Сегодня: 18 октября 2017, среда    Время: 02:02    Погода: +10 °C    Курс $: 57,3392    Курс €: 67,4596    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЗИМНИЙ ТУРНИР СВОИМИ СИЛАМИ

Юлия Подскребаева | Местное время | 279

В честь 23 февраля в замке состоялся турнир святого Михаила – предводителя небесного воинства. Зимние ристалища и раньше проходили здесь в этот день, но организовывали их «люди со стороны». В нынешнем году шоу впервые подготовили сотрудники музея-заповедника. В поединках сошлись члены рыцарского клуба Выборгского замка. 

Вот что поведал Биргер Аксельссон, рыцарь из Сконе, а «в миру» Валентин БЕЛОУСОВ – руководитель клуба и начальник отдела культурных программ Выборгского музея-заповедника. Рыцарский клуб базируется в замке и охотно принимает в свои ряды местных молодых людей. У него два направления работы. В спортивных поединках полноконтактного характера (жестких) участвуют взрослые члены клуба, средний возраст которых – 30 лет. Они в большинстве своем имеют спортивные звания. В боях же показательного характера можно участвовать с 16 лет. Для этого достаточно иметь снаряжение, общую физподготовку. Что-то из экипировки реконструкторы изготавливают сами, что-то покупают. Например, только шлем для спортивной битвы стоит около 30 тысяч. В свободное от тренировок время рыцари на общественных началах выполняют хозяйственные работы в замке, помогают проводить зрелищные мероприятия. 

В турнире, посвященном святому Михаилу, выступал молодой состав клуба. Многие выборжцы бывали на подобных ристалищах и слышали, что каждый бой предваряется легендой – коротким рассказом о сути конфликта и его участниках. Легенды для своих подопечных Валентин Белоусов написал сам, для некоторых молодых людей они стали сюрпризом. Одна из них звучала так: «Герр Серхио Лоренцо – сын президента надворного суда итальянского города Павия. Заботливый отец отправил младшего из своих 12-ти сыновей набираться опыта в самую отдаленную провинцию Европы, служить наместнику. Серхио преуспел в делах, заработал земли, но лишился их из-за своего скверного характера. В бою он вновь должен заслужить привилегии...» Как пояснил Валентин, Серхио (то есть Сергей) действительно обладает скверным характером – он хоть и человек ответственный, но не любит  общественные работы. Поэтому у «патрона» родилась для него такая историческая стилизация.  

Кстати, рыцари отказались выйти из образа и назвать свои истинные имена. Тем интереснее была интрига. Ведь турнир хоть и посвящался святому Михаилу, но проходил, как всегда, во имя Прекрасной дамы. Девушки должны были отдать понравившемуся рыцарю цветок. Самый большой букет собрал белозубый немецкий рыцарь в блестящих доспехах – Алекс Тальхоффер. 

Когда уже совсем стемнело, на ристалище вышли опытные воины. Начался судебный бой с элементами фаер-шоу. Это был опять же спор за земельный надел (земля в средние века – главное богатство), который не смог разрешить наместник, ведь оба рыцаря заслуженные. Поэтому было решено: пусть их рассудит бог...

Не все получилось гладко. Были перебои со светом и звуком («Менестрелей посадят на кол», – самокритично заметил Белоусов). Есть вопросы и к технике безопасности. Но в целом шоу удалось, зрителей было много, уходили довольные. 

Беглый опрос показал: подавляющее большинство гостей, как всегда, прибыло из Санкт-Петербурга. Но были даже из Северодвинска и Архангельска. Люди приехали целыми семьями – кто с ночевкой, на все выходные, а кто-то уже спешил на электричку… 

Ну, а в замке организаторам работы добавилось – надо чем-то компенсировать туристам закрытие доступа в башню. Так что такие «домашние» турниры будут проходить ко всем значимым праздникам. Ориентация – на семейный отдых. Кстати, разновозрастная мужская часть зрительской аудитории очень активно участвовала в приготовленных для неё испытаниях.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

№ 21 (17720) | 01 марта 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».