Сегодня: 29 марта 2017, среда    Время: 03:31    Погода: -4 °C    Курс $: 56,9364    Курс €: 61,8102    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СВЕТЛАНА НЕРУШАЙ: УСЛОВИЯ ЕСТЬ, СРЕДСТВА ВЫДЕЛЯЮТСЯ

Ольга Набатова | Местное время | 731

Как известно читателям, нынешней осенью Губернатор области сформировал новый состав правительства. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу с  председателем  Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светланой НЕРУШАЙ,  впервые назначенной на эту должность.  Выборжцам, которые хорошо знают Светлану Ивановну по многолетней работе в городской и районной администрации, мы надеемся, будет интересно познакомиться с ее новыми планами и устремлениями.

- Светлана Ивановна, вас можно поздравить с вступлением в  должность…

-  Благодарю всех, кто поздравил меня с новым назначением, отдаю себе отчет в том, что  на меня возлагают большие надежды, а значит, и большую ответственность. В нынешней, очень сложной для малого и среднего бизнеса ситуации, перед комитетом стоят серьезные задачи. В первую очередь речь идёт о поддержке малого бизнеса, а следующим этапом, конечно, будет развитие.  Повторю  прописную  истину: в сложное для экономики страны время труднее всего малому бизнесу, который в силу своей мобильности особенно остро реагирует на все изменения. Если у крупного бизнеса есть всё-таки некий запас прочности, то маленькие предприятия находятся на передовой, и  общеэкономические процессы сказываются  на них в первую очередь. 

Сознаю свою ответственность и перед Губернатором Ленинградской области, и перед заместителем председателя правительства,  которые приняли решение о назначении меня на эту должность, постараюсь оправдать их ожидания.

- Выборжцы знают вас как профессионала высокого класса. А что вам дала работа в нашем районе?

- К Выборгскому району у меня особое отношение, я считаю его своим родным домом. Весь тот опыт, который я получила, занимая должность председателя комитета по развитию малого бизнеса и потребительского рынка, заместителя главы городской администрации  по экономическим вопросам, заместителя главы администрации Выборгского района, очень помогает мне  в теперешней работе в областном правительстве.

По показателям поддержки предпринимательства Выборгский район сегодня в числе лидеров: здесь до предпринимателей всегда своевременно доводится необходимая и полная информация, готовятся все  необходимые документы, в срок  предоставляется отчётность. То же  и в отношении потребительского рынка, касательно количества предприятий торговли, точек общественного питания - несмотря на то, что сейчас наблюдается сокращение некоторых показателей, в целом в районе динамика сравнительно неплохая. 

Я искренне благодарна Выборгскому району, коллегам, некоммерческому партнёрству “Совет предпринимателей”, с которыми мы работали рука об руку не один год. Такая форма поддержки, когда предприниматели объединяются, чтобы за счет собственных  средств  оказывать содействие друг другу,  эксклюзивна в Ленинградской области.

- Какие вы видите перспективы поддержки предпринимательства, скажем, в предстоящем году?

- В стратегии развития Ленинградской области эта поддержка заложена, и сейчас усиливается акцент на нее. Эта линия прослеживается и в позиции Губернатора. Объём средств, выделенных на поддержку малого бизнеса в нынешнем году,  сокращаться не будет,  есть даже тенденция к его росту. Другое дело, что сейчас мы очень активно обсуждаем направления содействия и эффективность их использования: например, нужно ли выделять средства на компенсацию лизинга или напрямую на приобретение оборудования? Разумеется, если у предпринимателя есть на это хотя бы 50% средств, то выгодна прямая покупка, а если средств нет?..  Лизинг в этом случае получается дороже банковского кредита, но очень часто у предприятия нет возможности модернизации, потому что нет начальных средств, а мы сегодня можем компенсировать только половину затрат на приобретение оборудования (при этом важно не время создания предприятия, а направление деятельности - производство). Сейчас как раз мы решаем, на что больше денег выделять: на приобретение оборудования, на субсидирование банковских кредитов или на лизинг? Склоняемся к тому, что целесообразно больше средств направить на модернизацию. Но это тоже не однозначно,  будем пересматривать конкретные меры поддержки с учетом эффективности их действия.

Планируем заниматься развитием ярмарочно-рыночных видов торговли. Наряду с сетевыми крупными магазинами в Ленинградской области продажи достаточно большого объёма  идут через ярмарки и рынки. Ставим комитету задачу сделать этот процесс качественным. Чтобы рынки не были стихийными, планируем создание центра регулирования ярмарочно – рыночной деятельности, который бы помог с оснащением современным оборудованием, продажей высококачественных товаров. Это, кстати, новое поручение губернатора, которым  и будем заниматься. 

Как председатель Комитета я постараюсь оказать помощь и содействие предпринимателям, тем более, что  условия созданы и выделяются финансовые средства – дело за тем, чтобы эффективно их использовать.

-  А какие показатели в первую очередь  характеризуют эффективность?

- Прежде всего это увеличение числа рабочих мест, повышение заработной платы работников, увеличение оборота выпускаемой продукции и, конечно, рост числа предпринимателей. Сегодня в Ленинградской области в общем обороте продукции только 22% относится к малому бизнесу, это маловато, стремиться надо к 50%, но это серьёзный скачок, к которому нужна подготовка. С точки зрения культуры предпринимательства, ставка делается на людей, которые готовы работать в силу своих способностей. Одно дело, когда человек пришёл по найму, а совсем другое, когда он создал под свою ответственность предприятие на свои собственные  деньги.  Достаточно вспомнить хотя бы  российское купечество…

Сейчас идёт речь о том, что это профессия, к ней нужно быть готовым профессионально. Будут выделены средства на проведение разъяснительно–просветительской, обучающей работы в старших классах школ, чтобы уже на этом уровне постараться определять не только отраслевой разрез, но и способности, расположенность молодого человека к занятию предпринимательством. Здесь ведь нужен особый склад характера,  человек должен быть готов к рискам. Но если ты профессионально подготовлен, обладаешь определённым набором навыков и знаний, не так уж это все и сложно. Сейчас разработана специальная программа, в которой предусмотрены встречи старшеклассников с предпринимателями, которые могут поделиться своим опытом. Очень хотелось бы, чтобы молодёжь творчески реализовывала себя в предпринимательстве.

- На ваш взгляд, в Выборге, бывшем Ганзейском городе, энергетика может способствовать бизнесу?

- Конечно. Историческое и географическое обоснование этому есть. Город находится в международном транспортно-логистическом узле. Это способствует развитию торговли и ремёсел. Кстати, мы выдаём ремесленникам субсидии – компенсируем затраты на материалы, если речь идёт о сувенирах или изделиях, которые можно отнести к ремёслам. Подробности можно узнать на сайте Комитета по развитию малого и среднего бизнеса: http://small.lenobl.ru/, а также на сайте Ленинградского областного центра поддержки предпринимательства: www.813.ru.

 Светлана Ивановна,  мы знаем, что близится ваш личный юбилей. Поздравляем и желаем новых высот и свершений. Пусть все рубежи  будут взяты!

№ 180 (17535) | 04 декабря 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».