Сегодня: 20 октября 2017, пятница    Время: 09:01    Погода: +3 °C    Курс $: 57,5706    Курс €: 67,9333    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

- | Соседи | 397

Гид по Хельсинки: где погулять бесплатно?

Ради экономии многие туристы в Хельсинки стараются больше ходить по улицам. Множество гостей финской столицы попросту не знают, где есть бесплатные музеи, популярные места отдыха. Журналист «Фонтанки.fi» прогулялся по культурным местам и предлагает ознакомиться с 10 столичными достопримечательностями, которых хватит на целый насыщенный день, а то и два. Здесь за вход денег не берут. 

Национальная библиотека Финляндии

Кто-то думает, что в Финляндии мало архитектурных памятников. Скорее всего, он не был в Национальной библиотеке, которая даст фору многим дворцам и соборам. Ее летящий центральный купол завораживает, паруса с изображениями орла, совы, петуха и лебедя заставляют задуматься о символике, а строгие коринфские колонны настраивают на строгий ученый лад. Прошлой зимой здесь завершилась реставрация, и теперь посетители могут любоваться росписями, лепниной и старинными деревянными лесенками в читальных залах, не цепляясь взором за утраты.

Библиотека находится в самом центре города, напротив Кафедрального собора, и скрывается за скромным желтым классическим фасадом с колоннами. Зайти в нее, чтобы осмотреть интерьеры и даже полистать книги, может любой и без читательского билета. Но сумки необходимо оставить в камере хранения в подземной части.

Часы работы: 9.00-20.00, 

по субботам 9.00-16.00, 

выходной – воскресенье.  

Адрес: Unioninkatu 36.

Библиотека Хельсинкского университета

Гуляя по библиотекам, можно не только познакомиться с исторической архитектурой Хельсинки, но и новейшими веяниями дизайна. Университетская библиотека впечатлит даже знатоков современной архитектуры – из главного фойе открывается вид на уходящие вверх белоснежные ярусы овальной формы, а винтовая лестница в буквальном смысле уходит в небо – ее венчает стеклянный потолок.

Часы работы: до 21 августа библиотека работает по летнему расписанию – 

только по будням, с 9.00 до 18.00. 

Адрес: Fabianinkatu 30.

Музей Хельсинкского университета

Фактически в том же квартале, что и обе библиотеки, с обратной стороны главного университетского здания, выходящего на Сенатскую площадь, есть вход со множеством дверей. Зайдя внутрь и поднявшись на третий этаж, вы попадете в университетский музей.

В музее представлена живопись, фотография и скульптура, на дисплеях записаны забавные ролики с участием обаятельных студентов различных эпох. Экспонаты рассказывают о жизни университета с момента его создания в Турку в 1640 году до наших дней.

Часы работы: вторник-четверг,

 с 12.00 до 17.00, 

в пятницу с 12.00 до 16.00.

 Фотографирование платное. 

Адрес: Fabianinkatu 33.

Музей трамвая

Музей трамвая входит в состав Городского музея Хельсинки и, как и другие его филиалы, является бесплатным. Он достаточно большой, располагается в трамвайном парке и обладает богатой экспозицией, позволяя наглядно оценить развитие транспортной системы Хельсинки.

Часы работы: ежедневно 

с 11.00 до 17.00. Адрес: Töölönkatu 51 A

Остров Валлисаари

На острове Суоменлинна побывали уже, наверное, все, кто ездил в Хельсинки, пора осваивать новые берега. Остров Валлисаари был открыт для туристов только этой весной, но он связан с российской историей и тем интересен: на нем сохранились оборонительные укрепления, построенные нашими военными. По признанию финских экскурсоводов, технология строительства и кондиционирования полуподземных сооружений была настолько уникальной, что она до сих пор приводит их в восторг.

Посещение острова свободное, впрочем, помещений, внутрь которых можно было бы зайти, там пока нет (хотя есть туалеты и площадки для пикника). А еще есть нетронутая природа, старые здания, поющие соловьи, уникальное разнообразие растений и животных, а главное - прекрасный вид на острова и город с обзорных площадок. 

Остров небольшой, перемещение по нему очень простое: одна круговая дорога по периметру. К острову примыкает еще один, жилой. Путешествие из центра Хельсинки на катере занимает 20 минут (обратно – 30, потому что он заходит в Суоменлинну). За него заплатить все-таки придется, но это не фатально: билет в оба направления обойдется в 7 евро.

