Сегодня: 30 марта 2017, четверг    Время: 22:29    Погода: -1 °C    Курс $: 57,0241    Курс €: 61,5347    Свежий номер: № 32 (17731)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЧТО ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА НАМ ГОТОВИТ?

Зоя Токарева | Спорт | 386

Стадион возле выборгской школы № 10 никогда не пустует. И дети, и взрослые приходят сюда, чтобы поиграть в волейбол, баскетбол, футбол, да и просто побегать, дать нагрузку мышцам после трудового дня. Летом же он становится для детворы основным местом проведения каникул. Разве сосчитаешь, сколько положительных эмоций получено здесь? Конечно, мальчишки, гоняющие мяч на стадионе, не задумываются о том, что построен он был благодаря действию федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в РФ».

О том, чем ещё порадует жителей Выборгского района эта федеральная программа в ближайшие годы, нам рассказал заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН.

Новые школьные стадионы

Одна из задач федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в РФ на 2016-2020 гг» – достигнуть того, чтобы 80% школьников и студентов систематически занимались физкультурой и спортом. Но осуществить задуманное можно только создав необходимую базу для занятий. Именно поэтому программа уделяет большое значение возведению малых спортивных форм, новых пришкольных стадионов, капитальному ремонту спортивных залов. И Выборгский район – не исключение. Как сообщил Николай Шишкин, до конца нынешнего года районные школы, а вместе с ними и местные жители получат два новых стадиона. В середине июля был подписан контракт о капитальном ремонте стадиона Светогорс-кой школы. Но практически это будет рождение нового стадиона, такого же, как у школы № 10. На нем воздвигнут множество профильных площадок для мини-футбола, волейбола, баскетбола, где все желающие смогут заниматься спортом. Первый этап строительства уже начался, срок окончания работ – ноябрь нынешнего года.

Второе спортивное сооружение – стадион выборгской школы № 37.  Предполагается, что он станет подарком ребятам уже к 1 сентября. На днях определится подрядчик, будет подписан договор, и начнутся работы. 

Третий спортивный объект по федеральной программе – долгожданный спортивный зал школы № 12 в Высоцке. В конце июня были объявлены конкурсные процедуры, в середине августа ожидается подписание контракта с подрядчиком, и начнется строительство. Его окончание намечено на март 2017 года.

Как пояснил Николай Шишкин, федеральная целевая программа подразумевает ежегодное строительство небольших и более крупных спортивных стадионов, но адресность меняется каждый год: 

– Сейчас на стадии прохождения экспертизы находится проект стадиона школы № 14. Это будет такое же сооружение, как и у соседней школы № 12. Больший по площади и функциональности стадион появится у школы № 8. Готова также документация на стадион школы п. Советский. Будем надеяться, что эти объекты или часть из них включат в федеральную программу. В проекте программы на 2017 год – Рощинский спортивный универсальный зал, он будет в виде пристройки к школе. Он уже прошел положительную государственную экспертизу.

Николай Шишкин добавил, что в дополнение к федеральной целевой программе существуют и  другие программы: развития сельских территорий, «Газпром детям», адресная помощь депутатов областного ЗакС. Благодаря им строится стадион в Кондратьево, готов проект для Коробицинской школы. Началась работа по проектированию стадионов в Бородинской школе  (п. Михалево), в п. Пушное, в Гавриловской школе. Кроме строительства спортивных стадионов планируется капитальный ремонт спортивных залов – в Гавриловской и Полянской школах, а также по районной программе начнется ремонт спортзала в Цвелодубовской школе. 

Дворец спорта будет

Как рассказал Николай Шишкин, срок сдачи долгожданного спортивного комплекса на Ленинградском шоссе в Выборге назначен по контракту на 15 сентября. На этот объект были затрачены и федеральные, и областные деньги. Однако спортсмены смогут начать тренироваться, только когда дворец будет введен в эксплуатацию.

Олимпийские надежды

Ещё один пункт федеральной программы – подготовка спортсменов. Сейчас в детской спортивной школе «Фаворит» занимается более двух тысяч ребят. По словам Николая Шишкина, медальный план, который ставится перед школой, она выполняет более чем на 100%. На спартакиадах учащихся России и спартакиадах молодежи у спортсменов из Выборгского района больше наград, чем у коллег из других районов 47 региона. Недаром Выборг по праву считается спортивной столицей Ленинградской области. 

В ДЮСШ «Фаворит» действуют два отделения олимпийского резерва – велоспорт и фехтование. Дзюдо и лыжные гонки также готовы пройти отбор и получить звание олимпийского резерва, чтобы впоследствии растить будущих олимпийцев.

Как пояснил Николай Шишкин, в спортивных школах сейчас  переходный период:  министерство спорта РФ предложило новую систему их специализации. В нынешнем году спортшколам предложено определиться, по какому пути идти – либо подготовки олимпийского резерва для спорта высших достижений, либо массового спорта:

–  Понимая, что выбрав один из путей, мы можем потерять тот или иной контингент, Ленинградская область принимает взвешенное решение. Центры олимпийской подготовки снимут часть нагрузки со спортивных школ, то есть спортсмены, достигшие высокого уровня, будут переходить в областные центры олимпийской подготовки вместе со своим тренером. Территориально же они будут продолжать тренироваться дома на базе наших спортивных объектов. Труд тренеров, воспитывающих олимпийский резерв, будет оплачиваться из областных средств. И тренеры, и спортсмены будут заинтересованы в повышении своего профессионального уровня.

Всего же, по словам заместителя главы администрации, Выборгский район развивает 30 видов спорта. Для сравнения: соседняя Лаппеенранта, например, обязана развивать всего пять видов. Новый вид спорта в Ленинградской области – хоккей на траве. Именно Выборгский район его развивает. Для успешных тренировок реконструирован стадион на ул. Выборгской. Наши девушки выступают на первенствах России, а выпускницы спортивной школы уже играют в командах мастеров. Например, пять выборгских спортсменок проходят стажировку в клубах высшей лиги. 

Все взаимосвязано: строительство спортивных сооружений отразилось на результатах – наши спортсмены успешно выступают на всероссийских соревнованиях, развиваются игровые виды спорта. Мы также можем принимать у себя и всероссийские, и международные соревнования, – отметил Николай Шишкин. – Положительные результаты федеральной программы видны невооруженным глазом. Достаточно прийти на стадион школы № 10 или заглянуть в школу № 7. Эти стадионы доступны для всех – пусть жители Выборгского района пользуются ими и становятся более спортивными и здоровыми.

Зоя ТОКАРЕВА

№ 84 (17632) | 03 августа 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».