Сегодня: 24 апреля 2017, понедельник    Время: 07:24    Погода: -1 °C    Курс $: 81,0755    Курс €: 56,2307    Свежий номер: № 43 (17742)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВРЕМЯ РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ

Александр Витт | ЖКХ | 506

Бытует мнение, что мы все живем в век информации. Так ли это, пусть спорят ученые, но несомненно одно: недостаток этой самой информации по жизненно важным вопросам зачастую может привести к непониманию.  До недавнего времени многие не представляли себе, куда и как расходуются их взносы на капитальный ремонт. Администрация Выборгского района и руководство Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области решили прояснить ситуацию и начать  открытый диалог с людьми, искреннее заинтересованными в выяснении вопроса: что представляет собой программа капитального ремонта и что можно от нее ожидать? 

Поэтому в малый зал Совета депутатов пришли те, кто представляет пока еще немногочисленную категорию председателей советов домов. Ваш корреспондент побывал на первом семинаре на тему «Капремонт дома: консультация для тех, у кого ремонт».

Живое общение

Открыл встречу заместитель главы администрации МО «Выборгский район» Дмитрий САМОЙЛЕНКО, сразу обозначивший цель встречи, которую, кстати, инициировал Общественно-координационный совет по ЖКХ при администрации. Цель – обучение, ответы на  вопросы председателей советов домов. Пока этих советов немного, и практически все их председатели  присутствовали на семинаре. Но сам факт живого общения руководителей района и Фонда капитального ремонта с людьми, занимающими активную гражданскую позицию, говорит о многом. Прежде всего, становится ясно: инициативу лучше проявлять не на митингах, а в рамках Жилищного кодекса Российской федерации. Там, где созданы советы домов и избраны их председатели, уже оказывается необходимая информационная помощь.

Участники семинара получили  все сведения о том, что планируется в городе реализовать в этом и следующем годах. 

Громадьё планов

Первое, на что стоит обратить внимание: 6 лифтов по краткосрочной программе 2016 года и перешедшие из программы 2015-го еще 12 лифтов должны быть заменены  в этом году. В правительство направлена заявка еще на 36 лифтов.  При этом планируется установить семь подъемников даже в тех местах, где сейчас стоят пустые шахты. 

Дмитрий Самойленко сообщил, что по инициативе губернатора области краткосрочная программа капремонта этого года расширена на 10 домов, и  вся необходимая документация уже подана в  правительство.

Никаких дополнительных средств при этом с собственников не требуют – только установленный платеж в 5,55 рубля с квадратного метра, который, кстати, останется неизменным и в течение последующих двух лет.

Практический ликбез

Заместитель генерального директора областного Фонда капитального ремонта Сергей НИКУЛИН отвечал на конкретные вопросы. В ходе разговора выяснилось, что подобный «ликбез» просто необходим: практически все ответы «били в цель», снимая годами копившееся непонимание между жителями и теми, кто по роду своей работы обязан решать вопросы капитального ремонта их жилья. 

Полная открытость

Практически всех участников семинара интересовало, кто и как контролирует расходование взносов на капремонт. Жильцы хотят знать объем конкретных денежных средств, который собирается с их дома, хотят контролировать объемы выполненных работ и затраты на них.

На этот принципиальный и, наверное, главный вопрос Сергей Никулиин ответил достаточно подробно, приведя примеры, где и как посмотреть подробный отчет, вплоть до конкретной квартиры:

– Каждый может уточнить, сколько денег лежит на котловом счете конкретного дома, вплоть до квартиры. Предоставление информации производится в форме банковской выписки, при необходимости это может быть и оригинал с синей печатью. Вы можете на сайте Фонда капитального ремонта получить всю необходимую информацию, а можете прислать нам  электронное или обычное письмо. И мы направим  вам точную информацию в установленные законом сроки. Также вы можете узнать, в каком году и какие элементы вашего дома будут капитально ремонтироваться.

Если остались вопросы, то в любой момент каждый заинтересованный житель  области может позвонить на «горячую линию» Фонда 8 (812) 320-99-15, и ему либо ответят квалифицированные специалисты колл-центра, либо переведут звонок в соответствующие подразделение.

Активная позиция

По окончании семинара Дмитрий Самойленко под аплодисменты собравшихся вручил благодарственное письмо председателю совета многоквартирного дома №9 по ул. Сторожевая башня Николаю Григорьеву за активную работу Совета многоквартирного дома, настойчивую жизненную позицию и плодотворную совместную работу с местной администрацией. Радует, что жители активно участвуют в решении накопившихся  проблем.

Депутатский десант

В тот же день, но немного позже, в Приморске высадился настоящий «депутатский десант». Инициативная группа жителей Приморска обратилась к депутату областного Законодательного собрания Ильдару ГИЛЯЗОВУ, с просьбой разъяснить некоторые вопросы реализации программы капитального ремонта. Вместе с ним к жителям приехал  его коллега, депутат Павел ВОРОБЬЕВ, а также заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей ВЕБЕР. Поскольку вопросы касались и социальных выплат, то во встрече участвовала представитель комитета по социальной защите областного правительства Татьяна ЕГОРОВА. В таком расширенном составе и состоялось рабочее совещание по вопросам капремонта в  местной администрации.

Во многом вопросы, которые задавали жители, совпадали с обсуждавшимися на семинаре в  Выборге. Но были и отличия. Так, например, жителям Приморска  было непонятно, почему тем из них, кто достиг 70-80 летнего возраста, до сих пор приходят квитанции Фонда капитального ремонта, хотя в прессе они неоднократно видели информацию о том,  что с 1 января 2016 года эта категория граждан либо совсем освобождена от взносов, либо имеет 50-процентную льготу.

Нормы социальной защиты

Татьяна Егорова разъяснила, что соответствующий федеральный закон пока не принят. Аналогичный областной акт проходит согласование, но там предусмотрена норма, соответствующая федеральной, то есть это в любом случае выплата компенсации в размере предусмотренной льготы. И этим гражданам необходимо обращаться в органы социальной защиты для ее начисления.

В любом случае компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. В Ленинградской области это:

= 33 квадратных метра общей площади для одиноко проживающих граждан;

= 21 квадратный метр общей площади на каждого члена семьи, состоящей из двух человек;

= 18 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек. 

Компенсация выплачивается одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%, достигшим 80 лет, – в размере 100%. Тот же принцип начисления компенсаций действует, если собственник проживает в семье, состоящей только из совместно живущих неработающих граждан пенсионного возраста. Следует помнить, что получить компенсационные выплаты возможно лишь при условии отсутствия задолженности за коммунальные услуги.

День, посвященный теме капитального ремонта в Выборгском районе, закончился. Получившие полную информацию жители разошлись по домам. А вашему корреспонденту вспомнились слова губернатора, которые он произнес в своем отчете перед депутатами Законодательного собрания. Александр Дрозденко тогда подчеркнул, что создание общественных советов, широкий диалог с населением является основой работы муниципальной власти. И этот день показал – желание работать вместе есть!

Александр ВИТТ

№ 37 (17585) | 13 апреля 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».