Сегодня: 21 августа 2017, понедельник    Время: 21:53    Погода: +15 °C    Курс $: 59,3612    Курс €: 69,7197    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

МОНРЕПО: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА. МЕЧТАТЕЛИ 1970-Х

- | Краеведение | 477

Продолжение истории про проект реконструкции Парка культуры и отдыха им. Калинина в Монрепо в 1970-е. Рассказывает один из авторов проекта Раиса ВАСИЛЬМАНОВА.

(Окончание. Начало в № 62)

О пользе канавок

В то время меня поразило, что вода в бухте очень чистая. Мы планировали чистить заросли камышей, но их было совсем немного, и в этом был свой пейзажный стиль. 

В ходе обследования выяснилось, что поляны в парке были сделаны не только для красоты. Это оросительные поляны, которые собирают влагу с рельефа. На них по небольшим канавкам в залив выходили все естественные стоки со скал. Благодаря этому не было заболачивания и цветения воды в бухте. Сейчас канавок практически не осталось.

Как выровнять газон

На большой поляне от усадебного дома к заливу находился очень красивый, хорошего качества газон. Единственная проблема заключалась в том, что его изрыли норами кроты. Поэтому мы решили газон перекопать и выровнять. Наши рабочие трудились очень добросовестно: сначала снимали верхний слой травы, перекапывали, подсыпали песок, затем укладывали траву обратно. И снова в городе было много ругани. Но, я считаю, тогда мы газон спасли. Если бы нарытые кротами кучи остались, то с годами они бы обросли травой и становилось бы все хуже и хуже. К осени следов вскапывания не осталось, все стало ровненько.

Переплетение эпох

Еще запомнилась удивительно красивая дорожка вдоль скалы. Зрителю открывался чистый лоб гранитной скалы с единичными соснами, и это выглядело очень впечатляюще.

С тех пор парк изменился. Как у живого организма, у него изменились приоритеты. И то, что на скале выросли сосны, мох, кустарники, при определенном ландшафтном подходе тоже может быть очень красиво. 

При реставрации парков очень трудно осуществить восстановление определенного исторического периода, эпохи как бы переплетаются. Мне понравилось, как выглядит скала сейчас, надо только немного почистить.

В то время жизнь была другая, мы мало где бывали. Я до сих пор с благодарностью помню свою преподавательницу по садово-парковому искусству Ирину Оскаровну Боговую. Она показывала нам старые парки, ландшафты за границей и у нас, но это было все на картинках. Поэтому когда я увидела Монрепо, парк произвел на меня очень мощное впечатление: сила природы, скалы, зелень, вода – все это было настолько естественно красиво, что мне казалось – здесь трогать ничего нельзя. 

Нарцисс

Родник тогда еще функционировал не ремонтированный, народу за водой приходило много. Существовала естественная канавка, по которой вода отводилась в залив. Вода ушла года через четыре, где-то в 1975 году. Не знаю, что произошло. Сначала она начала струиться со всех сторон: из постамента сверху и снизу… А потом пропала. Возможно, скала «поехала» после взрывов при прокладке железной дороги.

Дальше за Нарциссом стояли такие непроходимые заросли, что складывалось впечатление – парк здесь заканчивается. У Нарцисса к Острову смерти тоже существовала насыпная дамба, построенная для укрепления берега от размывов. Вдоль дамбы были посажены деревья редкой для северо-запада черной ольхи. Черная ольха имеет свойство «качать» воду, обладает бактерицидными свойствами. Благодаря этой ольхе и канавам напротив Острова смерти также не было заболачивания и цветения воды, как теперь. Сейчас там осталось только 3-4 ольхи, и дамба испортилась. Мы планировали ее реставрировать. Плачевно, что тогда дамбы не восстановили, из-за этого изменилась территория, она по-другому читается: нет чистых пространств, все очень локально, заросло. 

Остров смерти

Конечно, любой парк со временем меняется, и к этому надо относиться нормально. В том числе сильно упал уровень воды в бухте. Я помню, прежде вода была где-то в полуметре от поверхности дамбы. Когда мы проектировали мостик на Остров смерти, глубина была в рост человека, а в прошлом году у меня создалось впечатление, что воды там по колено. Кроме того, на дне много наносного: трава, деревья падают. Акваторию никогда не чистили, происходит заиливание

Капелла на острове Смерти была в очень хорошем состоянии, были живы захоронения. Но, что меня неприятно поразило – вывозились надгробные камни. Мы непосредственно видели два или три камня, приготовленных на вывоз. В Выборге это было распространено, и это очень коробило.

Деревья на острове в то время были еще совсем маленькие, и остров был не заросший. Я считаю, что его лучше почистить от растительности, тогда скала получит другое восприятие – не заброшенности, но грусти. Ведь остров – это памятник умершим, так он и воспринимался, когда не был заросшим. А сейчас это такое сельское кладбище. 

Урбанистический Монрепо

Мы проектировали парк культуры и отдыха с развлечениями. Предполагалось, что парк должен был состоять из трех частей: историческая (30 га), лесопарковая зона и зона культурного отдыха с аттракционами. Было запланировано все: и качели-карусели, и торговля. Планировалось много дорожек, а на естественных свободных от растительности местах – площадки для культурного отдыха, некоторые из которых выходили на залив. Это зона развлечений должна была разместиться на территории за «Нарциссом» и справа от входа. Предполагался еще мостик, чтоб можно было добраться с другой стороны. Честно говоря, это был урбанистический проект, но он был живой. Те парки, которые я сейчас вижу в других местах, спланированы именно по такому принципу: в естественной ландшафтной среде с использованием красивых видовых точек.

В 1977 году наш проект получил серьезную награду: мы заняли второе место на ВДНХ. Дмитрию Павловичу дали золотую медаль, а мне – серебряную.

На ВДНХ рассматривались только проекты, согласованные во всех органах и с начатым строительством. Сначала мы прошли согласование в Союзе архитекторов, и только потом Союз архитекторов Ленинграда отправил наш проект в Москву. На ВДНХ было несметное количество проектов, и мы даже не рассчитывали на победу.

Если бы проект осуществился…

У нас был молодой коллектив, и мы были увлечены идеей. Мы совместили историю и современность. Если относиться к природе творчески и с заботой, все бы сохранилось. 

Например, у нас было предложение сделать отдельным проектом реконструкцию и приспособление усадебного дома, сначала как творческий клуб. И дом бы сохранился. Или проект оранжереи. Эти бриллиантики теплиц дали бы возможность работать совместно с парковой зоной: проводить экскурсии, занятия, в то же время подращивать материал для старой части парка. Деревья в то время были почти все здоровые, это сейчас много больных. Им же тоже нужен постоянный уход. 

В общем, проект был сделан на хорошем уровне.

Записала Ирина АНДРЕЕВА, пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»

№ 64 (17763) | 16 июня 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».