Сегодня: 29 марта 2017, среда    Время: 15:05    Погода: +1 °C    Курс $: 56,9364    Курс €: 61,8102    Свежий номер: № 32 (17731)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ГЛАВА И ХОЗЯИН ГУБЕРНИИ

Наш корр. | Краеведение | 438

История губернаторства в России от 18 века до наших дней

Губернаторы появились в России в великую эпоху петровских реформ. До этого Московское государство делилось на уезды, во главе которых стояли присланные из Москвы воеводы. К началу XVIII века управление уездами из центра было крайне громоздким, неудобным и уже не отвечало потребностям страны. Еще одной важной причиной административно-территориальной реформы Петра стала необходимость мобилизации всех ресурсов для ведения Северной войны.

“Для всенародной пользы учинить”

Первая губерния на территории России - Ингерманландская - была создана в 1706 году для управления территориями, на которых фактически продолжались боевые действия Северной войны. Таким образом, губерния в петровском понимании - это фактически военно-административный округ под властью военного генерал-губернатора. Однако тяжелая и изнурительная для России война продолжалась, и она потребовала от Петра распространить полученный опыт на всю территорию страны.

18 декабря 1708 года Петр I издал указ, согласно которому учреждалось восемь губерний - Московская, Ингерманландская (с 1710 года - Санкт-Петербургская), Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Казанская, Азовская, Сибирская. 

В мае 1719 года губернии были поделены на провинции, позднее было введено более дробное деление, образовано 250 уездов. При губернаторах создавались губернские канцелярии, куда постепенно начали передаваться гражданские дела.

Во главе губерний были поставлены губернаторы - преимущественно военачальники. Они командовали расположенными в губернии войсками, и в то же время были главными начальниками гражданского управления.

Первым губернатором нашего края был Александр Данилович Меншиков: он стоял во главе сначала Ингерманландской, а затем Санкт-Петербургской губернии. Генерал-губернатором он был вплоть до своей опалы в 1727 году и за 20 лет решил много важных дел: благоустройство столицы, возведение царских резиденций, строительство крепостей, дороги на Волхов и т.д.

Новая система местного управления была закреплена инструкцией от 12 сентября 1728 года. Согласно ей, губернаторы обязаны были исполнять законы и распоряжения, исходящие от царской власти, Сената и коллегий, охранять покой на вверенной им территории, ловить беглых крепостных, вести борьбу с воровским разбоем. Губернатор отвечал за соблюдение противопожарной безопасности, принятие мер по предотвращению эпидемий, должен был требовать соблюдение чистоты на улицах и торгах губернии. В ведении губернаторов находились местные тюрьмы, рекрутские наборы, вопросы строительства и хозяйства. Кроме того, им следовало еще и “следить за состоянием умов”.

“Недремлющим оком в Губернии своей взирает…”

Институт губернаторства достиг своего расцвета в царствование просвещенной государыни Екатерины II. Желая укрепить местную власть, она 21 апреля 1764 года издала “Наставление губернаторам”. В его основе лежала мысль императрицы об образовании в каждой губернии “высшего правительства”, которое бы находилось буквально на месте. По этому документу глава губернии подчинялся лишь императрице и Сенату и именовался “главой и хозяином губернии”. 

В “Наставлении” отмечалось, что губернии - это главные части России. “Все целое, не может быть отнюдь совершенно, если части его в непорядке и неустройстве пребудут”, - говорилось в документе. 

Пункт IV “Наставления...” гласил: “Губернатор недремлющим оком в Губернии своей взирает на то, чтобы все и каждый по званию своему исполнял с возможным радением свою должность, содержа в ненарушимом сохранении указы и узакононения наши, чтоб правосудие и истина во всех судебных, подчиненных ему местах обитали, и чтоб ни знатность вельмож, ни сила богатых совести и правды помрачать, а бедность вдов и сирот, тщетно проливая слезы, в делах справедливых утеснена не была”.

При чрезвычайных ситуациях - пожаре, голоде, эпидемии, бунтах и иных катастрофах - губернатор должен был возглавлять борьбу с этими бедствиями, становясь единым надо всеми главноначальствующим. Наконец, губернаторам вменялось один раз в три года объезжать губернию, чтобы лично убеждаться в состоянии дел и знать все воочию, а не понаслышке.

