ЖИЛИ, ЛЮБИЛИ, ПИСАЛИ СТИХИ…

ЖИЛИ, ЛЮБИЛИ,  ПИСАЛИ СТИХИ…
1362
ЖИЛИ, ЛЮБИЛИ, ПИСАЛИ СТИХИ…

С началом Зимней войны многие семьи практически в полном составе  уходили на фронт. Сегодня речь пойдет о  чете Инге-Вечтомовой. Они были воспитаны советской властью, полностью одобряли политику партии и правительства и своей энергией и талантом старались содействовать идеологическому воспитанию подрастающего поколения. Каждый из них был яркой личностью, обладавшей литературными и  организаторскими способностями. Про такие пары говорят: две половины одного круга.

Юрий Алексеевич Инге (14.12.1905-28.08.1941) перед началом финской кампании уже был известным писателем. Достаточно назвать сборники «Эпоха», «Точные опоры», «Биография большевика» (2 издание), «Сердце друзей».

Его супруга, Елена Андреевна Вечтомова (13.01.1908-01.06.1989), после окончания историко-литературного факультета Ленгосуниверситета активно включается в литературную жизнь Ленинграда. Много выступает, публикуется в газетах и журналах. Ее стихи ложатся на музыку композиторов, их поют на концертных площадках. Наиболее известны «Хорошая погода», музыка Соловьева-Седова, «Песня о весне и радости», музыка М. Юдина, «Все хорошо, что хорошо кончается» – музыка Ж.Б. Векерлена (1936 г). Все эти песни написаны в 1936 году.

В семье рождается долгожданный первенец - сын Сережа, и  счастливые родители уделяют ему все свое свободное время.

 30 ноября 1939 г. начинаются боевые действия против Финляндии. Юрий Инге призван на флот. В газете «Красный Балтийский флот» от 1.12.1939 г. читаем: «В Кронштадт прибыла группа ленинградских писателей и поэтов. Среди них орденоносцы – Борис Лавренев, Леонид Соболев, поэты Всеволод Азаров,  Левшиц, Маршак, Купер, Инге, Соловьев, Лаганский и другие. Сегодня писатели выезжают на корабли, форты, в части Военно-Воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота.»

Юрий Инге становится корреспондентом газеты «Атака», которая выпускалась Политотделом бригады торпедных катеров, выходит в море на боевые задания и вместе с моряками участвует в десантных операциях на острове. Как писатель собирает воспоминания участников этих событий и публикует их. Его каждодневная рутинная, без сна и отдыха работа в низовой краснофлотской газете очень помогла  ему в творческом развитии. Стихи Инге в это время печатаются также в журнале «Ленинград». Вот одно из них:

Оружьем сталинской чеканки

Владеет армия и флот,

И если в бой выходят танки.

То мощный «Киров» их ведет…

Его готовых к бою башен

Тверда надежная броня

И знает враг - насколько страшен

Удар бризантного огня.

Вот он проходит в черном дыме,

И слава Кирова над ним…

Корабль, носящий это имя

Во всех боях непобедим!

Собранный им материал лег в основу поэтического сборника «Город на Балтике».     

В газете «Красный Балтийский флот» от 20.02.1940 г. опубликована заметка «Писатели-бойцы», где говорится: «С самого начала боевых действий … на корабли, в части прибыли писатели и поэты. Своим испытанным оружием - художественным словом - писатели и поэты, работающие на Балтике, помогают нам наносить сокрушительные удары по врагу… В низовой краснофлотской печати работают десятки писателей и поэтов – Варшавский, Зельцер, Лаганский, Павлов, Чуковский, Григорьев, Рест-Шаро, Соловьев, Инге и др. Формы их работы многогранны. Мы видим в газетах стихи, песни, короткие зарисовки, боевой очерк, фельетон.

Сохранилась характеристика, выданная Политотделом писателю Юрию Инге: «Тов. Инге имел большую связь с массами. Своим острым большевистским словом мобилизовал бойцов, командиров и политработников на самоотверженную работу с финской белогвардейщиной».

В приказе по Краснознаменному Балтийскому флоту от 11 апреля 1940 г. сказано: 

«…за активную работу в низовой краснофлотской печати Военный Совет и Политуправление КБФ объявляет благодарность и награждает Инге Юрия Алексеевича грамотой Военного Совета».

