Сегодня: 27 апреля 2017, четверг    Время: 21:48    Погода: +2 °C    Курс $: 82,5342    Курс €: 56,3131    Свежий номер: № 44 (17743)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

- | Закон и порядок | 76

Объявлен весенний призыв на военную службу

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован Указ Президента РФ от 30.03.2017 № 135 «О призыве в апреле – июле 2017 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву».

В соответствии с Указом предписано с 1 апреля по 15 июля осуществить призыв на военную службу граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу, в количестве 142 000 человек. Также Указом предусмотрено, что солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок военной службы которых истек, подлежат увольнению с военной службы.

Необходимо отметить, что за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

С текстом Указа можно ознакомиться по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201703300001.

Внесены изменения в правила дорожного движения

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2017 года № 333 «О внесении изменений в Постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090» внесены изменения в основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностях должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

В частности, согласно п. 7.15 (1) основных положений запрещается эксплуатация транспортного средства при отсутствии на нем опознавательных знаков: «Шипы», «Перевозка детей», «Глухой водитель», «Учебное транспортное средство», «Тихоходное транспортное средство» и т.д.

Кроме того, в Правила дорожного движения внесено уточнение, согласно которому вне населенных пунктов мотоциклам разрешено движение на автомагистралях – не более 110 км/ч, на остальных дорогах – не более 90 км/ч (ранее мотоциклам разрешалось движение вне населенных пунктов на всех дорогах не более 90 км/ч).

Начинающий водитель? Не буксируй

Начинающие водители со стажем вождения менее двух лет не вправе буксировать другие транспортные средства, а также осуществлять перевозку пассажиров на мототранспортных средствах.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2017 года N 333 «О внесении изменений в Постановление Совета Министров – Правитель-ства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090» установлено, что начинающие водители со стажем вождения менее двух лет не вправе буксировать другие транспортные средства, а также осуществлять перевозку пассажиров на мототранспортных средствах.

Отсутствие опознавательного знака «Начинающий водитель» отнесено к условиям, при которых эксплуатация транспортных средств запрещается.

О гласности судебного разбирательства

Федеральным законом от 28.03.2017 № 46-ФЗ в статьи 241, 257 и 259 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации внесены изменения, направленные на обеспечение гласности судебного разбирательства.

Данными изменениями регламентируется порядок осуществления трансляции открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Теперь трансляция открытого судебного заседания допускается в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела по существу с разрешения председательствующего.

Кроме того, действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешённые судом фотографирование, видеозапись и (или) киносъёмку, трансляцию открытого судебного заседания, не должны нарушать установленный порядок судебного заседания.

Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания.

При осуществлении трансляции судебного заседания в протоколе судебного заседания указывается наименование средства массовой информации или сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, посредством которых осуществлялась трансляция.

Трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на стадии досудебного производства не допускается.

Указанные изменения вступают в законную силу с 08.04.2017 г.

Ужесточены требования к реализации алкогольной продукции в пластиковой таре

Федеральным законом от 23.06.2016 № 202-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Согласно изменениям с 1 января 2017 года не допускается производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1 500 миллилитров С 1 июля т.г. указанное правило коснется розничной продажи алкогольной продукции.

Рассматриваемым Федеральным законом внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 14.16 КоАП РФ дополнена частью 2.2, которой предусмотрена административная ответственность за розничную продажу алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров.

Для правонарушителей предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

В данной части изменения вступят в силу 01.07.2017.

Законом статья 14.17 КоАП РФ дополнена частью 4, предусматривающей ответственность за производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров.

За совершение данного правонарушения установлено наказание в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Изменения статьи 14.17 КоАП РФ действуют с 01.01.2017.

 

Информация предоставлена Выборгской городской прокуратурой

№ 39 (17738) | 12 апреля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».