Сегодня: 25 сентября 2017, понедельник    Время: 11:58    Погода: +13 °C    Курс $: 57,6527    Курс €: 69,0737    Свежий номер: № 106 (17805)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

БЕЗОПАСНОСТЬ СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ – ПОД КОНТРОЛЕМ

Александр Витт | Общество | 408

Уже совсем скоро – в 2018 году – в России пройдет главный футбольный форум планеты – чемпионат мира по футболу. Ленинградская область не осталась в стороне от этого грандиозного спортивного события. Одна из тренировочных баз чемпионата готовится в Рощино. И, конечно, жители 47-го региона смогут увидеть звезд футбола на матчах в Петербурге. 

Сторона, принимающая состязания, обязана сделать все, чтобы от спортивных состязаний у всех, в т.ч. и у болельщиков, остались только позитивные впечатления. О том, что для этого делается в Выборге, как решаются вопросы безопасности и контртеррористической работы, мы побеседовали с заместителем директора спортивного клуба «Фаворит» Михаилом ЩУКИНЫМ, ведь именно эта организация эксплуатирует наибольшее количество крупных спортивных объектов, являющихся основой для развития физической культуры в нашем городе. Но вначале небольшой экскурс в историю.

Через глубь веков

Во все времена жители города уделяли много времени спорту. Когда Выборг был частью Шведского королевства (1293- 1710 гг.), спорт был нераздельно связан с военным искусством. Каждый рыцарь, состоящий на государственной службе, должен был регулярно заниматься  гимнастикой, чтобы быть в хорошей физической форме, а также выдерживать вес доспехов. Знать и члены королевских семей занимались спортивной подготовкой в специальных школах, а простой народ – там, где была возможность – на городских площадях, в поле, на ярмарках. Вопрос безопасности в те далекие времена не стоял в принципе. Ведь спорт и война были неразделимы...

В финский период (1710-1918 гг., 1918-1940 гг.) спорт стал неотъемлемой частью  жизни горожан. Для людей того времени занятия физкультурой – это хороший тон. В Выборге возводятся новые площадки, открывается трамплин, создаются спортивные общества и братства, проводятся международные соревнования, появляется главная городская арена – стадион Коликкомяки (нынешний  «Авангард»). Настоящей сенсацией ХХ века стало проведение в Выборге в 1910 году Зимних игр, объединивших 12 зимних видов спорта, в том числе и такие колоритные, как кёрлинг, гонки на финских санях и даже скачки на оленях. Насколько нам известно, во время проведения игр ни одного террористического акта зафиксировано не было.

В следующий – «советский период» (1941-1991 гг.) – декларируется идея массовости спорта, когда на старт выходят все, взрослые и дети, профессионалы и любители. Для горожан того времени спорт – это источник счастья и здоровья, он позволял каждому чувствовать себя частью большой и сильной страны и объединял людей. Горожане выходили на дистанции школьными классами, семьями, трудовыми коллективами, без специального спортивного снаряжения и формы. Однако в то время, когда границы советского государства были надежно закрыты, и о терроризме наши граждане узнавали лишь из телевизионных репортажей, вопросы обеспечения безопасности не вставали так остро, как сейчас.

Проводится большая работа

Сегодня спортсмены – это люди, которые достигают невероятных результатов, расширяя границы возможного. Но большой спорт начинается с малых городов, именно поэтому в Выборге большое внимание уделяется его развитию. Мы принимаем у себя и международные соревнования, и этапы российских чемпионатов. Регулярно проводятся областные состязания. Все эти события носят массовый характер. Поэтому одной из первоочередных задач является обеспечение безопасности их проведения как для спортсменов, так и для зрителей.

– Михаил Александрович, расскажите, как на вашу работу повлияли вступившие с 3 августа этого года поправки к требованиям антитеррористической защищенности объектов спорта, ведь с в соответствии с ними определены конкретные сроки создания комиссий по категорированию эксплуатируемых объектов спорта – не позднее 1 сентября нынешнего года.

– У нас уже существуют паспорта безопасности на все наши объекты, подлежащие категорированию, – это спорткомплексы «Бассейн», «Авангард» и  «Южный». Приказом комитета по спорту Ленинградский области была организована комиссия, в которую входили все заинтересованные лица. Исходя из технического и фактического состояния объектам были присвоены соответствующие категории – спорткомплекс «Бассейн», стадион «Авангард» – это вторая категория, спорткомплекс «Южный» – четвертая.

Все объекты второй категории оснащены телевизионной охранной системой, спорткомплекс «Бассейн» как наиболее новый из всех наших объектов располагает также системой экстренного оповещения сотрудников и посетителей о потенциальной угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. Во время проведения массовых соревнований по периметру стадиона «Авангард» выставляется специальное ограждение и применяются стационарные «металлообнаружители», как это было, например, во время проведения этапа чемпионата межрегионального объединения клубов по футболу  Северо-Запада. В скором времени они будут установлены на наших объектах на постоянной основе - это предусмотрено в бюджете следующего года. При проведении массовых мероприятий привлекаются дополнительные силы – частные охранные предприятия. В обеспечении охраны участвуют  и силы полиции. Регулярно проводятся инструктажи, например, в прошлом году мы проводили тренировку готовности персонала спорткомплекса «Бассейн» к чрезвычайной ситуации. Все работники показали отличное знание своих обязанностей.

Будьте бдительны!

Вообще главное в обеспечении безопасности – самим гражданам быть бдительными и неравнодушными. Не только полиция должна стоять на страже безопасности. Рядовые жители региона тоже могут внести свой вклад в ее обеспечение. Ведь праздники –  и не только футбольные – к сожалению,  привлекают внимание не только добропорядочных граждан, но и различных криминальных элементов. 

 

С понимаем и  терпением  надо отнестись к  повышенному  вниманию правоохранительных органов и оказывать им содействие при появлении информации о возможных угрозах безопасности.

 

№ 101 (17649) | 09 сентября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».