Сегодня: 22 июля 2017, суббота    Время: 08:56    Погода: +15 °C    Курс $: 58,9325    Курс €: 68,6623    Свежий номер: N0 79 (17778)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я.ЧЕРНЫШЕВ

Юлия Мошник | Краеведение | 346

В июне 1710 г. Выборг, завоеванный русскими войсками, лежал в руинах. Датский посланник Юст Юль писал о том, что разорение города «от пожаров, ядер и бомб, не поддается описанию, большая часть… домов разрушена до основания; прочие же так повреждены, что стали почти необитаемы». Вряд ли, глядя на лишившуюся купола башню св. Олафа и почерневшие от пожара стены домов, посланник мог предположить, что уже через два года Выборг станет опорным пунктом русской армии, обеспечивающим наступление в Финляндии, а новые военные власти смогут успешно управлять городом. Человеком, которому удалось восстановить Выборгскую крепость из руин и вернуть город к мирной жизни, был первый русский комендант Выборга Григорий Чернышев.

Григорий Петрович Чернышев (1672–1745) принадлежал к числу тех сподвижников Петра I, чья слава и высокое положение в обществе начали складываться на полях сражений Северной войны. Его отец был полковником в правление царя Федора Алексеевича и царевны Софьи, а сам Григорий Петрович начал службу в качестве адъютанта князя Б.А. Голицына. Первым серьезнм военным опытом для него стало участие в Азовском походе 1695 г., а первой значительной победой – Нарвская операция 1704 г., когда майор Чернышев взял в плен коменданта крепости Хорна, а затем вынудил сдаться «на аккорд» крепость Ивангород. В этот период Чернышев уже командовал Тобольским полком. Спустя год он был повышен в звании и произведен в подполковники. В период шведского наступления 1707–1709 гг. Чернышев вновь проявляет блестящие военные качества при обороне Ахтырки и Новгорода-Северского; отличился он и в Полтавской баталии. За проявленную воинскую доблесть Петр произвел Чернышева в бригадиры, и уже в этом новом звании Григорий Петрович участвует в Выборгском походе 1710 г. 

Отряд под командованием бригадира Чернышева первым подошел к Выборгу 21 марта (1 апреля) 1710 г., выбив из предместья два шведских полка. Вероятно, этот военный успех, ставший первым шагом к завоеванию Выборга, был причиной, по которой в июне 1710 г. царь именно Чернышева назначил комендантом этой стратегически важной прифронтовой крепости, «ключа Финляндии». Впервые за свою военную карьеру Григорий Петрович получил в управление не только воинские части, но и большой военный округ. Состояние города, сложности во взаимоотношениях с местным населением, неопределенность границы, близость шведских пехотных патрулей и флота, перебои в доставке провианта – все это делало управление новыми территориями делом хлопотным и опасным. 

После взятия Выборга первостепенной задачей военных властей стало восстановление городских укреплений и жилых домов. Уже в июле 1710 г. в строительных работах было задействовано несколько тысяч человек: солдат и офицеров, «работных людей» и каторжников. Только в замок на возведение дерево-земляных укреплений было определено 300 человек. Чернышев регулярно и подробно отчитывался о работах: «В замке, по которому месту бито было и спущен которай, земля осыпалась. Этою землю нослали наверх, также которые полаты, погребы каменные разбиты. С погребов камен и кирпич выносили вон. Которые лестницы были готовлены к штурму все сношены в городе. Вчерашняго числа привезено к городовой работе дерну 1100 дернин 50 брусов». 

Чернышев был очень ответственным комендантом. Из Выборга он регулярно (а иногда и по два раза в день) отсылал в канцелярию князя А.Д. Меншикова доношения, табели  и ведомости о состоянии гарнизона, поставках провианта, различных происшествиях в городе. По его распоряжению было подробнейшим образом описано все имеющееся в городе вооружение и суда, сделана опись провианта, составлены списки выборгских купцов и ремесленников. 