Городской музей Хельсинки

Если вы хотите больше узнать о жизни Финляндии в разные века, и особенно если с вами есть дети, тогда этот музей для вас.

Расположенный на Сенатской площади Городской музей Хельсинки открылся после реконструкции этой весной. Он состоит из пяти старинных зданий и внутренних двориков. Здесь можно совершить путешествие на сто лет назад в машине времени, где для пущей правдоподобности предлагают очки виртуальной реальности, в которых «оживают» снимки финского фотографа Сигне Брандер (1869-1942).

Часы работы: 

с понедельника по пятницу с 11.00 до 19.00,  в субботу и воскресенье  с 11.00 до 17.00. Адрес: Aleksanterinkatu 16.

Башня Torni

Когда наступает вечер, и все в городе закрывается, при хорошей погоде лучше всего отправиться наблюдать за засыпающим Хельсинки с высоты птичьего полета.

Сделать это можно сразу позади Камппи, поднявшись на 14-й этаж башни Torni, в которой находится отель Sokos. В фойе выбираете лифт, который идет на верхний этаж, и поднимаетесь в «Ateljee Bar». Лучший вид на город – от  Кафедрального собора до паромов в западной гавани – обеспечен.

Часы работы: с понедельника 

по четверг с 14.00 до 01.00,

 по пятницам с 14.00 до 02.00, 

по субботам с 12.00 до 02.00, 

по воскресеньям с 14.00 до полуночи. 

Адрес: Yrjönkatu 26.

Часовня тишины

Устав после насыщенного дня, будет приятно сделать паузу в уникальном сооружении на площади перед главными торговыми центрами – часовне Камппи, или Часовне тишины.

Это место связано не столько с религией, сколько с поиском спокойствия и внутреннего равновесия. Здесь полагается медитировать и отдыхать от городской суеты. Круглое здание часовни было выстроено из черной ольхи, ели и ясеня в 2012 году, местные жители здесь могут встретиться с сотрудниками департамента социальных услуг и получить психологическую помощь или информацию о церквях Хельсинки.

Часы работы: с 8.00 до 20.00, 

по субботам и воскресеньям – с 10.00 до 18.00. Адрес: Simonkatu 7.

Алина Циопа

Лаппеенранта чаще других городов принимает беженцев    

В городе Лаппеенранта около половины всех решений о предоставлении убежища были положительными. В среднем по стране этот показатель не превышает 25%.

Как сообщает Yle, миграционная служба Лаппеенранты вынесла почти 5500 решений о предоставлении убежища, из которых 2400 были положительными. Директор миграционного ведомства региона Ханна Тиккала заявила, что такой перекос вызван тем, что город принял больше просителей убежища из Сирии, чем другие регионы. 

Всего с начала года более 3500 человек попросили убежища в Суоми.  За весь прошлый год в республику прибыло свыше 32 тысяч беженцев. 

Аренда жилья в Финляндии подорожала 

Арендные ставки в Финляндии во втором квартале 2016-го выросли на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Статистический центр Финляндии.

По всей стране стоимость аренды жилья, субсидируемого государством, выросла на 3,1%. Снять квартиру без госсубсидий стало дороже на 2,4%.

Средняя стоимость аренды за один квадратный метр в негосударственном жилье, по данным Статцентра Финляндии, составляет в Хельсинки около 19 евро, в Тампере – 14 евро, в Оулу – 12 евро. Что касается социальных квартир, то они чуть дешевле: в Хельсинки – более 13 евро, в Тампере – чуть менее 12 евро, в Оулу –11 евро за квадрат.

113 кг норвежской рыбы 

Житель Рязанской области во время прохождения досмотра на пункте пропуска «Люття» (Республика Карелия) попался с норвежской рыбой. В ручной клади было обнаружено 113 кг  различной рыбы кустарного производства: мороженой, копченой, соленой.

Разрешений Россельхознадзора и ветеринарных сопроводительных документов на ввоз  рыбы у него не было. Турист объяснял, что не знал о запретах.

 

Рыбу отобрали и вернули в Финляндию. Путешественнику выписан штраф в размере 500 рублей. 

По материалам fontanka.fi 

№ 87 (17635) | 10 августа 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».