Сегодня: 22 июля 2017, суббота    Время: 08:57    Погода: +15 °C    Курс $: 58,9325    Курс €: 68,6623    Свежий номер: N0 79 (17778)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ БУДУЩИЙ ПОЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Юлия Мошник | Краеведение | 470

На днях Выборгский замок принимал коллег из Польши, которые работают над созданием крупнейшего в мире музея Второй мировой войны в Гданьске.

Замок посетили начальник выставочного отдела Марчин Вестфаль, ведущий специалист отдела Бартоломей Гарба, специалист по военной амуниции и истории оружия Войцех Лукашун, а также   специалист выставочного отдела и организатор встречи Дмитрий Пантьо. 

В России у польской делегации ответственная миссия – они приехали в Санкт-Петербург, чтобы познакомиться с современным состоянием музейных технологий в России и экспозициями, посвященными событиям Второй мировой войны. 

Из всей группы только один Дмитрий Пантьо раньше бывал в России. Программа визита оказалось очень насыщенной: в Петербурге музейщики прошли краткую стажировку в Государственном Эрмитаже, посетили обновленную экспозицию Музея политической истории, Музей истории города, встретились с коллегами из Музея артиллерии.

Выбор Санкт-Петербурга не был случаен: в создаваемом в Гданьске музее будет отдельно представлена тема ленинградской блокады, и основой этой части экспозиции станет знаменитый дневник Тани Савичевой. Такое решение полностью соответствует общей идее создаваемого музея - показать трагедию войны через судьбы мирного населения. 

Один день было решено посвятить поездке в Выборг, который представляет для польских коллег особый интерес. В России нет другого города, где за шесть лет войны трижды полностью сменилось население. Зимняя война 1939-1940 гг., военные действия 1941-1944 г. на Карельском перешейке, взятие Выборга советскими войсками в 1944 г. - события, привлекающие к себе острый интерес и сегодня, причем не только в России и Финляндии, но и во всем мире.

Потому вполне оправдано, что Выборг и Карельский перешеек будут представлены в экспозиции создаваемого в Гданьске музея. На встрече в Выборгском замке шел разговор о музее, о войне, о сложной проблеме представить события Второй мировой войны так, чтобы избежать идеологических клише. Польские коллеги исходят из того, что экспозиция музея должна показывать события во всей их сложности, а не навязывать посетителям “единственно правильную точку зрения”: “Задача музея - просвещать. В музее мы заняты историей и исторической памятью, а не идеологией”.

Задача сложная, и польские коллеги осознают это. Потому их многочисленные поездки по европейским и российским музеям имеют своей целью получить представление о том, сколь многообразны подходы в различных музейных пространствах.

Визит сотрудников польского музея завершился посещением Военного музея Карельского перешейка и рассказом его директора, Баира Иринчеева, о музейных программах.

Будем надеяться, что приезд польских гостей в Выборг оказался полезен для обеих сторон. Выборгский замок открыт для сотрудничества и диалога.

 Юлия Мошник

 

№ 5 (17553) | 22 января 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».