Сегодня: 27 июля 2017, четверг    Время: 08:51    Погода: +16 °C    Курс $: 59,9102    Курс €: 69,6816    Свежий номер: № 80 (17779)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЕЖЛИВЫЕ ЛЮДИ XIII ВЕКА

Наш корр. | Краеведение | 411

Ленинградская область - от Александра Невского до наших дней

Новгородская земля, Санкт-Петербургская губерния, Ленинградская область… Названия разные, а судьба - единая. Единая вера на протяжении целого тысячелетия. И это при том, что земля эта - порубежная, со сложной, драматичной судьбой. Надежным щитом служил этот край сначала Древней Руси, а потом - великой России.

Не раз и не два вторгались сюда вражеские армии, редкими были мирные годы. И все же - трудились, молились, растили детей, создавали удивительные произведения искусства, строили храмы, которые стоят до сих пор. А тот, кто приходил сюда с мечом - от меча же и погибал. Потому-то так велика в истории этого края роль ратоборцев - защитников родных рубежей. Потому-то так чтим мы сегодня память об одном из величайших заступников земли Русской - князе Александре. Здесь, на берегах Ижоры, Тосны и Невы получил юный князь свое легендарное прозвище - Невский. Здесь решалась судьба не только Северо-Запада Руси, но, быть может, всего древнерусского государства. Ведь в отличие от ханов Золотой Орды, в основном терпимо относившихся к вопросам веры, завоеватели, пришедшие из Европы, стремились не только захватить землю и подчинить себе местное население, но и обратить его в католицизм - то есть уничтожить душу народа. Православие в глазах римских пап выглядело хуже язычества. Отсюда - установка на безжалостное истребление “еретиков”. Если бы Северо-Западная Русь не выстояла, само существование русского этноса было бы поставлено под вопрос. Ведь духовная основа народа – православная вера - была бы истреблена. Жители Руси оказались бы в положении пруссов - древнего балтийского народа, от которого сегодня не осталось ничего, кроме названия и осколков языка. В XIII веке под предлогом христианизации пруссов их земли завоевал католический Тевтонский орден. В результате пруссы были почти полностью истреблены, а остатки народа – онемечены.

История не знает сослагательного наклонения, но легко представить, какая судьба ждала бы русские земли и населявших их единоверцев – славян, ижорян, вепсов, водь, карел. В лоне православной церкви эти разноязычные, но близкие по менталитету народы жили и трудились на одной земле, сохраняя свою уникальную идентичность. В случае завоевания края весьма агрессивными, даже по тем временам, европейцами едва ли уцелевшие жители этой земли имели бы право быть собой. 

Много веков спустя очередной западный завоеватель - Адольф Гитлер тоже стремился уничтожить наши духовные основы - оставшимся в живых немногим жителям России предстояло быть превращенными в полулюдей - неграмотных, не знающих своей истории.

То же самое собирались сделать с Крымом и другими русскими регионами политические наследники Третьего Рейха. К счастью, крымчанам с помощью Вежливых людей удалось предотвратить уничтожение собственной идентичности. Но кто знает – быть может, еще несколько десятилетий агрессивного мифотворчества, и из жителей Крыма стали бы получаться очередные “укры” с придуманной историей и кровавыми палачами в качестве национальных героев? Но нет, теперь никто не отнимет у этих людей их подлинную историю, их настоящую великую культуру. 

События современности помогают лучше понять прошлое. Ни завоевать, ни окатоличить Северо-Западную Русь не удалось. И это особенно важно – ведь именно здесь, на просторах Невского края начиналась история великой страны. Здесь, на территории Ленинградской области, хранятся древние истоки российской государственности, здесь доныне стоит над водами Волхова легендарная Старая Ладога, первая столица Руси. 

И к тем, уже вошедшим в историю Вежливым людям, отстоявшим Крым, сегодня протянута золотая нить из глубины веков – из того судьбоносного дня, когда Александр Невский и его воины молились на берегу реки Тосны перед битвой с врагом. В исторической ретроспективе эти воины стоят в одном строю со своими потомками из XXI века – защитниками родной земли и веры отцов.

Но не одним мечом сильно государство. Чтобы сохранить духовные богатства народа в мирное время, нужны большой труд и сильная воля. Необходимо спасать от разрушительного воздействия времени наши памятники. К счастью, сегодня на это есть и силы, и политическая воля. Отреставрированы памятники Старой Ладоги. На очереди – реставрация крепости Копорье, которая тоже тесно связана с именем князя Александра.

В областном бюджете из года в год закладываются внушительные суммы не только на восстановление памятников, но и на поддержку музеев, библиотек, проведение культурно-исторических фестивалей. Бережно сохраняется и память о Великой Отечественной войне – так, к 70-летию Победы приведены в порядок легендарная Дорога Жизни и ее главный памятник - “Разорванное кольцо”, не считая множества иных мемориальных объектов.  

Забота об экономическом процветании - тоже часть большой работы на благо родного края и великой страны. Сегодня Ленинградская область - это западные ворота России, и в этом  тоже заключается преемственность разных исторических эпох. Ведь Александр Невский был, по сути, первым российским государем, активно боровшимся за выход страны в Балтийское море. Строительство стратегического порта Усть-Луга, обустройство портов Приморск и Высоцк - логическое продолжение начатого им и продолженного русскими царями многовекового процесса.

В Ленинградской области оберегают духовное наследие предков, сохраняя самое главное, что делает человека человеком, а народ – народом: Веру. На днях в Георгиевской церкви Старой Ладоги прошла церковная служба – событие, казалось бы, рядовое, если не знать, что последний раз литургию в древнем храме проводили 150 лет назад. И вот теперь, спустя полтора века, храм по-настоящему возродился, снова став домом молитвы. А ведь его стены помнят голос Александра Невского! Здесь князь молился о даровании победы в войне со шведами. В память об этом событии по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла средневековый храм вновь наполнился голосами певчих и ароматом ладана. На месте другого памятного молебна - на берегу реки Тосны, где Вежливые люди XIII века просили у Бога помощи в борьбе с вторгшимся врагом, областное правительство возведет впечатляющий по красоте храмовый комплекс в честь Александра Невского.

Ленинградская область – это край с удивительной судьбой и большим будущим. Задача нашего поколения – сделать так, чтобы правнуки гордились своей землей и знали ее великую историю.

Николай ПЕТРОВ

№ 107 (17462) | 23 июля 2015, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».