НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

НОВОСТИ СОСЕДЕЙ
496
НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

Пори окунулся в атмосферу джаза

В этом году главный джазовый фестиваль Финляндии стартовал 9 июля, но основные концерты пройдут с 14 по 16 июля.

Pori Jazz традиционно начал свою работу с открытия улицы Джаза (Jazzkatu) на набережной реки Кокемаяенйоки (Kokemäenjoki). На Jazzkatu ежедневно проводится множество небольших бесплатных концертов совершенно разных по стилю артистов. В полночь в ресторане Cafe Jazz начинается jazz jam session, где музыканты исполняют индивидуальные партии и объединяются для совместной импровизации. Прогуляться по Jazzkatu и услышать уличные выступления можно абсолютно бесплатно, но бары и клубы, где проходят концерты, могут взимать за вход плату.

На улице расположились торговые павильоны с уличной едой, бары, кафе, клубы. Официальный магазин фестиваля предлагает футболки, кружки и другую атрибутику. Свои изделия выставили на продажу и ремесленники, приехавшие с разных концов страны: на их прилавках можно найти кошельки и небольшие сумки из кожи оленей, кухонную утварь и разные украшения из камней и минералов и дерева.

Основные концерты фестиваля продолжатся до 16 июля. Проходят они на острове Кирьюрилуото (Kirjurinluoto) на трех сценах. В этом году участие принимают Seal, Richard Ashcroft, Joss Stone, Ms. Lauryn Hill, Eero Koivistoinen и многие другие.

Чернично и сочно. Топ-5 рецептов из Финляндии

Июль в самом разгаре, и в лесу уже созрела черника. Какие блюда предлагают приготовить из лесной ягоды финские хозяйки, узнала "Фонтанка.fi".

Черничный смузи

(2 порции)

• 30 г овсяных хлопьев мелкого размера

• 200 г натурального йогурта

• 200 г черники

• 1 банан

• 7 - 8 г мёда

• 100 мл молока

Смешайте в блендере все ингредиенты. Добавьте мёд по вкусу. При желании можно разбавить молоком. Черничный смузи прекрасно подходит на завтрак или в качестве лёгкого перекуса в течение дня.

Творожное парфе с черникой

• 100 г сахарной пудры

• 3 яйца

• 250 г творога

• 1 стручок ванили или несколько капель ванильной эссенции

• 1 безе

• 400 г черники

Смешайте сахарную пудру и желтки. Белки взбейте до пены. Смешайте обе массы с творогом, семенами ванили, раздробленным безе и черникой до однородной консистенции. Разложите по вазочкам для десерта и оставьте в морозилке на 6 часов.

Черничный сорбет

• 1 л черники

• 200 г сахара

• 300 г натурального йогурта

• 30 г лимонного сока

• 1 белок

• 4 безе (крошки для украшения)

Доведите до кипения чернику с сахаром. Пропустите смесь через сито и дайте остыть. Добавьте йогурт. Взбейте в пену белок и смешайте. Вылейте смесь в контейнер и поместите в морозильную камеру. Несколько раз перемешайте, чтобы смесь замёрзла равномерно. Закройте крышкой и оставьте в морозилке на 2 часа. Подавать шариками, обсыпав сверху крошками безе. Сорбет можно хранить в морозилке в течение недели.

Простой и быстрый пирог с черникой

Для теста

• 175 г сливочного масла

• ½  ч.л. пекарского порошка

• 300 г пшеничной муки

• 100 г сахара

• 1 ст.л. кардамона (или по вкусу)

*Ингредиенты не взбиваются, просто смешиваются.

Начинка:

• 600 - 700 г черники

• 30 - 24 г желирующего сахара

Растопите масло и дайте немного остыть.  Смешайте пекарский порошок с мукой. Сухие ингредиенты смешайте с топлёным маслом. Раскатайте тесто тонким слоем, подняв края, и положите в центр чернику. Насыпьте сверху желирующий сахар и потрясите, чтобы он смешался с ягодами. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов примерно 30 минут, пока края пирога не станут золотисто-коричневого цвета.