Важнейшим делом Екатерины II стала губернская реформа 1775 года. С нее начался процесс создания генерал-губернаторств. К этому моменту Россия делилась на 23 губернии, 66 провинций и до 180 самостоятельных уездов. Согласно императорскому указу 1775 года, Россия была разделена на 40 наместничеств, или губерний, во главе которых были поставлены наместники (генерал-губернаторы). Наместник назначался лично государыней. По ее замыслу, генерал-губернаторы должны осуществлять общий надзор над местной администрацией, не вмешиваясь в текущее управление.

“Блюстители неприкосновенности”

Император Павел I, сменивший на русском престоле Екатерину II, в 1797 году ликвидировал несколько губерний, а половину перекроил: некоторые уменьшил, а другие, наоборот, увеличил. Он же упразднил звание генерал-губернатора, поставив во главе каждой губернии начальника края - губернатора.

Начало XIX века ознаменовалось реформами Александра I, в том числе введением системы министерств. Применительно к губернаторам это породило проблему - как совместить новое звено власти с существующим институтом губернаторства. Особенно остро эта проблема проявлялась во взаимоотношениях института губернаторства с Министерством внутренних дел. В условиях отсутствия четких границ между функциями управления и контроля полномочия губернаторов, генерал-губернаторов и министерств нередко противоречили друг другу.

В 1837 году при Николае I был принят “Общий наказ гражданским губернаторам”, определивший полномочия начальников губерний. Они охватывали все стороны общественной жизни и социально-экономического развития. Документ называл губернаторов “блюстителями неприкосновенности верховных прав самодержавия, пользы государства и повсеместного, точного исполнения законов, уставов, Высочайших повелений, указов Правительствующего сената и предписаний начальства”. Одной из форм контроля императора и центральных властей над деятельностью губернаторов стала система специальной ежегодной отчетности. 

А вот что говорилось в утвержденной Николаем I 29 мая 1853 года инструкции генерал-губернаторам: “Имея постоянное и тщательное попечение о благе жителей вверенного ему края, Генерал-губернатор есть местный высший блюститель порядка во всех оного частях, непрестанно ревизующий все действия мест и лиц ему подведомственных для предупреждения или для прекращения нарушения законов, всего противного безопасности и пользе общей или же несообразного с видами Верховного Правительства, известными ему, как лицу, полным доверием Государя Императора облеченному”.

Генерал-губернаторы обладали широким авторитетом в рамках вверенной им территории, поэтому смена лиц во главе того или иного генерал-губернаторства нередко влекла за собой и смену политического курса в одной отдельно взятой губернии. 

В период Великих реформ императора Александра II губернаторы сохранили свою власть в губерниях, однако в структуре губернского правления произошли заметные изменения. Оно фактически превратилось в исполнительный орган при начальнике губернии.

Земская реформа дала мощный толчок к развитию местного самоуправления, которое в то же время оставалось под контролем и присмотром губернаторов. 

Объём власти губернатора зависел от того, введены ли в его губернии судебные уставы, земские учреждения, а также судебно-административная реформа 1889 года. Судебные уставы устраняли губернатора от участия в отправлении правосудия.

Система губернаторской власти просуществовала в России до Февральской революции. 5 марта 1917 года, через три дня после отречения Николая II от престола, председатели губернских земских управ получили циркулярную телеграмму, возвещавшую о том, что “Временное правительство признало необходимым временно устранить губернаторов и вице-губернаторов от исполнения обязанностей”. Управление губернией временно возлагалось на председателей губернских земских управ – в качестве губернских комиссаров Временного правительства со всеми правами, предоставляемыми действующими узаконениями губернатору.

После Октябрьской революции и Гражданской войны на смену губернаторам пришли председатели губернских исполнительных комитетов, а затем председатели областных, краевых и республиканских Советов народных депутатов.

