Сегодня: 24 августа 2017, четверг    Время: 12:55    Погода: +13 °C    Курс $: 59,1312    Курс €: 69,5619    Свежий номер: № 92 (17791)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА И ПРОСТЫХ ГОРОЖАН

Александр Витт | Закон и порядок | 148

На этой неделе прошло внеочередное заседание совета депутатов Выборгского района. Несмотря на то, что настало отпускное летнее время, назрела настоятельная необходимость принять важные решения, от которых зависит в том числе и наша с вами повседневная действительность.

Открыл заседание глава муниципального образования «Выборгский район» Дмитрий НИКУЛИН:

– Сегодня у нас будет один выступающий по всем вопросам – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и градостроительству администрации Сергей КОЛМАК. Назовем это его бенефисом...

Про федеральную собственность и приватизацию

Первым вопросом повестки значилось внесение изменений в решение совета депутатов об утверждении перечня движимого и недвижимого имущества казны МО «Выборгский район», используемого психоневрологическим диспансером, предлагаемого к безвозмездной передаче в собственность Ленинградской области. Речь идет о хозяйственном корпусе в поселке Рощино по адресу: ул. Заречная, д.14. В документах по передаче была допущена техническая ошибка в этажности здания. Все остальные объекты психоневрологического диспансера, который является государственным казенным учреждением здравоохранения Ленобласти, уже подготовлены для передачи в федеральную собственность и по ним вопросов нет.

Следующий вопрос – об исполнении прогнозного плана-программы приватизации имущества МО «Город Выборг» Выборгского района на 2016-2018 годы.

Сергей Колмак доложил собравшимся, что уже традиционно в прогнозный план приватизации вносятся изменения, позволяющие пополнить бюджет района. В данном случае предлагается приватизировать 20% обыкновенных именных бездокументарных акций ООО «РСУ №2», находящихся в собственности муниципального образования. Это предприятие на данный момент не приносит дивиденды. РСУ №2 выразило желание купить эти акции, поэтому будет произведена рыночная оценка их стоимости и акции выставят на торги. Второй объект, который внесен в список на приватизацию, – 100% именных бездокументарных акций гостиничного комплекса «Чайка». 

Сергей Колмак: 

– На наш взгляд, эти акции стоят достаточно дорого, поэтому после оценки их рыночной стоимости они тоже будут выставлены на торги. В этом случае мы рассчитываем серьезно пополнить бюджет муниципального образования. 

В связи с обращением Управления Министерства внутренних дел России по Выборгскому району и в соответствии с законом «О полиции», муниципальное образование должно безвозмездно передать объект по адресу: Выборг, ул. Травяная, д. 26 – сейчас там находится миграционная служба – в федеральную собственность. 

Все эти решения приняты депутатами единогласно.

Важно для бизнеса всей области

За сложной формулировкой: о внесении изменений в решение совета депутатов от 09.02.2016г. №105 «Об установлении коэффициента обеспеченности объектами инженерной инфраструктуры и коэффициента развития» скрывается важное содержание, напрямую влияющее на наполняемость бюджета муниципального образования. 

Сергей Колмак: 

– Здесь нужно совершить небольшой экскурс в историю. В свое время Постановлением Правительства Ленинградской области от 28 декабря 2015 года № 520 утвержден Порядок определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Ленинградской области, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленных без проведения торгов. В данной методике у нас использовалось два коэффициента – коэффициент обеспеченности объектами инженерной инфраструктуры в диапазоне от 0,6 до 2 и коэффициент развития в диапазоне от 0,1 до 1, применяемый для отдельных видов разрешенного использования земельных участков. Второй коэффициент носит инвестиционный характер и должен соответствовать политике муниципального района в части поддержки развития отдельных отраслей экономики. Но появилось непредвиденное обстоятельство – Решением Ленинградского областного суда по административному исковому заявлению АО «Синявинское» к правительству Ленинградской области Постановление №520 признано недействующим с момента вступления решения суда в законную силу. В свое время мы проводили переговоры со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с промышленными предприятиями, для которых коэффициент обеспеченности объектами инженерной инфраструктуры, как правило, был равен 2, что влекло за собой значительное повышение арендой платы и нагрузки на бизнес. Поэтому мы применяли для них коэффициент развития в таком размере, чтобы ежегодно арендная плата увеличивалась в соответствии с инфляцией, то есть не более 11% Это было удобно всем.

Однако сейчас есть решение суда о незаконном применении коэффициента инфраструктуры, он подлежит отмене. В результате годовые потери от поступления арендной платы за землю при отмене Коэффициента инфраструктуры (Ки) составят в бюджеты всех уровней 171,04 млн. руб. В любом случае потери бюджета неизбежны, но в наших силах их несколько уменьшить. Важно подчеркнуть – все эти изменения коснутся не только Выборгского района, а всей Ленинградской области в целом.

Важно, что прямым следствием этого решения станет уменьшение арендной платы в два раза для объектов торговли. Для того, чтобы хотя бы минимизировать потери бюджета, для производственной сферы арендная плата немного увеличится. То есть, внесение сегодня изменений в решения совета депутатов от 09.02.2016г. № 105 в части утверждения понижающего (от 0,2 до 1) коэффициента развития позволит сократить падение арендной платы до 12-14 %, а не в два и более раза по сравнению с арендной платой, начисляемой до отмены коэффициента инфраструктуры.

Для субъектов предпринимательства, при расчете арендной платы за земельные участки которых был установлен коэффициент развития менее 0,5, также произойдет увеличение арендной платы по сравнению с предшествующим периодом.

Это коснётся арендаторов земли под платными автостоянками и гаражами, спортивными объектами, автозаправочными станциями, пунктами сбора металлолома, а также производственной сферы по обработке древесины и производству изделий из дерева. Всего 55 объектов почувствуют на себе последствия этого решения.

Кому на Руси жить хорошо?

А кому же в новых условиях станет лучше? Всего в Выборге 126 нестационарных торговых объектов, для которых арендная плата уменьшится в ощутимые два раза. Большинство из них — торговые павильоны, в которых горожане покупают необходимые им товары и продукты в шаговой доступности. К примеру, арендная плата для павильона площадью 17 кв. м. уменьшится с 38 до 19 тыс. рублей в год. На самом деле, это не очень много, но не будем забывать, что многие сдают свои торговые площади в коммерческую субаренду, где уже совершенно другие ставки. Больше всего горожан, наверное, будет интересовать, как владельцы торговых точек, для которых нежданно-негаданно улучшились базовые условия ведения бизнеса, распорядятся полученными преференциями. Может, они снизят цены на товары? Или проведут благоустройство прилегающих территорий? Скорее всего, в скором времени мы узнаем, насколько ответственен бизнес в нашем городе…

Александр ВИТТ

№ 79 (17778) | 21 июля 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».