Сегодня: 25 апреля 2017, вторник    Время: 06:53    Погода: -2 °C    Курс $: 81,9156    Курс €: 56,0794    Свежий номер: № 43 (17742)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«Я НАЧИНАЮ РАНО...»

Юлия Подскребаева | Люди | 311

– Как, вы не знаете, что это место называется Аллея славы? Раньше ведь здесь была доска почёта, – Александр Юдин удивлён такой неосведомлённостью корреспондента. Сам-то он выборгский – родители из первых переселенцев. Сегодня мы встретились на обходе: уже двадцать лет Александр Васильевич работает мастером отдела очистки Комбината благоустройства.

Задача мастера – организация и контроль работы дворников. «Углубиться в благоустройство», по его собственным словам, Александру Юдину пришлось после того, как в середине 1990-х начались массовые сокращения на ВСЗ (у него судостроительная специальность). Сначала тоже пришлось поработать дворником.

– После планёрки иду по участкам, смотрю, где не убрано. Есть, конечно, люди всякие, бывает, месяц поработает – и увольняется. Но основной костяк – это народ надёжный. Таких, как Вячеслав, можно и не контролировать – знаешь, что человек порядочный. Люди проснулись – а у него уже всё убрано. 

– Я же в гражданской авиации служил, знаю, что такое ответственность, – вступает в разговор Вячеслав Боровинский. 

Выясняется, что биография Вячеслава Владимировича имеет весьма обширную географию. Родился на Урале, учился на Украине, жил в Сибири и одиннадцать лет, как приехал в наш город. А началось это путешествие длиной в несколько жизней в Ленинграде в 1941 году.

Дед Вячеслава работал на Путиловском заводе, жила семья в Володарке. Когда в сентябре начались бомбёжки, бабушка забрала детей и подалась к деревенским родственникам в Новгородскую область. Глава семейства хотел на фронт, но его как кузнеца высшего разряда отправили в тыл, на танковый завод. После войны он нашёл свою семью, привёз в Челябинск – нужно было отработать на заводе ещё пять лет. Там возникла школьная любовь будущих родителей Вячеслава, там он и родился. Отец, гражданский лётчик, работал на доставке почты, а когда объявили набор вертолетчиков в Тюмень, забрал семью и уехал. Дед тем временем поменял квартирку в Челябинске на комнату в Выборге и никогда не жалел: хоть и тянуло в Питер, но у нас рыбалка лучше. 

Вячеслав пошёл по стопам отца: окончил Кременчугское училище гражданской авиации и отлетал в Тюмени полтора десятка лет (из них 10 командиром экипажа). 

– Обычная транспортная работа. За рулём на дороге не меньше опасности. Без аварий отлетал, слава Богу, все живы-здоровы. Однажды был отказ двигателя – благополучно посадил, получил благодарность от начальства.

Вертолётчики обслуживали буровые экспедиции нефтяников, газовиков. В 33 года Вячеслав уже оформил лётную пенсию. Ещё какое-то время поработал молодой пенсионер в Сибири, а потом мать позвала в Выборг, где уже давно жила. 

Приехал сюда – и как-то всё нормализовалось. Здесь у меня все родные. Правда, дети и внуки остались в Тюмени, но мы регулярно видимся. В Выборге сначала пошёл работать в баню – был истопником, подсобным рабочим. А потом сюда, на Комбинат. Убираю сквер на Димитрова, участок Ленинградского проспекта, прилегающие дворы. Начинаю рано, в полшестого. Конечно, я жаворонок: в пять утра родился. А чтобы рано встать, нужно рано лечь. Но если по телевизору футбол или хоккей – я себе сон сокращаю. Болельщик я!

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

№ 86 (17634) | 05 августа 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».