Сегодня: 12 декабря 2017, вторник    Время: 12:38    Погода: -2 °C    Курс $: 59,2348    Курс €: 69,8023    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«ШЛЮ ВАМ ПРИВЕТ ИЗ ВЫБОРГА»…

Ольга Набатова | Краеведение | 204

В замке открылась выставка «Добро пожаловать в Выборг. Tervetuloa Viipuriin. Valkommen till Viborg», посвященная истории туризма на Выборгской земле. 

Карельский перешеек и Выборг с давних пор притягательны для путешественников. Не случайно на средневековой «Карте Марина» картограф Олаус Магнус изображает на месте Выборга таинственную гремящую пещеру, а на одном из эскизов знаменитой гравюры Яна Авеелена над изображением донжона Выборгского замка сохранилась надпись «Turis ubi Helwitin Kattila Servatur», что переводится как «Башня, в которой находится Адский котел». В июне 1710 года на башню св. Олафа, поднимался Петр, чтобы с высоты полюбоваться на только что завоеванный Выборг.

Первым настоящим объектом показа в XVIII веке стал удивительный сад барона Николаи – Монрепо, слава которого распространилась далеко за пределы России. 

Вплоть до середины XIX века в Выборге останавливались путешественники, следовавшие к водопаду в Иматре, в т.ч. Екатерина II, а предприимчивый итальянец Джованни Мотти построил здесь первую гостиницу. С созданием в 1880-х годах туристических обществ в Санкт-Петербурге и Финляндии начали выпускать карты для путешественников, путеводители, разговорники и видовые открытки. 

На выставке в замке можно увидеть карты и путеводители, туристские принадлежности, фотографии, плакаты и сувениры, которые выпускались на местных предприятиях ширпотреба в советские времена. Экспонатов на эту тему финского периода практически и нет. Вот разве что путеводитель на финском языке 30-х годов, самая старая карта Ингерманландии и Карелии 1756 года из музейных фондов… Еще одна карта финских времен, похоже, была прибита к стене дома (видны следы гвоздей). Карт советского периода 60-х и 70-х годов нет и вовсе, если у кого-то из читателей таковые имеются, просят принести их в дар музею.

Старший научный сотрудник Любовь ВОЛКОВА рассказывает, что очень много даров приходит из Гвардейского поселка: во время ремонта на чердаках, под полом, между стен находят самые разные «приветы из прошлого» – например, газеты, и журналы на финском языке 20-30-х годов, из которых даже составлены подборки. Имеется очень интересный альбом с комментариями на русском языке.

Помимо карт и путеводителей, на выставке представлены предметы багажа путешественников: сумки и чемоданы, шляпные коробки и саквояжи, корзины и рюкзаки, трости, керосиновые велосипедные фонари, сачки, удочки, тележки. Показаны изделия, которые выпускали наши выборгские производители: удочка с пробковой рукояткой, палатка, сачок для ловли насекомых, изготовленный на Рощинском промкомбинате 60-х годов. Много нашивок с эмблемами на куртках и рюкзаках, по которым можно было даже прочитать названия слетов и туристских маршрутов. Кстати, в наборе значков с видами Выборга, изготовленном в гальваническом цехе приборостроительного завода, не хватает одного, с изображением лося – может быть, кто-то поделится?

Ученый секретарь музея Юлия МОШНИК подвела нас к стенду с изображениями трех выборгских железнодорожных вокзалов: самого первого деревянного, второго вокзала, просуществовавшего до 1941 года (эти фото из музеев Лаппеенранты и музейного ведомства Финляндии) и настоящего. Туристы во все времена любят фотографироваться на фоне вокзалов.

Много открыток с трогательными надписями, говорящими об атмосфере города, отправляли родным и друзьям люди, посещавшие Выборг в начале 20 века:

– Дорогие мама и братики, шлю вам привет из Выборга! Осматривали город, просто прелесть.

Отдельная витрина посвящена первому краеведу наших мест - Николаю Турчанинову, который родился в Выборге в 1901 году, уехал в Петроград, учился в Ленинграде. В 1940-м году он был первым, кто написал статью о Выборге. На протяжении многих лет Турчанинов писал статьи, читал лекции, собирал книги, сотрудничал с музеем, помогал в создании экспозиций, вел самую активную деятельность по популяризации Выборга, его истории. Он является одним из составителей Путеводителя по Карельскому перешейку. После его кончины библиотека краеведа была передана в выборгский музей.

Многие экспонаты выставки оказались в замке после закрытия музея Выборгского судостроительного завода, который вел активную деятельность в сфере туризма. 

Сотрудники музея-заповедника рассказывают, что при работе над выставкой они получили возможность дополнительно изучать предметы, хранящиеся в фондах. Работали над ней Юлия Мошник, Любовь Волкова, Алена ГОЛОВАЧ, Алексей МЕЛЬНОВ.

Выставка экспонируется в главном корпусе Выборгского замка, посетителей ждут здесь до конца сентября.

Ольга НАБАТОВА

№ 92 (17791) | 23 августа 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».