Сегодня: 25 сентября 2017, понедельник    Время: 12:06    Погода: +13 °C    Курс $: 57,6527    Курс €: 69,0737    Свежий номер: № 106 (17805)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ЭКВИСТ

Юлия Мошник | Краеведение | 459

«А еще я считаю, что Выборгский замок необходимо изучать». Эту фразу, напоминающую знаменитый афоризм Катона о Карфагене, выборгской писательнице Лемпи Яаскеляйнен не раз доводилось слышать от генерал-лейтенанта Харальда Эквиста, командира армейского корпуса, штаб которого в 1930-х гг. размещался в Выборгском замке. Для генерала это было чем-то большим, чем место работы. Эквист был по-настоящему влюблен в замок, и все, что касалось замковой истории, интересовало его чрезвычайно. Не случайно за генералом прочно закрепилось прозвище «Хозяин Выборгского замка».

После того, как в 1918 г. подразделения российской армии покинули Выборг, многочисленные военные объекты города некоторое время пустовали. В июле 1918 г. часть их была передана в управление Военного ведомства Финляндии, а другая часть - в распоряжение муниципальных властей. Выборгский замок сохранил статус военного объекта, и вскоре в нем разместился штаб 2-й дивизии финских сил обороны. В 1925 г. командиром дивизии был назначен полковник Харальд Эквист.

Эквист (1891–1971) не был выборгским уроженцем. Семья его отца, шведа с немецкими корнями Йоханнеса Эквиста, жила в Петербурге, а позднее перебралась в Хельсинки, где и родился Харальд. Эквист-старший был филологом-германистом, директором архива в канцелярии генерал-губернатора Финляндии и преданным поклонником немецкой культуры и языка. В семье говорили по-немецки и свои прогерманские настроения и взгляды не скрывали. В 1914 г. Харальд окончил Хельсинкский университет и получил диплом юриста. Однако не это, а начавшаяся Первая мировая война определила его дальнейшую биографию. Эквист оказался в числе молодых шведоязычных финляндцев, которые приняли решение сражаться под знаменами кайзера Вильгельма II. В 1915 г. он уехал в Германию, закончил там военные курсы и поступил в 27-й прусский егерский батальон. Впоследствии именно офицеры-егеря, служившие в этом батальоне, станут основой командного состава финской армии.

В 1918 г., во время гражданской войны в Финляндии, Эквист вернулся на родину и был отправлен воевать под Выборг. После победы белой армии он так и остался здесь в качестве преподавателя в военной школе. В 1922 г. он женился на представительнице одной из самых влиятельных выборгских семей и признанной красавице Брите Альфтан. В этом браке родилось три сына. Семья Эквиста жила неподалеку от замка, на ул. Южный Вал.

В 1925 г. Эквист окончил Шведскую военную академию, был произведен в полковники и получил назначение на должность командира 2-й дивизии. В его подчинении оказался весь выборгский гарнизон и все сооружения Выборгской крепости, а местом его работы стал Выборгский замок.

«Настоящий полковник», Эквист был, как мы помним, профессорским сыном и выпускником университета. Уже в силу своего воспитания и образования он не мог относиться к Выборгскому замку как к обычному военному объекту, а воспринимал его как исторический памятник, требующий бережного отношения и изучения. Уже через год после назначения Эквиста в замке начались ремонтно-реставрационные работы, к которым полковник привлек главного архитектора-градостроителя Выборга Отто-Иивари Меурмана. В ходе ремонтных и хозяйственных работ обнаруживались скрытые под слоем земли средневековые ходы и фундаменты утраченных построек. Эквист с вниманием следил за ходом работ. И когда в 1932 г. он давал разрешение на археологические исследования Замкового острова под руководством магистра Илкки Кронквиста, трудно сказать, чем Эквист руководствовался в первую очередь – необходимостью или личным увлечением историей замка. 

