Сегодня: 20 ноября 2017, понедельник    Время: 17:14    Погода: +1 °C    Курс $: 59,6325    Курс €: 70,3604    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ИМАТРА: САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Екатерина Соколова | Соседи | 1023

Отдых для тела и души

Живописная природа Иматры, ее водопад и пороги привлекают туристов со всего мира уже не одно столетие. Так, водопад посещала Екатерина II, и ради ее приезда там был разбит парк, устроены спуски и установлены беседки. По указу императрицы территория вблизи водопада стала заповедной. Посещали Иматру и такие именитые гости, как Александр Дюма и Ричард Вагнер. Последний, говорят, собирался написать оперу, посвященную этому финскому городу.

Но и сегодня Иматра привлекает туристов близостью к природе, своей историей, широкими возможностями для спортивного отдыха и, безусловно, большим количеством культурных событий. Город вкладывает значительные средства в развитие спорта – многофункциональный спортивный комплекс Aviasport Areena, Дворец спорта города Иматра, ледовый дворец Imatran Spa Areena, 2 спа-центра предлагают посетителям всевозможные варианты тренировок и отдыха. Примечательно, что высококлассные условия созданы и для профессионального спорта и тренировок – так, китайская хоккейная команда тренируется именно в Иматре.

Среди множества соревнований, проводимых здесь, – гонки на мотоциклах Imatranajot. С 1962 по 1986 год городские улицы небольшого финского городка Иматра превращались в гоночный трек. Здесь даже проводился чемпионат мира. После 1986 года гонки «переехали» с улиц на специальные гоночные трассы, и традиция прервалась на долгих тридцать лет. В прошлом году гонки были возобновлены, а количество зрителей достигло рекордной отметки – 40 тысяч человек! Говорят, в барах Иматры в прошлом году закончилось все пиво, но в этом году организаторы обещают, что такое не повторится.

Лето в Иматре действительно обещает быть насыщенным – только ближайшие мероприятия: уличные концерты Big Band Camp 2017 пройдут в городе с 26 июня по 1 июля, вечеринка в стиле 90-х Go 90’s – с 30 июня по 1 июля, турнир по бейсболу «Восток-Запад Иматра 2017» – с 30 июня по 2 июля. Соревнования на звание самого сильного мужчины Strongman 2017 – 1 июля, а фестиваль под открытым небом Pit Stop Party –  c 7 по 8 июля в парке дома культуры Virta. А еще - много всего интересного. Вся информация о мероприятиях всегда доступна на сайте www.gosaimaa.com.

Фестиваль Черного и Белого

-Одно из главных культурных событий Иматры и одно из самых значительных театральных событий Финляндии – это, безусловно, театральный Фестиваль Черного и Белого (Mustan ja Valkoisen Teatteri Festivaali), который в этом году проходит в городе уже в 14 раз. В течение пяти дней в Иматре выступили 16 театров из 11-ти стран (Аргентина, Италия, Германия, Финляндия, Швейцария, Украина, Россия, Эстония и др.) Уличный театр, спектакли, концерты, клоунада, цирковые представления и даже ледовое шоу – чего только не посчастливилось увидеть жителям и гостям Иматры в эти дни.

На церемонии открытия под названием «Suomi 100 Tango goes White and Black», которая проходила в зале «Карелия» дома культуры Вирта, выступила блистательная Анжелика Клас и Танго-квинтет (Tanguedia Quintet) с программой «Танго со всего мира». Зрители услышали потрясающее исполнение танго – аргентинского, испанского, итальянского, финского…  На открытии также выступил Запорожский муниципальный театр танца «Белое и Черное».

