Сегодня: 24 ноября 2017, пятница    Время: 05:42    Погода: 0 °C    Курс $: 58,4622    Курс €: 69,1783    Свежий номер: № 131 (17830)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

РЕСТАВРИРУЯ, НУЖНО УМЕТЬ ВЫСТРАИВАТЬ ПРИОРИТЕТЫ

Елена Соколова | Краеведение | 572

Мы часто слышим такие понятия, как консервация, фрагментарная реставрация, синтетическая реставрация, комплексная реставрация, - суть всего лишь инструменты сохранения или исторической подлинности, или в отдельных случаях исторической справедливости.

Сергей КУЛИКОВ, главный архитектор ЦНРПМ (Центральные научно-реставрационные проектные мастерские - разработчики проекта “Концепции сохранения исторической части города Выборга”), говорит: “Основой выбора всегда является физическое сохранение памятника во всей полноте подлинности, несущей в себе послание из прошлого в будущее, раскрытие художественного или более широкого эстетического смысла памятника в контексте современного периода его существования. Выявление значимости памятника, умелая социализация через приспособление к современному использованию - залог его сохранения.

Когда говорят о дискуссионном характере решений по реставрации объектов культурного наследия, то это и есть тот результат, к которому, наверное, и надо стремиться, и которого следует ожидать.  Дискуссия лежит в основе изучения памятника при производстве реставрационных работ и продолжается в течение всего времени его использования. Однозначность губительна для истории, она убивает всю многозначность наследия, все те смыслы, которые прячутся в каждом ряду кирпичной кладки, в каждом слое живописи.

Противоречие между необходимым результатом, который часто, по мнению заказчика, связан с достижением цельного образа на определённый период, и методической необходимостью сохранить дыхание истории в элементах памятника, - всегда и есть предмет дискуссии. С одной стороны - иллюзия застывшего времени, с другой - риск свалиться в процесс препарирования памятника в попытке показать различные исторические слои”.

Готовых рецептов нет, а есть каждый раз насущная необходимость на основании всей суммы знаний о реставрируемом объекте уметь выстраивать приоритеты. То есть находить те решения, которые, выявляя художественную ценность памятника, сохраняют его как свидетеля истории. В нашем городе таких свидетелей истории множество!

 

Елена СОКОЛОВА, лидер общественного  движения “Я люблю Выборг”

№ 174 (17529) | 20 ноября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».