Вероятно, в 1930-х гг. не было человека, знавшего Выборгский замок лучше Эквиста. Его интересовали даже такие подробности, как посадки роз на Замковом острове, сведения о которых ему удалось обнаружить. По распоряжению генерал-майора (в 1930 г. Эквист был в очередной раз повышен в звании) в Выборгском замке появился небольшой розарий. Лемпи Яаскеляйнен считает, что Эквист решился бы и на воссоздание пруда с золотистыми карасями, упоминания о котором сохранились в исторических документах. Останавливало его только то, что расположение этого пруда не было точно установлено.

Желание сохранять то, что связано с замковой историей, иногда даже в ущерб потребностям штаба дивизии, очень характерно для Эквиста. Когда в ходе инвентаризации помещений замка в 1926 г. встал вопрос об освобождении самого большого и светлого зала главного корпуса, занятого полуразоренной в годы гражданской войны коллекцией Музея Петра Великого, Эквист позаботился о том, чтобы наиболее ценные предметы поступили в собрание Выборгского исторического музея и Национального музея в Хельсинки. Вопрос о передаче коллекции, однако, затянулся на годы, и в 1941 г. часть музейных предметов все еще находилась в замке. Эквист так и не решился просто избавиться от раритетов, связанных с российской военной историей, как от ненужного хлама. Для него музей Петра Великого тоже был частью истории замка.

В марте 1933 г. в замке состоялось учредительное собрание «Торкельской гильдии» – исторического общества, видевшего свои задачи в том, чтобы «служить сохранению древностей Выборгского замка и города, их изучению, а также реставрации и ремонту на основании исторических данных, исследовать историю правителей Выборгского замка и иных замечательных личностей, а также знакомить жителей города с его историей». Приглашения на учредительное собрание подписывал сам Эквист. Генерал не вошел в правление «Гильдии», однако предоставил ей в замке постоянную площадку для встреч.

Едва ли не самым запоминающимся культурным событием выборгской истории 1930-х г. стала «Выборгская неделя», организованная «Торкельской гильдией» для выборжцев и гостей города в ноябре 1936 г. Неделя включала в себя лекции, экскурсии и концерты, а открывалась ее программа в замке – докладом Харальда Эквиста, посвященным замковой истории. В завершающей части «Выборгской недели» состоялся костюмированный бал. Члены «Гильдии» переоделись в костюмы, созданные «по мотивам» сохранившихся портретов горожан екатерининской эпохи. Эквист от участия в маскараде уклонился, а вот его тесть, торговый советник Фердинанд Альфтан, выступал в роли Филиппа Векрута – самого богатого выборжца XVIII в., промотавшего свое колоссальное состояние.

Как «хозяину замка» Эквисту нередко приходилось принимать высоких гостей. В 1937 г. Эквист, тогда уже генерал-лейтенант и командующий армейским корпусом, проводил экскурсию по замку для двух президентов – Кюести Каллио и Константина Пятса. Однако столь важные гости в замке были редкостью. Для обычных  же посетителей доступ на Замковый остров был открыт почти ежедневно, и именно для таких гостей в апреле 1939 г. с разрешения Эквиста были установлены информационные таблички на основных сооружениях замкового комплекса.

Памятная табличка на башне святого Олафа сообщала, что донжон – это «старейшая постройка Выборгского замка и его сердце… Башня выдержала русские осады и покорилась лишь раз – в 1710 году. Ее посещали Эрик XIII, Густав Васа, Карл IX, Густав II Адольф, Петр I. Высота над уровнем моря составляет 75 м. Следы от осколков гранат на стенах башни относятся к 1918 году».

До самого последнего дня Зимней войны Харальд Эквист командовал обороной Выборгской крепости. 13 марта 1940 г., когда  было назначено отступление из Выборга, он принимал во внутреннем дворе замка последний парад и отдал приказ о снятии флага с главной башни. В годы советско-финляндской войны 1941–1944 г. Эквист воевал на Карельском перешейке, но штаб подчиненного ему IV Армейского корпуса уже располагался не в замке. 

В послевоенный период Эквист жил в Хельсинки и несколько лет возглавлял штаб гражданской обороны финляндской столицы. В 1971 г. бывшего «хозяина Выборгского замка» не стало.

Юлия МОШНИК, ученый секретарь Выборгского музея-заповедника

№ 23 (17722) | 03 марта 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».