Сегодня: 11 декабря 2017, понедельник    Время: 22:56    Погода: -4 °C    Курс $: 59,2811    Курс €: 69,6434    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

БЕЗ ПАНИКИ!

Елена Степанова | Образование | 549

Начиная с 2011 года в преддверии больших праздников в образовательных и культурно-массовых учреждениях традиционно проводятся встречи, посвящённые конкретным мерам противодействия терроризму, экстремизму и чрезвычайным ситуациям. На днях на базе школы № 8 собрались руководители образовательных и дошкольных учреждений города и района, учреждений культуры и спорта, специалисты администраций поселений, отвечающие за направление ГО и ЧС, а также представители силовых ведомств – МЧС, МВД, управления безопасности районной администрации.

Условная угроза

Темой семинара стала антитеррористическая защищённость детских, культурных и спортивных объектов. Открывая очередной учебно-методический сезон, заместитель начальника управления безопасности Андрей НИКИТИН подчеркнул:

- Наши методические семинары – составляющая работы по противодействию терроризму и экстремизму на территории Выборгского района. Основной эффект от проведения подобных теоретических и практических занятий очевиден. Помните пожар в общежитии в 2012 году, когда первоклассница 13-й школы не только спасла свою младшую сестру, но и помогла выйти соседям? Девочка была награждена ведомственной медалью МЧС России «За спасение на пожаре». 

Опыт, который при учениях получают педагоги, учащиеся и все присутствующие, позволяет избежать или минимизировать последствия нештатной или чрезвычайной ситуации, которая может произойти. 

Входная зона любой школы – объект высокой значимости. Участники семинара ознакомились, как в 8-й школе организован пропускной режим, какими нормативными документами руководствуются работники.

В практической части семинара были отработаны действия при возникновении угрозы - взаимодействие ответственных за безопасность сотрудников образовательного учреждения со службами экстренного реагирования. Участникам напоминили о признаках взрывного устройства. Директор школы доложил о ЧС в подразделения УМВД, МЧС, ФСБ и другие, положенные по инструкции для каждой конкретной ситуации.

В школе был заложен муляж взрывного устройства. Персонал, ответственный за безопасность, своевременно выявил условную угрозу, по телефону связался с соответствующими службами и организовал эвакуацию детей и педагогов из здания. Прибывшие на место полицейские со служебными собаками оперативно и профессионально выполнили свою работу.

Всем следует помнить, что первыми из здания эвакуируются люди (в данном случае дети), находящиеся ближе всех к источнику угрозы. Кстати, в 8-й школе действует договор с двумя близлежащими детскими садами о том, что эвакуированные из здания ученики начального звена направляются к ним. То же касается и детских садов, уточнила директор школы Алла ЗНОБИШИНА – если ЧС произойдёт у них, малышей приютят в школе.

Участвовавший в методическом семинаре сотрудник областного управления медицины катастроф Александр ЕГОРОВ пояснил: данная структура отслеживает возникновение ЧС. Любой ситуации, в ходе которой есть пострадавшие и госпитализированы от четырёх и более человек, придаётся статус чрезвычайной. Ликвидация ЧС производится местными силами и привлечением областных резервов.

По линии антитеррористической защищённости в Ленинградской области в сентябре проводились масштабные учения, сообщил Андрей Никитин. Так, в Волховском районе в трёх детских садах сотрудники правоохранительных структур и прокуратуры проводили учебно-показательные акции – неизвестные, свободно проникшие в данные учреждения, заложили «взрывные устройства». Непредупреждённые о проверке сотрудники детских садов просто вынесли пакеты за территорию. Прокуратура вынуждена была привлечь к дисциплинарной ответственности работников, которые должны были отвечать за безопасность детей и вверенных объектов и реагировать по инструкции. 

И Выборг тоже был задействован в учениях: они проводились на железнодорожном вокзале. Отрабатывались вопросы взаимодействия УМВД, 26 отряда противопожарной службы, отдела ФСБ в Выборге, станции скорой медицинской помощи и органов местного самоуправления.