Поэты, ученые, драматурги, полководцы

Среди дореволюционных российских губернаторов и генерал-губернаторов нередко встречались люди с независимым, а порой и крутым характером, несомненными администраторскими способностями и политическими талантами. Среди них были нередко выдающиеся военачальники, деятели науки, культуры, искусства, просвещения. Один из самых ярких примеров - поэт Гавриил Романович Державин, который в мае 1784 года был назначен первым гражданским губернатором только что образованной Олонецкой губернии. В 1786-1788 годах он служил Тамбовским губернатором.

Первый русский гидрограф Фёдор Иванович Соймонов в 1757-1763 годах был сибирским губернатором. Граф Яков Ефимович Сиверс, являвший в 1764-1776 годах новгородским губернатором, а затем еще пять лет - новгородским генерал-губернатором, был одним из членов-учредителей Вольного экономического общества, руководил проектированием Мариинского канала.

Николай Иванович Хмельницкий, занимавший в 1829-1837 годах пост смоленского губернатора, был известным русским драматургом. А будучи губернатором, стремился воплотить идеалы гуманизма и просветительства: занимал либеральную позицию в конфликтах крестьян и помещиков, был терпим к раскольникам, поощрял благотворительность. Однако хозяйственные дела в губернии он запустил, за что впоследствии и пострадал…

Известный англоман пушкинского времени Николай Иванович Кривцов, приятель Пушкина и адресат нескольких его стихов, был тульским (1823-1824), воронежским (1824-1826) и нижегородским (1827) губернатором.

Последний губернатор Олонецкой губернии Александр Фёдорович Шидловский (он занимал этот пост в 1916-1917 годах) был известным ученым-краеведом. Он основал Архангельское общество по изучению Русского Севера, организовал несколько научных экспедиций, в том числе на Печору. 

Среди петербургских генерал-губернаторов были прославленный полководец Михаил Илларионович Кутузов (в 1801-1802 годах) и внук генералиссимуса Суворова - Александр Аркадьевич Суворов (в 1861-1866 годах). Поэт Тютчев в одном из своих стихов назвал последнего “гуманным внуком воинственного деда”…

Достойно вошел в историю генерал-губернатор Восточной Сибири (в 1849-1861 годах) Николай Николаевич Муравьев-Амурский, вернувший России Амур, уступленный Китаю еще в конце XVII века. Заметный след на генерал-губернаторском поприще оставила группа генералов-"кавказцев". Среди них - Александр Иванович Барятинский, друг императора Александра II, наместник на Кавказе и главнокомандующий армией, которая нанесла решительное поражение Шамилю.

Нередко работа в губернаторской должности служила ступенькой в карьере на пути к посту премьер-министра. Самый яркий пример - Петр Аркадьевич Столыпин. Будущий премьер до этого в разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, затем - Гродненского и Саратовского губернатора.

Губернаторы во главе области

Институт губернаторства вернулся в нашу страну после радикальных государственных изменений в 1991 году. В современной России губернатор - это высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (края, области, автономного округа, города), возглавляющее исполнительную власть на территории субъекта Российской Федерации.

С 1991 года по 1995 год губернаторы назначались Президентом России. С 1995 по 2005 год губернаторы избирались жителями субъектов России в рамках прямого, равного и тайного голосования. С 2005 год по 2012 года губернаторы назначались законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации по представлению Президента России. С 1 июня 2012 года вступил в силу закон, возвращающий прямые выборы высших должностных лиц региона.

Первым губернатором (сначала - главой администрации) Ленинградской области стал в октябре 1991 года Александр Семенович Беляков, занимавший этот пост до ноября 1996 года.

Первым избранным губернатором Ленинградской области стал в ноябре 1996 года Вадим Анатольевич Густов. На выборах в сентябре 1999 года губернатором был избран Валерий Павлович Сердюков, 21 сентября 2003 года он был переизбран на второй срок. В июле 2007 года В.П. Сердюков по представлению Президента России был утверждён в этой должности депутатами Законодательного собрания Ленинградской области.

В мае 2012 года по представлению Президента России Законодательное собрание Ленинградской области утвердило Александра Юрьевича Дрозденко в должности Губернатора Ленинградской области.

Сергей Евгеньев, газета “Вести”

Материал подготовлен по заказу Избирательной комиссии Ленинградской области

№ 123 (17478) | 21 августа 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».