Сегодня: 29 марта 2017, среда    Время: 21:09    Погода: -1 °C    Курс $: 56,9364    Курс €: 61,8102    Свежий номер: № 32 (17731)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПОПЕЧИТЕЛИ ЗАМКА ХОТЯТ РАСШИРИТЬ СФЕРУ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Юлия Подскребаева | Краеведение | 371

В среду состоялось второе заседание попечительского совета ГМ “Выборгский замок”. Первый вице-губернатор Ленобласти Константин ПАТРАЕВ представил собравшимся новых членов совета - реставратора высшей категории Михаила АСЕЕВА и руководителя центра экспертиз СПбГУ Вячеслава ЛОПАТИНА. На заседание были приглашены архитекторы Ирэн ХАУСТОВА и Нелли ЛИ, археолог Александр САКСА, краевед Тамара КОРОБОВА, старший научный сотрудник ГМ “Выборгский замок” Зинаида НОВОСЁЛОВА, а также лидеры общественного движения “Я люблю Выборг” Елена СОКОЛОВА и Александр КОСТЕНКО. При этом Патраев подчеркнул, что совет готов сотрудничать со всеми общественными организациями, деятельность которых направлена на сохранение культурного наследия Выборга. Местную власть представляли замглавы районной  администрации Николай ШИШКИН и помощник главы Инна КЛИМОВА. 

Вопросы принадлежности

Председатель областного Комитета по культуре Наталья КОНОНЕНКО рассказала, что в концепции сохранения исторической части Выборга есть перечень объектов, находящихся в аварийном и неудовлетворительном состоянии. Из 178 объектов состояние 14-ти оценивается как аварийное. Комитет подготовил заявки на включение некоторых из них  в федеральную целевую программу “Культура России 2012 - 2018 гг.” для проведения реставрационных  работ в 2016 году. Общая сумма средств, заявленных к реализации, - 423 млн. рублей. Инвентаризация объектов в рамках разработки концепции определила, что большинство из них находится в собственности муниципалитета. Необходимо присвоить современные адреса целому ряду объектов, сообщила Кононенко. Эта работа ведётся с администрацией района и завершится до конца года. Подготовлен также перечень объектов, расположенных на территории Выборга и не имеющих пользователя. Между тем, чтобы получить средства на реставрацию из федерального бюджета, необходимо, чтобы объект был в федеральной собственности. 

 

Не поддержали

Ранее выборгское духовенство обращалось к комитету по культуре с просьбой выделить в замке помещение под устроение храма в честь святого Олафа. Комитет считает, что решение этого вопроса следует отложить хотя бы до следующего года. Не поддержал комитет и инициативу депутата ЗакС Владимира ЦОЯ о создании закона о музейном фонде Ленобласти. В Комитете по культуре считают, что в этом нет необходимости, так как все предметы, находящиеся в коллекциях российских музеев, являются составной частью единого музейного фонда РФ.  При этом региональное Музейное агентство выступило с инициативой создать проект закона о музейном деле в Ленобласти. 

По принципу открытости

Вопрос о передаче фондов ГМ “Выборгский замок” создаваемому автономному учреждению культуры “Историко-архитектурный музей-заповедник “Выборгский замок” и историко-этнографический музей-заповедник “Ялкала” решится в течение года. Исполняющий обязанности директора нового учреждения Владимир Цой добавил, что в течение августа оно будет зарегистрировано. Цой также заверил, что постарается сделать своё детище как можно более открытым для широких масс, создав его новый сайт и странички в соцсетях. В скором времени общественности будет предложено принять участие в обсуждении символа новой “автономии”. 

На стадии проектирования

Врио губернатора Ленобласти Александр Дрозденко выделил из своего резервного фонда 1,4 млн. рублей на проведение первоочередных противоаварийных работ на Южном валу замка. Конкурс на проведение работ состоялся, его выиграла выборгская лицензированная организация. Процесс реставрации должен быть завершён в начале октября. 

Представитель Министерства культуры РФ Ольга ГРИГОРЬЕВА рассказала о перспективах проведения в Выборге ремонтно-реставрационных работ по федеральной программе “Культура России”:

- Уже ведётся разработка проектной документации по башне св. Олафа (сумма контракта 12, 1 млн. рублей, срок завершения проектных работ – 28 августа), крепостному валу (4 млн. рублей, срок - 12 сентября), старому кафедральному собору (7,1 млн., 30 сентября), башне Ратуши (2 млн., 17 сентября), костёлу св. Гиацинта (9 млн., 28 августа).  Победитель-проектировщик  по Часовой башне определится 30 июля (10, 7 млн., срок завершения проектирования – декабрь).  С начала 2016 года можно будет приступить к выбору подрядчика по конкурсу. В федеральной собственности находятся 37 объектов Старого города, предварительная цена реставрации – 4 млрд. рублей (в том числе проектирования – порядка 400 млн. рублей).  Минкультуры направило заявку на включение в федеральный бюджет дополнительных средств на реализацию этих проектов по программе “Культура России” (на 2016 год – 800 млн. рублей, на 2017-й - 1 млрд. 200 млн., на 2018-й - 2 млрд.). 

Ольга Григорьева также  сообщила, что проектирование объектов Выборгского замка - дома наместника и трёх корпусов цейхгауза – завершится в октябре 2016-го, срок заключения контракта на производство работ – июнь 2017-го. Что касается так называемого квартала Сета Солберга (ограниченного улицами Крепостной – Красина – Сторожевой башни - Красноармейской), предложенного к реконструкции по программе сохранения малых исторических городов, то окончательное инвестиционное предложение по этому проекту будет сформировано в сентябре.  

Пожелания и замечания

После основных докладов слово предоставили членам совета и приглашённым. Доктор исторических наук профессор Анатолий  КИРПИЧНИКОВ напомнил, что башня святого Олафа практически не изучена, 1-2 ярусы её засыпаны строительным мусором. Его надо вычерпать, считает Кирпичников. Он также предложил включить в состав совета Ирэн Хаустову, при непосредственном участии которой велась реставрация выборгских зданий в советское время. 

А искусствовед Михаил МИЛЬЧИК недоумевает по поводу “фантастических  сроков” разработки проектной документации:

- Тендер выигрывается в лучшем случае в середине года, где-то в ноябре уже надо сдать документацию. Все, кто имеет отношение к реставрации, понимают, что за такой срок невозможно сделать полноценный проект. 

На что представитель разработчика концепции – Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (Москва) – Ольга ЗАМЖИЦКАЯ пояснила, что подготовить проектную документацию в короткий срок удалось благодаря сотрудничеству московских специалистов с петербургскими коллегами, которые много лет занимаются Выборгом. Владимир Цой поинтересовался, каким образом разработчики учитывали замечания местных специалистов и горожан. Замжицкая пояснила, что они обращались за помощью к специалистам выборгских музеев. Концепция сейчас в стадии согласования. С ней можно ознакомиться на сайте Министерства культуры РФ.

Елена Соколова обратилась к специалистам с пожеланием не забывать об интересах жителей Старого города,  ведь им предстоит испытать на себе все трудности периода реставрации. Горячее согласие вызвало предложение Кирпичникова и Мильчика расширить сферу деятельности совета, взяв под попечительство весь исторический центр Выборга.

 

№ 104 (17459) | 17 июля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».