Сегодня: 23 марта 2017, четверг    Время: 06:05    Погода: +1 °C    Курс $: 57,6360    Курс €: 62,2699    Свежий номер: № 29 (17728)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ГОРДОСТЬ РОССИИ

Наш корр. | Местное время | 314

Накануне дня рождения Ленинградской области мы вновь беседуем с профессором кафедры региональной политики и политической географии Санкт-Петербургского государственного университета Николаем  МЕЖЕВИЧЕМ.

- Николай Маратович, прошел год, и у Ленинградской области очередной день рождения. С какими результатами приходит область к этому дню, что сделано, что не сделано, что, с вашей точки зрения, нужно было бы сделать? 

- Прежде всего скажу: советская песня о том, что день рождения - грустный праздник, -  это не о нас. 

Очевидно то, что в весьма непростых обстоятельствах Ленинградская область смогла сохранить высокий темп развития. Текущие цифры не всегда очень оптимистичны, но не только они определяют ситуацию. О статистике мы еще поговорим. Сейчас я хотел бы сказать о главном. Непростой 2014 год и половину 2015-го Ленинградская область прошла в режиме эффективного менеджмента. Руководство области сделало все для того, чтобы превратить текущие трудности в залог будущих побед. 

Любое изменение внешних экономических и политических условий - в том случае, если оно вовремя замечено, проанализировано, учтено в планах, - позволяет выйти к старым целям на базе новых ресурсов. Эти ресурсы разнообразны: от практик импортозамещения до общей уверенности жителей Ленинградской области в том, что все делается правильно. 

- Следует это понимать так, что нет проблем и ошибок? 

- Не следует. Не ошибающихся руководителей на земле нет, не научились их готовить ни в одной стране мира. Важно не допустить системных ошибок. Прошедший год связан со многими успешно реализуемыми проектами. При этом очевидно и то, что какие-то проекты дали больше, чем предполагалось, а какие-то оказались с изъяном. 

Однако это детали, не меняющие общей оценки тех очевидных достижений, которые сделаны в прошедшем году. Зна-ете, один мой коллега-профессор, географ, десять лет назад написал, что Ленинградская область как таковая инвесторов интересовала и интересует очень мало. Это и десять лет назад было ошибочным мнением, ну а сейчас это даже не смешно. 

Ленинградская область – единый народнохозяйственный комплекс, динамично развивающийся и привлекательный экономически. Роль области в российской экономике существенно больше нашей территории и нашего населения. Впрочем, наша привлекательность - вещь очевидная, неслучайно Указом от 12 января 1759 года, принятым во время царствования Елизаветы Петровны и подтвержденным  Екатериной Великой23 октября 1762 года, воспрещалось "в ближних к Санкт-Петербургу местах учреждать вновь фабрики и заводы". 

- Но вернемся к нашей праздничной дате. 

- Давайте. Вообще-то у Ленинградской области несколько дней рождения. Мы будем праздновать 1 августа, и это правильно. Санкт-Петербургская губерния, Союз коммун Северной области - это тоже о нас. С  мая 1918 года по февраль 1919-го существовал Союз коммун Северной области, а с 1924 года существует Ленинградская область, впрочем, ее границы многократно менялись, но главное оставалось неизменным. 

- А что это “главное”? 

- В любом случае ”область”, “губерния”, “союз коммун” - это название, форма, так сказать. Главное - это содержание: география, история, экономика. Вот это сочетание и есть основа развития Ленинградской области. Неизменность и историко-географических предпосылок, и, безусловно, новых тенденций развития общества, и экономики – основа нашего развития. Знаете, Борис Годунов подарил Ладоге (сейчас Старой Ладоге) колокол с надписью “Ладоге - оплоту государства моего”, сейчас эти слова - “оплот государства” - можно отнести ко всей Ленинградской области. В любом случае, гарантией успешного развития, нашего процветания является опора на местные ресурсы и учет исторического опыта. 

- В день рождения принято говорить о возрасте.. 

Человек не может быть и старым и молодым, а субъект федерации может. Старая Ладога - куда уж старше, а недалеко Кириши - молодой и динамичный город. Ям - Ямбург - Кингисепп - это история, Усть-Луга - это сегодняшний день и наше будущее. 

Нетрудно заметить и постоянство некоторых внешних факторов нашего развития. В течение долгих веков наша территория служила окном в Европу для России и окном в Россию для Европы. Так будет и дальше, несмотря на временные трудности с нашими партнерами. Более того, для Ленинградской области чужие ошибки становятся дополнительным ресурсом развития. Усть-Луга и Приморск, Выборг и Высоцк - это достижения всей России, ну, и конечно же, прежде всего результат работы губернатора и правительства Ленинградской области. Транзит был, есть и будет фактором развития региональной экономики, а на транзит “садится” производство, развивается строительство, сюда приходит сфера обслуживания. Таково одно из направлений развития области за прошедший год.  

- И последний вопрос о перспективах: что планируется на вторую половину года, на 2016 год? 

- Правительством Ленинградской области подготовлен прогноз социально-экономического развития региона на 2016 год и на плановый период 2017-2018 гг. Скажу как экономист: этот документ, разработанный с учетом сценарных условий функционирования экономики Российской Федерации, практически безупречен. Он лишен как нездорового оптимизма, так и истерических криков об экономической катастрофе. 

Скажу так: жители региона могут смело смотреть в будущее.

России есть чем гордиться в Ленинградской области!

Николай ПЕТРОВ

№ 111 (17466) | 30 июля 2015, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».