Но и после окончания боевых действий писатель  много встречается с  их участниками,  и появляются очерки о Героях Советского Союза – подводниках Анатолии Коняеве, Федоре Вершинине, которые вошли в сборник «Балтийцы – Герои Советского Союза», вышедший в 1941 г. Подводникам посвящены и стихи, которые публикует газета «Красный Балтийский флот».

В июне 1941 г. перед отъездом к месту службы  Юрий Инге пишет стихотворение – плакат «Война началась».  Сразу же после правительственного сообщения о вероломном нападении Германии на нашу страну оно звучит по Ленинградскому радио.

С июня 1941г.  он в  Таллине.  Активно включается в работу краснофлотской печати; пишет стихотворные фельетоны, подписи к сатирическим плакатам, стихи, рассказы, очерки, фельетоны.

Погиб Юрий Инге 28 августа 1941 г. на корабле «Вальдемарс» во время перехода из Таллина в Ленинград.

Елена Вечтомова с началом финских событий также стремилась в армейскую печать, но из-за грудного ребенка получала отказ. Продолжая работать в журнале «Звезда», писала стихи на военную тему, которые опубликованы в одном из номеров газеты «Боевая красноармейская». («Нет, мы не только воевали» - 1940 г.). В журнале «Ленинград» № 5-1941 г.  появился ее очерк «Баян». Вечтомова упорно добивается отправки в действующую армию. Помог телефонный разговор с Николаем Тихоновым, который посоветовал: «лучше добиваться работы в «Боевом рубеже» – больше шансов на то, что дадут. Сейчас с проездом женщин на фронт очень туго, почти невозможно. Об армейской газете и думать нечего»...

Так Елена Вечтомова стала корреспондентом газеты «Боевой рубеж», которая выходила в Карельском укрепленном районе (дислоцировалась вдоль Карельского перешейка, близ госграницы с Финляндией – прим. М.М.). 

В начале февраля 1940 г. на базе КаУРа была сформирована 42-я стрелковая дивизия, а газета «Боевой рубеж» вошла в ее состав. В  дневнике Елены Вечтомовой  имеется запись: «42-я стрелковая дивизия генерала Лазаренко, в  газете, в которой я работала, два месяца готовилась к прорыву укреплений возле Мууриловского ДОТ (близ нынешнего пос. Ермилово -  прим. М.М.), потом пошла вперед вдоль Финского залива».

Дивизия с боями продвигалась вдоль Финского залива в направлении Койвисто (Приморск-Выборг). А на завершающем этапе войны она форсировала Выборгский залив и двинулась на Карппила, Тервайоки (Подборовье-Кондратьево):

 По лесам, по торосам, 

        по дюнам отлогим,

Пулеметная буря слышна.

Прошли мы твои ледяные дороги,

Твои загражденья, война.

Наверное, 

          крепко запомнилось всеми, -

Врага мы хлестали в упор.

При Койвисто-Биорке, 

                                 при Вахвиеми

Был короток наш разговор.

Чувства матери, тосковавшей по девятимесячному сыну, за которым ухаживала бабушка,  понятны. И если выдавалась возможность, то Вечтомова, конечно, пользовалась такой удачей. В феврале 1940-го ее послали в Ленинград за  материалами ТАСС для «дивизионки». Побывала дома, зашла в редакцию: «Вернулась я на Черную речку, а половины нашей редакции нет. Газета разделилась надвое, и половина, названная «Боевой путь», уже двинулась вперед. К изумлению собственному и моих товарищей, я догнала редакцию, и уже до конца кампании оставалась в своей «дивизионке». Наградили нас грамотами. Николай Семенович Тихонов, получивший боевой орден (Красного Знамени), говорил: «Как бы я хотел свой орден поделить на медали для всех вас».

А впереди ее уже ждала другая война. Гибель любимого человека. Блокада…

Мирхат МУСИН, член Исторического  клуба Ленинградской области, краевед,

Вячеслав КОКИН, сотрудник народного музея «А музы не молчали» школы № 235 им. Д. Шостаковича (СПб)

Р.S. Благодарим сотрудников библиотеки Алвара Аалто за помощь в подготовке данной публикации

Читайте также