Сегодня: 24 ноября 2017, пятница    Время: 22:38    Погода: +3 °C    Курс $: 58,4622    Курс €: 69,1783    Свежий номер: № 133 (17832)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВОТ ЭТА УЛИЦА, ВОТ ЭТОТ ДОМ…

Елена Степанова | Год истории 2017 | 1047

Дом, о котором пойдет речь, ничем особенным не примечателен: здание как здание…  А между тем  полвека  назад  выборжцы ждали окончания его строительства с особым чувством: этот дом должен был стать самым высоким зданием нашего города. Газета, которая пристально следила за процессом  строительства, так и называла объект: будущий «выборгский небоскреб».

Это 12-этажный дом на развилке Ленинградского шоссе и улицы Батарейной был возведен  после долгого перерыва в строительстве жилья, поэтому его очень ждали. В 1967 году в нашей газете напечатан репортаж со стройплощадки.

Автор репортажа, Петр Киселев, один из старейших выборгских журналистов, привел в тексте реплику своего знакомого, который уже и припомнить не мог, что же там было раньше, на этом месте – настолько гармонично дом вписался в городскую среду … 

Перед сдачей дома 96 новосёлам ещё кипела работа: бетонщики, штукатуры, паркетчики торопились завершить всё в срок. Бригадир Павел Данилов,  год назад уложивший символический кирпич в стену дома, тепло отзывается об Алексее Тисецком, Николае Шуварикове, Иване Галимбовском, работавших на совесть.

Заглядывая в ещё более далёкую историю, отметим, что до этого высотной доминантой Выборга являлся 11-этажный дом на Леншоссе, 7, построенный в 1939 году. И вот появилась высотка в Черёмушках. Кстати,  старожилы иногда между собой до сих пор так и называют эту часть города – Черемушки. А вышеуказанный дом продолжают именовать «Уют», хотя кафе с этим названием давно уже нет  в пристройке.

С тех пор  в городе построено много высотных жилых домов. Как подчеркнул главный архитектор Выборгского района Олег ЛИХОВИДОВ, самым удачным примером интеграции жилой застройки в естественную среду является 12-этажный жилой комплекс «Малая Финляндия» на Папуле. Ну а ещё более высоким – в 16 этажей – обещает стать  «Брусника» на проспекте Победы, разумеется, когда его достроят.

По словам главного архитектора, согласно генеральному плану, датированному 2009 годом, в Выборге продолжится высотная жилая застройка. В Петербургском микрорайоне, который пока ещё не имеет ярких примет обжитости (поскольку там завершается лишь строительство спортивного комплекса, а домов ещё не видно), будут возводиться  9-этажки с локальным повышением этажности для придания  зданию архитектурной выразительности.

Елена СТЕПАНОВА

№ 20 (17719) | 22 февраля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».