Сегодня: 28 июня 2017, среда    Время: 07:31    Погода: +12 °C    Курс $: 58,8843    Курс €: 65,9563    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

- | Соседи | 345

Фотограф заснял, как медвежата учатся лазить по деревьям

По словам фотографа, ему пришлось провести в укрытии около 14 часов, чтобы сделать уникальные снимки медведицы и ее детенышей. Беркстен рассказал, что медвежата аккуратно забирались на дерево, периодически поглядывая на свою мать. 

По оценкам фотографа, малышам было не больше 4 месяцев и это была их первая попытка забраться на дерево. 

Пограничники осмотрели границу

Как сообщает Пограничное управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, сотрудники ПУ ФСБ РФ и пограничной охраны Финляндии в течение нескольких дней совместно инспектировали Выборгский участок Государственной границы.

В ходе осмотра на пограничной просеке было обнаружено несколько «нарушителей» – деревьев, кроны которых свисали на сопредельной территории. Этот недостаток был устранён на месте совместными усилиями пограничных отрядов, отчитались в ведомстве.

В целом состояние пограничной просеки и пограничных знаков обеими сторонами признано удовлетворительным.

Главным экспортным продуктом Финляндии стал алкоголь

Последние несколько лет, после введения российского эмбарго, финская пищевая промышленность активно ищет новые рынки сбыта. По объёму экспорта на первое место вышел алкоголь.

В рамках проекта Food From Finland, организованного организацией по развитию финского экспорта Finpro, страна собирается к концу этого десятилетия удвоить стоимость экспорта пищевой промышленности.

«Из-за России мы потеряли 300 миллионов евро в год. Но я верю в то, что к концу этого года дефицит будет устранен и начнется подъем», – говорит начальник отдела Finpro Эса Вранг.

По словам Вранга, финский экспорт в другие страны вырос в прошлом году на 100 миллионов евро.

В сфере пишевой промышленности основным экспортным продуктом Финляндии является алкоголь. Так, в первом квартале 2016-го объём его поставок за рубеж составил 37 млн евро. Отрасль находиться на подъеме, и наряду с крупными производителями популярностью пользуются многие небольшие пивоварни и ликероводочные заводы. У алкогольной продукции очень хорошие шансы на рынках Китая, Японии и Кореи, уверен Вранг.

На втором месте по объёму экспорта продуктов питания – масло и другие молочные жиры (35 млн евро). Финляндия также экспортирует сахарозу (27 млн евро), свинину (25 млн евро), сухое молоко (24 млн евро), молочные продукты (22 млн евро), шоколад (18 млн евро), сыр (15 млн евро), овёс (15 млн евро) и другие продукты питания (29 млн евро).

В 2013 году Финляндия экспортировала в Россию продуктов на 430 млн евро, из которых на долю Valio пришлось 350 миллионов. В Россию продали сыра и сырных продуктов на 128 млн евро, масла – на 73 млн евро, йогуртов и других продуктов из ферментированного молока  – на 21 млн евро. В 2013 году Финляндия также ввезла в Россию свинину на 12 млн евро. И это был самый крупный – после молочных продуктов – сегмент экспорта.

За неделю финские пограничники не поймали ни одного пьяного водителя

На минувшей неделе Пограни-чная охрана Финляндии активно проверяла состояние водителей. За это время на МАПП «Нуйямаа» («Брусничное»), «Ваалимаа» («Торфяновка») и «Иматра» («Светогорск») дыхательный тест на алкоголь прошли 4 тысячи водителей грузовых и пассажирских транспортных средств.

По данным ведомства, за период усиленного патрулирования ни один гражданин не был пойман за рулём в нетрезвом состоянии.

ЕС выделит 7,5 млн евро на поддержку молочной отрасли Финляндии

Всего молочные фермеры стран ЕС получат полмиллиона евро субсидий.

Ожидается, что сумма поддержки молочников Суоми составит до 7,5 млн евро. Более точная цифра станет известна к осени, сообщает финское информагентство STT.

По словам советника Кари Валонена (Kari Valonen) из министерства лесного и сельского хозяйства Финляндии, всего на молочную отрасль в ЕС будет выделено 350 млн евро. Ещё 150 млн пойдут на поддержку тех фермеров, которые согласны добровольно сократить производство.

Напомним, что сейчас в отрасли остро стоит проблема перепроизводства.

Метеорологи прогнозируют жаркий конец июля

К выходным в Суоми ожидается теплая и даже жаркая погода. Небо над Финляндией в ближайшие дни расчистится от облаков, и тёплый атмосферный фронт придёт с востока.

Однако вместе с жарой вероятны и грозы, предупреждают в Метеорологическом институте Финляндии.

К выходным столбик термометра по всей стране поднимется выше +20 градусов Цельсия, и конец июля будет теплее обычного. Ожидается, что воздух прогреется до плюс 25 - 27 градусов.

Жара (+25 и выше) местами наступит уже в завтра.

101 кг рыбы

На пункте пропуска «Брусничное» у россиян, возвращавшихся из Финляндии, изъяли 101 кг рыбы. Как сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти, свежемороженую рыбу производства Норвегии нашли в ручной клади и багаже пересекающих границу граждан.

Поскольку импортная продукция животного происхождения была без разрешения Россельхознадзора на ввоз и ветеринарных сопроводительных документов, её изъяли и вернули на сопредельную территорию – в Финляндию.

Магазинные воры стали изобретательнее

В финских магазинах уменьшилось число случаев воровства продуктов, однако преступники стали действовать более изобретательно. Ретейлеры, в свою очередь, жалуются, что финское законодательство не защищает их от мелкого воровства.

Как сообщает издание Ilta-Sanomat, владельцы финских супермаркетов сетуют на, что часто не могут привлечь воров к ответственности. По финским законам мелкие магазинные кражи караются штрафом, однако даже его неуплата не влечет за собой серьезного наказания.

«Какой смысл вызывать полицию, если пьяному за кражу банки пива выпишут штраф, который он с большой вероятностью не оплатит?», – жалуется владелец одного из магазинов.

В K-supermarket решили действовать более радикально и просто убрали с прилавков те товары, которые пользуются наибольшей популярностью у воров. Менеджеры магазина сообщают, что устали вызывать полицию каждый день. 

При этом, несмотря на снижение количества краж в магазинах, воры стали действовать более нагло. Например, в минувшие выходные 40-летняя женщина пришла в магазин с дорожным чемоданом, который она потом набила косметикой. В K-supermarket города Турку мужчины в костюмах и галстуках зашли за покупками с хозяйственной сумкой на колесиках. Они набрали продуктов на 450 евро, надеясь оплатить небольшую покупку и уйти незамеченными. 

А в апреле 2016 года полиции удалось поймать серийного вора пива, которому удалось вынести из разных торговых точек более ста банок и бутылок пива.

Налог на электронные сигареты

Правительство Финляндии, совсем недавно ужесточив табачный закон, планирует ввести налог на электронные сигареты. Власти намерены предупредить рост потребления такого рода продукции, пока она ещё только набирает популярность.

Предполагается, что налог составит тридцать центов за миллилитр жидкости для заправки сигарет, независимо от того, содержат они никотин или нет. Нововведение увеличит цену самых дешёвых электронных сигарет вдвое.

По материалам fontanka.fi 

№ 77 (17625) | 20 июля 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».