Сегодня: 27 июня 2017, вторник    Время: 05:50    Погода: +11 °C    Курс $: 59,0014    Курс €: 66,0816    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

И ОБНЯТЬ ВСЁ НЕБО…

Елена Степанова | Люди | 382

Знакомьтесь: фотохудожник Дмитрий СТОЛУПИН. Родился в Выборге, закончил 37-ю школу, затем – колледж гражданской авиации (мама мечтала, чтобы он стал лётчиком или моряком). Были пробы себя в коммерции…

– Потом в моей жизни случилось телевидение. Это был 2003 год. Я совершенно ничего не понимал ни в фото, ни в видеотехнике. Меня всему обучил прекрасный человек Валерий ПРИСЯЖНЮК. Три года работы оператором стали мощным стартом в моё будущее творчество. Затем  – спортивный клуб «Фаворит»; фото, видеосъёмки, монтаж, новый опыт... И вот уже десять лет я в свободном плавании.

Недавно он представлял свои работы в галерее «Талликала» библиотеки на Рубежной, 18. 

Эти фантастические кадры с настроением и фактурой сделаны в большинстве своём попутно, мимоходом, но некоторые – постановочно и с использованием всей профессиональной палитры. Например, победный салют и его отражение в бухте Салакка-Лахти дилетант даже с дорогой «зеркалкой» в руках так не снимет. 

Отражение заходящего в воды Финского залива зимнего солнца – это под Зеленогорском:

– Возвращался со съёмки из Петербурга… Смотрю, слева вот такой закат. Не мог не остановиться. Сделал серию кадров… мне вообще нравится снимать как заходящее, так и восходящее солнце.

Запечатлеть северное сияние удалось с некоторыми приключениями, продолжает рассказ Дмитрий. В соцсети появилась информация, выскочил на улицу. Но городские фонари засвечивают ночное небо. Кинул on-line клич о помощи с выездом за город (своя машина была неисправна). И – о чудо! – вызвалась отвезти знакомая, которая ни разу не видела ничего подобного, но очень хотела. Так и родился кадр: слева – зарево от тепличного хозяйства вдоль дороги на Черкасово, сама дорога и сполохи сияния на звёздном небе. Такого эффекта удалось достичь, применив широкоугольный объектив и большую выдержку.

– Своим ученикам я говорю: печатайте фотографии большого формата. Когда я распечатал этот кадр на А3, я и сам испытал восторг, долго рассматривал.

Ряд снимков сделан на отдыхе в местных окрестностях. Пока друзья ловят рыбу, ставят палатку, разводят костёр или обустраивают бивак, Дмитрий ищет выгодный ракурс для съёмки ночной Луны в водном зеркале, утреннего тумана и других (не заметных для большинства обывателей) незабываемых моментов. 

Любуясь этими кадрами, автор этих строк задался вопросом: почему повседневная суета и заботы мешают людям смотреть не только под ноги или прямо перед собой? Оказывается, совсем нетрудно оглянуться вокруг, увидеть красоту, да и вообще – посмотреть на мир другими глазами!

Заведующая Межпоселенческой библиотекой Ирина СЕМЁНОВА в шутку  возмутилась, что среди представленных работ Дмитрия не запечатлено красивейшее здание Объединённого банка северных стран на Пионерской, 4 (в нём недавно открылось после капитального ремонта подразделение библиотеки). «Заявка принята», – ответил фотограф.

Быть наблюдателем и хроникёром Столупину уже мало. Он почувствовал, что и накопленным опытом пора делиться. Осенью прошлого года он организовал курсы. За два месяца занятий его слушатели заметно выросли в искусстве фотосъёмки. Это наглядно видно по первым кадрам и домашним заготовкам в сравнении с «выпускными» работами.

За то, что эта первая персональная выставка появилась, Дмитрий Столупин поблагодарил свою музу и спутницу жизни Светлану МЕГРАБЯН. В планах фотохудожника проект «Окна», где будут представлены крупным планом оконные проёмы исторических зданий. Есть также замысел показать празднование Дня Победы в разные годы, отснято немало материала по храмам Выборгского района. Кстати, на основе этих снимков в прошлом году уже были сделаны настенные календари, средства от реализации которых Дмитрий Столупин передал приюту для животных. 

Елена СТЕПАНОВА

P.S. Дима, а ты сохранил свой первый фотошедевр «Машинки поссорились», - спрашиваю на правах коллеги по работе на телевидении.

 - Э… Вспомнил! Это были две «Оки», стоявшие задом друг к другу, а между ними - большой камень. Кажется, это было возле роддома…

№ 25 (17724) | 10 марта 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».