Провиант доставляли в Выборг из Петербурга. В первый год после завоевания Выборга продуктовые обозы часто подвергались нападениям шведских военных патрулей и партизан – «кивиков». В какой-то момент коменданту пришлось даже объявить награду за поимку и привод в Выборг причастных к нападениям, однако справиться с проблемой удалось лишь спустя два года. Фураж в Выборг поставлялся преимущественно водным путем: провиантские суда из Петербурга шли к Березовым островам, а оттуда в Выборг груз доставляли солдаты. На островах находился русский караул, однако шведы неоднократно пытались захватить Березовые и отрезать Выборг от основных сил русской армии. В октябре 1710 г. шведские корабли вплотную подошли к Выборгу, и город оказался в блокаде. «Неприятельская армия отступила 10 декабря, а корабельный флот отошел 15 декабря; а в то время оставалось на гарнизон провианту на 3 дня, и с провиантом пришли от Кронштадта шкуты 23 декабря и за льдом не дошли до Выборга 16 верст, и для привоза означенных шкут пилили лед и оные к Выборху привели; было мне 38 лет», – опишет позднее эти события в своих «Записках» Чернышев. Для того, чтобы поставки в Выборг меньше зависели от возможных нападений, Чернышев приказал построить провиантские склады на землях, которые получил от государя в награду за взятие Выборга.

Помимо восстановления укреплений и обеспечения поставок, заботой коменданта была организация разведки и борьба со шпионами. После капитуляции Выборга часть шведских солдат, находившихся в лазаретах, оставались в городе на положении военнопленных. Их, как и гражданское население, успешно вербовали. Чернышев докладывал Меншикову, что выборгские обыватели «хотят иттить шпионами в неприятельские полки». Положение же русских пленных солдат, отпущенных шведами, было незавидным. Русское командование опасалось, что возвращающиеся из плена солдаты могут быть завербованы. По приказу Чернышева бывших военнопленных содержали в опустевшей деревне в пяти верстах от Выборга, высылая им из города провиант и под страхом смерти запретив солдатам выборгского гарнизона с ними сообщаться.

Дом, где жил Чернышев со своей семьей, располагался рядом с замком, на улице, которая в наши дни называется Крепостной. До 1705 г. он принадлежал члену выборгского магистрата Перу Фремлингу. Это было одно из немногих каменных зданий Выборга, не поврежденных при бомбардировке. Григорий Петрович жил здесь со своей супругой Евдокией Ивановной (урожденной Ржевской), бывшей наложницей Петра I, прозвавшего ее «Авдотьей бой-бабой». Между Чернышевым и царем до самой смерти Петра сохранялись неформально-дружеские отношения: Петр бывал у Чернышевых на семейных праздниках, делал подарки на рождение детей, а Екатерина I при случае могла занять у Чернышева «денег для расходу».

У Чернышевых было 8 детей, причем двое старших – дочь Наталья и сын Петр, будущий сенатор и дипломат, родились во время службы Григория Петровича в Выборге. 

Только отслужив в Выборге три года и успев за это время восстановить разрушенные укрепления, Чернышев получил дозволение вернуться в действующую армию. Под командованием Ф.М. Апраксина он участвует в военных операциях 1713 г. по завоеванию Гельсингфорса, а в 1714 г. – в сражении под Ваасой. В этом бою Чернышев дважды чудом избежал смерти: одна лошадь под ним была убита, а другая ранена. В том же 1714 году Григорий Петрович получает пост в Адмиралтейств-коллегии, где имеет дело с документами, касающимися работы оружейных заводов, почты и полиции. После кончины Петра I Чернышев был произведен в генерал-поручики и определен губернатором в Воронеж. В 1727 г. он руководит уже Лифляндской губернией. При Анне Иоанновне Чернышев был назначен губернатором Москвы, однако вскоре попал в немилость и был отправлен в отставку. Новый взлет карьеры Григория Петровича связан с восшествием на престол Елизаветы Петровны, которая в день своей коронации произвела Чернышева в графское достоинство и пожаловала ему высшую награду Российской империи – орден св. Андрея Первозванного. Чернышев очень рассчитывал, что за этим последует назначение на пост столичного генерал-губернатора, однако этого не произошло. В 1745 г. Григорий Петрович скончался в возрасте семидесяти четырех лет и был похоронен в некрополе Александро-Невской Лавры. На его могиле начертаны слова: «Служил Отечеству 56 лет безо всякого подозрения и порока».

Юлия МОШНИК, ученый секретарь Выборгского объединенного музея-заповедника

       Неизвестный художник. Портрет Г.П. Чернышева. 1740-е гг. Третьяковская галерея
      План осады Выборга в июне 1710 г. из «Книги Марсовой или воинских дел»
        Надгробная плита Г.П. Чернышева в Александро-Невской Лавре

№ 15 (17714) | 10 февраля 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».