-

Множество выступлений было представлено на центральной пешеходной улице Иматры Коскенпаррас. Так, театр «Королевский жираф» («Giraffe Royal») из Эстонии, уже более 25 лет работающий в жанре визуального театра, представил постановку «На пути к сердцу» (La Strada Cuore). Творчество этого замечательного трио –  и клоунада, и пантомима, и ритуальный танец. Любопытно и то, что эти артисты – семья: Станислав Варкки, его жена Лариса Лебедева и их дочь Анна. Артисты начинали свою театральную карьеру в Петербурге, работали с Вячеславом Полуниным, за плечами Станислава – съемки в фильме Андрея Кончаловского «Дом дураков». Сейчас они живут в Нарве, много выступают в Европе, прошлое лето посвятили путешествиям и выступлениям в Италии. Но и про Россию труппа не забывает и иногда приезжает в Петербург с выступлениями. Так что если увидите в афише «Giraffe Royal» – обязательно идите, не пожалеете!

Стоит особо сказать об одной из площадок фестиваля – это новый Театр Иматры, он открылся несколько месяцев назад и находится в самом центре. Теперь в городе есть свой театр, что для Иматры, население которой всего около 30 тысяч человек, безусловно, здорово. В рамках фестиваля финская артистка Реетта Хонкакоски представила спектакль без слов под названием «Дуэт для одного». Артистка передает драму отношений языком тела, а не жестами, как в пантомиме.

Известные финские музыканты Киммо Похьонен и Исмо Аланко выступили с совместным проектом «Pohjonen Alanko» – это своего рода звуковые и вокальные импровизации и эксперименты. Киммо Похьонен – музыкант, меняющий традиционное звучание финского аккордеона с помощью современных звуковых технологий. Исмо Аланко – популярный рок-музыкант и автор-исполнитель. Их совместное исполнение – это что-то действительно новое и самобытное в современной музыке.

Все вышеназванное – лишь малая часть того, что можно было увидеть и услышать на Фестивале Черного и Белого в Иматре. Это на самом деле праздник театра, где музыканты и актеры дарят свое творчество зрителям, и у нас, выборжцев, есть уникальная возможность посетить этот замечательный фестиваль, куда съезжаются артисты со всего мира. Не пропустите в следующем июне!

«Весь мир – театр»

Мы пообщались с создателями Фестиваля Черного и Белого – художественным руководителем Камраном Шахмарданом и его женой Катри Латт-Шахмардан, которая занимается продюсированием фестиваля. Камран – из Азербайжана, в Баку выучился на режиссера театра и кино, потом учился в Шведской королевской академии искусств. В Швеции они и познакомились с Катри – она из Эстонии, по образованию лингвист, работала преподавателем русского и эстонского языков и переводчиком… Вместе переехали в Иматру, где Камран вскоре основал свой театр, а затем и фестиваль.

-

– Наш фестиваль мультикультурный и международный, его тема в этом году – «Весь мир – театр». Концепция события – суметь за год собрать разные линии театра – от уличной клоунады до оперы и балета. И показать все самое новое и интересное из разных стран, ведь искусство       объединяет нас. И цель фестиваля – это театр без границ, как территориальных, так и границ в отношении искусства. Фестиваль Черного и Белого – мост между городами и странами, и именно поэтому мы особенно рады гостям из Выборга и Петербурга – наши приграничные города должны дружить.

В следующем году у фестиваля юбилей – 15 лет. У Камрана уже есть задумки:

– Хочу пригласить артистов из 18 стран и поставлю спектакль, мультикультурный и злободневный. Каждый будет говорить на своем языке, но все будут друг друга понимать. Хочется осветить национальные аспекты, религию, язык...

Камран рассказал о творчестве, о жизни и работе театра, о том, как формирует программу фестиваля:

– Мы не репертуарный театр, работаем на проект – приглашаем до 30 человек, а иногда ставим моноспектакли. Как правило, играем 2 спектакля, а потом уже начинаем готовить новый. В Иматре ведь всего около 30 тысяч жителей, из них только 20 процентов ходят в театр, поэтому нужны новые постановки.

-

Я езжу по миру, смотрю много выступлений, так и выбираю, кого пригласить на фестиваль. Кроме того, часто что-то советуют друзья.  Наш фестиваль существует для того, чтобы давать возможность начинающим артистам и профессионалам делиться опытом, знаниями и главное - дарить друг другу счастье искусства.