Подавайте как самостоятельный десерт или с ванильным мороженым.

Черничный чизкейк

Основа:

• 500 г крошек печенья «Грэм» (Graham cracker)

• 1 ч.л. корицы

• 100 мл топлёного масла

Начинка:

• 500 г сливочного сыра

• 3 яйца

• 250 г сахара

• 500 г сметаны

• Цедра 1 лимона

• 2 ч.л. ванильного сахара

Для черничного варенья:

• 0,5 л черники

• Сок 1 лимона

• 200 г желирующего сахара

• 200 г голубики

Измельчите печенье и приправьте корицей. Влейте топленое масло. Выложите основу в форму диаметром 24 см. Поставьте в духовку на 20 минут (температура – 200 градусов). Смешайте ингредиенты для начинки до получения однородной массы. Распределите её по основе. Выпекайте в духовке при температуре 175 градусов в течение 45 минут. После дайте пирогу остыть до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник на 4 - 6 часов, а лучше до следующего дня.

Доведите до кипения чернику с лимонным соком. Засыпьте в ягоды сахар. Помешивайте на среднем огне в течение 15 минут. Дайте остыть и залейте вареньем чизкейк. Подавать, украсив ягодами голубики.

Финская клубника стоит дорого из-за плохого урожая

В этом сезоне урожай клубники в Финляндии не очень богатый – причиной тому зимние заморозки, летние дожди и прохладная погода. Из-за того, что ягод выросло не так много, цены на отечественную клубнику в Суоми соответствующие. Так, к примеру, на рынке Хаканиеми в Хельсинки ящик клубники весом 5 кг фермеры продают за 45 евро, литр – за 7 евро. Местами можно найти и дороже – 50-70 евро, пишет Ilta-Sanomat.

Обычно к середине июля цены на клубнику снижаются до 2-3 евро.

В 2015-м урожай был хорошим, но в этом году, по предварительным оценкам, будет собрано 11-12 млн кг.

Lidl объявил о снижении цен вслед за конкурентами

Как изданию Iltalehti заявил пресс-секретарь немецкого ретейлера Лаури Пелто (Lauri Pelto), в Lidl следят за изменением цен в магазинах Kesko и S-group, и знают, что по последним оценкам, некоторые супермаркеты этих сетей обошли Lidl по доступности продуктов питания. Компания обещала в течение года существенно снизить цены, и тем самым сформировать самую доступную продуктовую корзину в Суоми.

По словам представителя Lidl, цены в будущем станут главным фактором конкуренции на финском рынке продуктового ретейла. В немецкой сети не хотят заходить слишком далеко, как некоторые магазины в Финляндии, которые продают продукты дешевле себестоимости.

Напомним, что в январе этого года концерн S-Group объявил о снижении цен на 400 наименований товаров. В феврале их основной конкурент Kesko обещал, что почти 1350 продуктов подешевеют в ближайший год.

В Турку задержали двух лжемедсестер

Как сообщает полиция Финляндии, стражам правопорядка удалось задержать двух медсестер, которые работали в городских больницах без документов. Женщин подозревают в мошенничестве и осуществлении врачебной деятельности без лицензии.

Трое чиновников городской администрации Турку сейчас обвиняются в халатности, так как не проверили тщательно документы нанимаемых сотрудников.

 

Напомним, что это не первый раз, когда полиция Финляндии обнаруживает врачей, работающих без лицензии или по поддельным документам. Так, в конце июня завершился суд над  Эсой Лайхо (Esa Laiho), работавшим по купленному в России диплому. Финский надзорный орган в области здравоохранения Valvira в период с 2013 по 2015 год аннулировал или ограничил лицензии у двух десятков врачей, имеющих российский или советский диплом.

По материалам Fontanka.fi

Читайте также