- Учения были организованы совместно с правительством Ленинградской области. В ходе их отрабатывались нормы, прописанные в Указе президента № 851. Условно на железнодорожном вокзале произошёл взрыв. Национальный антитеррористический комитет принял решение о введении определённого уровня террористической угрозы. Администрация муниципального образования совместно с УМВД, УФСБ выполнили Указ президента, - сообщил главный специалист управления безопасности администрации Выборгского района Николай САКУЛИН.

- В ходе работы были выявлены некоторые недостатки, но в целом учения прошли на хорошем уровне взаимодействия и получили положительную оценку руководства. Тогда же в трёх образовательных учреждениях сотрудники правоохранительных органов проводили так называемые закладки, и персонал продемонстрировал грамотные действия и знание инструкций – «опасные» предметы были выявлены и обезврежены, - добавил Андрей Никитин.

А 3 декабря семинар антитеррористической направленности проводился в Тихвинском медицинском колледже. По его результатам администрация Ленобласти инициировала проверку деятельности государственного подведомственного учреждения «Патриот» в части соблюдения утверждённой методики подготовки и проведения молодежных информационно-просветительских мероприятий  антитеррористической направленности. По предварительным результатам проверки выявлены нарушения при исполнении государственного задания в части организации предварительного информирования участников мероприятия и искажения утверждённой методики при использовании визуальных методов воздействия на аудиторию. По результатам проверки будут приняты жесткие дисциплинарные и административные меры.

Важно действовать правильно

Школа № 8 оснащена достаточным количеством наглядного материала, отметила директор Алла Знобишина, рассказывая об обеспечении антитеррористической безопасности своего образовательного учреждения; плакаты, макеты и инструкции широко используются на уроках ОБЖ для выработки практических навыков у учащихся. 

Возросшая степень потенциальной угрозы проявлений терроризма и экстремизма диктует и необходимость усиления мер по противодействию данным угрозам. Участники семинара вспомнили о событиях в Беслане в сентябре 2004 года, ставших отправной точкой для разработки соответствующих методик противодействия. За это время работа в данном направлении налажена на всех уровнях, отметил Андрей Никитин. В учебных заведениях разработаны паспорта антитеррористической защищённости, инструкции для руководителей и памятки.

Выборгское УМВД в течение этого года провело 37 тренировок по отработке слаженности действий в чрезвычайных ситуациях, в том числе в гимназии № 11 и Рощинской школе и два командно-штабных учения (на предприятии «Транснефть-Приморск» и железнодорожном вокзале), сообщила заместитель начальника полиции Ольга ГРОМОВА. По итогам были сделаны важные рекомендации: строгий контрольно-пропускной режим и особое внимание бесхозным предметам и объектам, таким как долгое время стоящие автомашины.

Особое внимание - противопожарной профилактике

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности Наталья КРАСОВСКАЯ ещё раз напомнила:

- Во всех образовательных учреждениях Выборга и района регулярно проводятся учебно-тренировочные занятия, отдельно – с ответственным персоналом. Важный критерий – время проведения эвакуации, которое начинается с момента возникновения пожара, в течение которого люди должны эвакуироваться в безопасную зону без причинения вреда жизни и здоровью. Оно должно составлять не более восьми минут. Это расчётная величина, проверенная на практике. В идеале – 4-5 минут. 

По планам пожаротушения, которые разрабатываются на каждое учреждение, на момент прибытия первого пожарного подразделения эвакуация должна быть успешно проведена. Поэтому регулярные тренировочные занятия и нужны для того, чтобы у персонала и детей выработался навык и понимание своих действий в условиях стрессовой ситуации, чтобы избежать паники. 

По итогам семинара принято решение о проведении подобных занятий во всех поселениях с привлечением руководства и сотрудников, ответственных за безопасность, дошкольных, образовательных, культурных и спортивных учреждений.

Елена СТЕПАНОВА

№ 143 (17691) | 14 декабря 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».