Я много работаю и за рубежом, сейчас планирую постановку в Берлине; ставлю спектакли и в России, много работал в Сибири, ставил Достоевского. Кроме того, занимаюсь и кино – сейчас уже запущена работа над двумя фильмами.

Когда я думал над созданием театра, я взял фломастер. Поставил фломастером точку – родил жизнь – без черного нет белого, а без белого – нет черного. Создав эту концепцию, я создал и концепцию своего театра: нет плохого и хорошего. Я хочу оправдывать и хорошее, и плохое. Хочу понять, почему нам нравится хорошее, а почему иногда плохое лучше, чем хорошее.

Я думаю, что цель жизни – взаимообогащение, чтобы дарить себя ежеминутно, ежесекундно. Пускай – делать ошибки. Мы люди, и наше совершенство в том, что мы несовершенны. Человек без греха не имеет ценности для бога. Именно поэтому я люблю Достоевского – чем ниже опускаются его герои, тем чище они становятся. Человек должен пройти через страдание, грех, чтобы почувствовать божественную близость и очищение.

Спорт, культура и международные связи

С журналистами, приехавшими на Фестиваль, встретился мэр Иматры Пертти Линтунен, который рассказал о городе, успехах промышленных предприятий, культурной жизни города и, конечно, о сотрудничестве с Россией.

-

Господин Линтунен отметил, что Иматра – исторический город, который привлекает множество туристов. Наличие большого количества культурных мероприятий важно, как для привлечения путешествующих, так и для международных связей города. Благодаря экономическому росту в течение последних 9 лет у Иматры есть возможность активно развивать спорт и культуру, как для горожан, так и для гостей из-за рубежа. При этом промышленные предприятия расположены и функционируют так, что не доставляют никаких неудобств. А ведь в Иматре расположены такие гиганты как Stora Enso, лесопромышленная компания, занимающаяся производством картона и упаковки, завод Tetra Pak, также производящий упаковку и, в частности, полностью обслуживающий компанию Valio. Есть и сталелитейный завод Ovako, где трудится около 600 человек…

-

Рассказал мэр и о новом театре Иматры, который находится во владении города Иматра и вмещает 200 зрителей. Этот театр – самый новый во всей Финляндии и пользуется сейчас большой популярностью у горожан. Театр открылся в феврале, и весной заполняемость зала на спектаклях составляла 99%. 

Стоит сказать, что мэр Линтунен скоро уходит на пенсию, и уже известно имя его преемника – это Рами Хасу.

Ночь в замке

Безусловно, особой достопримечательностью, да и визитной карточкой города Иматра является замок-отель «Валтионхотелли». Еще с середины XIX века на этом месте располагались деревянные гостиницы, принимавшие путешественников, желающих увидеть водопад, однако в 1890-х годах здания сгорели. В 1901 году Сенатом было принято решение построить каменный отель. Так, в 1903 году гостиница под названием «Гранд Отель Каскад», построенная по проекту архитектора Уско Нюстрема, открыла свои двери для всех приезжающих.

Директор отеля Риитта Йокинен рассказала, что уже в 1903 году в гостинице от электричества работали и освещение, и отопление, и водопровод. Для туристов предлагалось 54 номера различной пощади и стандарта.

-

В «Валтионхотелли» сохранилось множество старинных светильников, стульев и столов. Современные же изготавливались специально под заказ. А еще в отеле можно посетить комнату, в которой, как говорят, происходила встреча Густава Маннергейма и Адольфа Гитлера, где мебель и люстра – также сохранившиеся. Ну, и конечно, как в любом замке, в «Валтионхотелли» есть свой призрак. Легенда гласит, что ночью в отеле можно увидеть Даму в сером – призрак девушки, бросившейся в водопад...

Екатерина СОКОЛОВА

№ 67 (17766) | 24 июня 2017, суббота

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».