Сегодня: 17 декабря 2017, воскресенье    Время: 19:46    Погода: -1 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ...

Елена Соколова | Краеведение | 605

 

В прошлом нашем информационном выпуске мы беседовали с главным архитектором Выборгского района Олегом Лиховидовым, который говорил о высокой стоимости государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ). И о том, что именно эта тема была одной из основных на съезде органов охраны памятников в Сочи.

Сегодня этот информационный повод продолжают специалисты Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) и Союза реставраторов России. Они предлагают законодательно изменить действующий порядок проведения государственной экспертизы объектов культурного наследия. Сегодня этот порядок в разы увеличивает расходы и время на проведение работ по восстановлению памятников, помните, именно об этом говорил Олег Лиховидов. Об этом же рассуждает и директор ЦНРПМ, президент Союза реставраторов России, Вячеслав Фатин.

“Мы вынуждены констатировать, что сегодня в нормативно-правовом поле у нас реставрация зачастую спутана со строительством. Хотя реставрация - это, грубо говоря, не стройка, а капремонт, где не требуется столько согласований, сколько приходится проходить сегодня при реставрационных работах. При этом время согласований растягивается на годы, - отмечает Вячеслав Фатин. - Кроме того, при средней стоимости работы в три миллиона рублей, мы вынуждены тратить, как минимум, столько же на создание предусмотренных действующим порядком госэкспертизы условий для проведения реставрации. Фактически стоимость работ возрастает вдвое - причём по тем расходным статьям, которые абсолютно не нужны для выполнения заказа”.

Решением этой проблемы могло бы стать введение ведомственной экспертизы объектов культурного наследия, проводимой при участии специалистов-реставраторов Минкультуры РФ. “Такой механизм позволит учитывать специфику реставрационной деятельности, что, в свою очередь, позволит избежать необоснованной бюрократической волокиты и необоснованного увеличения расходов работ”, - убежден директор ЦНРПМ.

Ну что ж, это еще одна из наших будущих тем для обсуждения.

Елена СОКОЛОВА, лидер общественного  движения “Я люблю Выборг”

№ 170 (17525) | 13 ноября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».