложению сразу же информирует вас (и любого другого родственника, установившего приложение на смартфон) о том, что нужна помощь. Браслет еще не выпущен, однако ожидается в продаже уже этой весной.

Одежда, стимулирующая активность

В Финляндии много всемирно известных брендов спортивной одежды и одежды для активного отдыха для детей и взрослых. Причем производство одежды идет в ногу со временем и также активно внедряет «умные» технологии.

К примеру, одна из главных идей компании Reima, производящей одежду для детей,  такова: дети созданы, чтобы двигаться, а одежда должна быть такой, чтобы она не чувствовалась и не стесняла движения. В компании всерьез обеспокоены малоподвижностью современных детей – они все больше играют в телефоны и гаджеты, а не бегают на улице. Оригинальное решение этой проблемы придумали в Reima – они создали нательный датчик движения, а к нему – специальное мобильное приложение для детей. В одежде есть карманы, куда можно положить сенсор, который через Bluetooth отправляет данные о степени и интенсивности движения ребенка на телефон. Самое интересное, что мобильное приложение представляет собой своего рода компьютерную игру – чем больше двигается ребенок – тем больше уровней игры он проходит и получает в этой игре подарки и бонусы. Так, между прочим, производители привлекают детей к физической активности.

Для российских журналистов прошла также презентация компании Luhta Sportswear – одного из крупнейших поставщиков спортивной одежды в Европе. Это семейный бизнес уже в 4-м поколении, основан он  в 1907 году. Директор Кени Лухтанен сообщил, что группа компаний включает в себя более 50 брендов одежды. Компания развивается и производит одежду для всевозможных нужд. Так, например, выпускается одежда для собак. Интересно, что для служебных финских собак делают специальные ботинки, в которых пес, не поранившись, может пройти по стеклу.

Екатерина СОКОЛОВА

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Можно с уверенностью сказать, что масштаб и уровень технологических разработок для спорта и, в том числе, здравоохранения в Финляндии действительно поражает. Страна заботится о благосостоянии своих жителей, государство готово оказывать финансовую поддержку перспективным проектам, а люди с удовольствием пользуются новинками технического прогресса. Представители фирм-производителей инновационных продуктов отмечали, что некоторые из них сталкивались с некоторым недоверием к их разработкам в России, где по-прежнему многие отдают предпочтение лабораторным исследованиям. Однако технический прогресс не стоит на месте, за этими инновационными технологиями – будущее, и они уже существуют – здесь и сейчас. 

     Мария Чернявская рассказывает о шортах Mbody
 Вот так выглядит групповая тренировка, где данные пульса и уровень нагрузки всех участников отображаются на экране
    Арно Парвиайнен демонстрирует работу специальных тренажеров
В центре здоровья Nordic Health
    Презентация браслета «для  бабушек»

№ 37 (17736) | 07 апреля 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».