СВЕТ ЛЮБВИ ИЗ МИРА ТИШИНЫ

СВЕТ ЛЮБВИ ИЗ МИРА ТИШИНЫ
764
СВЕТ ЛЮБВИ ИЗ МИРА ТИШИНЫ

Завтра свой 90-летний юбилей отметит жительница Выборга Любовь Дмитриевна СТУПНЕВА. Несмотря на весьма солидный возраст Любовь Дмитриевна полна сил и бодрости, которым могут позавидовать многие молодые люди. А ведь за плечами - почти век, полный трудов и испытаний: война, оккупация, принудительные работы в Германии и жизнь в мире полной тишины…

Это интервью с ней мы записали с помощью членов Выборгского общества глухих - председателя организации Галины МОЖАРОВОЙ, Александра  МЯЧИНА и Светланы БАРАНОВОЙ. Они любезно помогли перевести с сурдоязыка рассказ Любови Дмитриевны. Ведь она инвалид по слуху с детства: богатая палитра звуков перестала существовать для неё в двухлетнем возрасте в результате осложнения после болезни. 

Однако ограниченные возможности здоровья не помешали ей прожить интересную, насыщенную событиями жизнь, создать прекрасную семью, вырастить двух детей, заслужить искреннюю любовь и уважение коллег и друзей, сохранить необычайную жизненную энергию. 

Юность, опалённая войной

Родилась Любовь Дмитриевна Ступнева (в девичестве Скоробогатова) в 1925 году и до войны жила в д. Белое Лужского района вместе со своими родителями и двумя сёстрами. Летом 1941-го ей исполнилось 16. Отца из-за болезни на фронт не взяли. Уже в первые месяцы войны деревню оккупировали немцы…

- Жили в страхе, - рассказывает Любовь Дмитриевна. - Часто приходили полицаи, старосты, угрожали, требовали продукты. Затем стали угонять жителей в Германию, подбирали людей, способных к физической работе. Нашу семью эта участь тоже не минула, правда, нас не разлучили: всех - отца, мать, меня и сестёр -  18-летнюю и 6-летнюю - отправили в Латвию. Там мы жили на хуторе в 100 км от Риги. Работали у одного хозяина, отец трудился на сельскохозяйственных работах, мать и сестра доили коров. Кстати, и нашу корову забрали в Латвию. Нам повезло - хозяева хорошо говорили по-русски, не обижали нас. 

В Латвии семья пробыла до июня 1944 года, затем их отправили в Германию, в город Сульц. В Сульце семью разлучили: отец с матерью и младшей дочерью трудились в ресторане у одних хозяев, а старшая сестра и Люба – у других. Правда, и здесь им повезло: они жили через один квартал друг от друга и имели возможность видеться.

- Особенные трудности я испытывала в общении, ведь могла объясняться только на русском, - продолжает Любовь Дмитриевна. - Много работали: ухаживали за скотом, трудились на огороде. Сначала хотели взять только мою старшую сестру - им нужен был один работник, но она упросила взять и меня, так как мне без неё было никак. Мы жили у одной немки. Своих детей у неё не было, только приёмная дочь, а муж погиб на фронте в России. Из-за этого хозяйка иногда упрекала нас, однако сильно не обижала, жалела. Даже питались мы за одним столом. В целом нам, конечно, очень повезло. Младшая сестра, которая жила с родителями, быстро освоила немецкий язык и могла переводить с него. В городе были русские пленные, но хозяева запрещали давать им хлеб, боялись наказания от своих. 

Домой…

Когда Рейх проиграл войну, хозяева уговаривали семью остаться жить в Германии, но они не согласились. После освобождения все угнанные русские жили в бараках и ждали отправления на Родину. Семья Любови Дмитриевны прожила в таком бараке три месяца: спали на нарах, голодали. Очень хотелось домой … 

Дорога на Родину была мучительной и длилась три месяца: ехали в товарном вагоне, подолгу стояли, еду готовили на улице во время остановок, страдали от полной антисанитарии…

- Когда вернулись в родную деревню, оказалось, что дом сгорел, ничего из вещей не осталось. Первое время жили у маминой сестры. Затем сняли старый дом на несколько семей. До войны я училась в Ленинграде, в спецшколе для глухих.  Там я освоила профессию швеи. Но когда я захотела поехать в Ленинград на поиски работы, мне отказали как бывшей узнице. Поэтому на работу я устроилась в фабрично-ремесленное училище в Лахте, где набирали группу для инвалидов по слуху. Через некоторое время я вышла замуж и переехала в Выборг. 

Семья и дети

С будущим мужем Валентином Клавдиевичем Ступневым Любовь Дмитриевна познакомилась на конференции для глухонемых. Он потерял слух в 7 лет после падения с высоты, но очень чётко говорил, хорошо читал по губам. 

В 1950-м они поженились. Их брак был очень счастливым, супруги воспитали двоих детей -Михаила и Александру. Валентин Клавдиевич основал в Выборге общество глухих. 

Какое-то время он работал фотографом, а Любовь Дмитрие-на занималась воспитанием детей, затем супруги вместе трудились на приборостроительном заводе. 

- Отец был мастером высшего класса, многостаночником, - рассказывает  дочь Александра. - Его очень ценили. Несмотря на то, что мы с братом росли в семье, где родители инвалиды по слуху, мы прекрасно научились говорить. С нами много общалась бабушка, мы ходили в детский сад, который располагался в парке Монрепо. А такую самоотверженную маму, как наша, ещё надо поискать! У меня с детства осталось представление, что мои родители – это два спутника, которые вращаются вокруг меня и всё само собой происходит. У нас в доме, благодаря тому, что и у папы, и у мамы золотые руки, было всё: сшита красивая одежда, приготовлена вкусная еда, имелись изящные предметы интерьера, лыжи, финские сани, которые отец смастерил сам. Папа был главой семьи,  мама – её силой и волей. Родители прожили вместе 53 года, в 2002 году отец ушел из жизни. Мама всегда была удивительно энергичной и деятельной. И сейчас она два раза в день гуляет в любую погоду. Но, пожалуй, главные её качества - это любовь и доброта, которыми она согревает всех, с кем встречается по жизни.

Редакция нашей газеты поздравляет Любовь Дмитриевну с юбилеем и желает ей здоровья и долголетия!

 

Читайте также