Сегодня: 12 декабря 2017, вторник    Время: 06:33    Погода: -3 °C    Курс $: 59,2348    Курс €: 69,8023    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В ГАЛЕРЕЕ «МОЙ ВЫБОРГ» ЗАВЕРШАЮТСЯ ДНИ ФИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Александр Витт | Краеведение | 746

С формальной точки зрения, «Мой Выборг» - это небольшая галерея для персональных выставок, где можно также приобрести редкие книги по истории и краеведению. Однако главная идея  в том, что это клуб друзей — людей, которым близок дух нашего города, тех, кто готов помочь ему и его жителям вспомнить каждый пройденный этап, каждый важный момент истории.

Галерея открылась менее года назад. С тех пор в ней постоянно проводятся интересные выставки, происходят всевозможные культурные акции, неразрывно связанные с людьми и событиями, принесшими Выборгу заслуженную славу многонационального города, находящегося на перекрестке исторических эпох.

По словам основателя галереи Евгения ФИЛИППОВА, здесь большое внимание уделяют просветительской  работе, переводя на русский язык редкие издания по истории и культуре Выборга. В дальнейших планах галереи – публикация мало известных широкому кругу читателей литературных источников. 

Больше месяца продолжаются в галерее Дни финской культуры, которые устроители намереваются в дальнейшем проводить ежегодно с 28 февраля (День «Калевалы») до 9 апреля (День Агриколы):

– После завоевания Выборга Петром I настала эпоха, которую можно охарактеризовать как  ослабление  шведского влияния и постепенный переход от «финско-шведско-русского» культурного слоя к двухсторонним глубоким финско-русским  отношениям, которые продолжаются и по сей день, – подчеркивает Евгений Филиппов. – Очевидно, что тогда в этом тандеме главенствующую роль играла русская культура.  Ведь она больше по масштабу, и имеет значительно более длительную историю. Но финская культурная традиция, особенно сейчас,  представляет для нас несомненный интерес.

Что касается Дней финской культуры нынешнего сезона, то напомним, что в ходе их Эльга Абакшина рассказывала об Эмиле Сивори в сопровождении виртуозной игры на кантеле Анны Тютрюмовой. А Алла Матвиенко поведала собравшимся о выдающейся исполнительнице Фриде Сергеефф. Мы увидели фильм классика финского кинематографа Аки Каурисмяки «Гамлет идет в бизнес», вызвавший у зрителей пристальный интерес. Традиция совместного просмотра и  обсуждения  картин будет продолжена, так к примеру, предполагается устроить показ достаточно спорной финской ленты о Выборге «Брошенные дома».

В конце марта на очередной встрече в рамках Дней финской культуры в сравнительном небольшом зале галереи яблоку было негде упасть – художник Владимир ТИХОМИРОВ представил мистерию «Танец со смертью», посвященную широко известной работе Хуго Симберга. Помимо интригующего названия было чему удивиться: например, визиту самой «Смерти», которая, впрочем, лишь мельком взглянула на собравшихся и удалилась  в гордом одиночестве ко всеобщему облегчению. Докладчик же продолжил свой рассказ как ни в чем не бывало. 

Вашего корреспондента, конечно, больше интересовали ближайшие события, вопросы о которых он и адресовал своему собеседнику. Евгений Васильевич был рад поделиться с читателями газеты планами галереи:

– Как вы уже знаете, мы  проведем День Микаэля Агриколы. В Финляндии он празднуется 9 апреля и является нерабочим днем, поэтому мы организовали все чуть-чуть пораньше. Сегодня к нам  приезжает большая финская делегация, имеющая прямое отношение к воссозданию памятников жизни и деятельности в Выборге первого лютеранского епископа Финляндии, просветителя и переводчика Библии на финский язык. Но выставка, посвященная Агриколе, открылась еще раньше, 3 апреля.

А  в предстоящие выходные планируем торжественно завершить Дни финской культуры в нашей галерее настоящим концертом. Прозвучат музыкальные произведения, песни,  на  финском и русском языках, посвященные Выборгу. Мы хотим провести действо на улице с танцами и живой музыкой.

Александр ВИТТ

№ 34 (17582) | 06 апреля 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».