Сегодня: 18 октября 2017, среда    Время: 02:08    Погода: +10 °C    Курс $: 57,3392    Курс €: 67,4596    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ

Наш корр. | Закон и порядок | 452

Случается порой, что ребёнок приходит в школу или детский сад, а может быть на приём к врачу с синяками и ссадинами, полученными дома, от родителей. Сотрудники этих учреждений не всегда понимают, как в этом случае реагировать, куда обращаться, чтобы защитить права ребёнка?

Выборгская городская прокуратура, проанализировав количество преступлений, совершённых против несовершеннолетних, решила со страниц “Выборга” рассказать родителям об ответственности за преступления в отношении детей.

- В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать, заботиться о здоровье и нравственном развитии своих детей, - разъясняет старший помощник прокурора, младший советник юстиции Алёна НОВОСЕЛЬЦЕВА. – Родители также несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Согласно ст. 65 СК РФ, мамы и папы не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью своих чад, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. 

Не научившись решать бытовые, межличностные, производственные проблемы, взрослые нередко срывают своё недовольство на детях, уделяя им меньше внимания, применяя порой насилие. А родители, ведущие асоциальный образ жизни, вообще не уделяют внимания своим детям, безразлично относятся к тому, здоров ли ребенок, накормлен ли он, тепло ли ему и т.д. Такое отношение к несовершеннолетним порождает беспризорность, безнадзорность, проблемы социальной адаптации подростков, их криминализацию, физическое и психическое нездоровье, дефекты нравственного воспитания, а порой становится причиной гибели несовершеннолетних. 

Защищая детей от жестокого отношения со стороны взрослых, законодатель установил ответственность родителей. Ст. 156 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за совершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с ребёнком. Жестокое обращение с детьми – это не обязательно физическое или психическое насилие. Лишение питания, обуви, одежды, сна и отдыха, грубое нарушение режима дня, невыполнение рекомендаций и предписаний врача по профилактике заболеваний и лечению ребёнка, отказ или уклонение от оказания ребёнку необходимой медицинской помощи, применение недопустимых методов воспитания и обращения – тоже жестокое обращение.  

Не стоит забывать, что общественная опасность внутрисемейной агрессии заключается не только в наступлении криминальных последствий - причинении вреда здоровью или смерти человеку. Насильственная преступность разрушает семью как основу общества, оказывает психотравмирующее и деморализующее воздействие на детей. 

Вследствие криминализации семьи происходит рост преступности в целом. Наличие семей, где конфликты разрешаются с позиции силы, приводит к тому, что криминальное насилие превращается в обычный способ разрешения межличностных конфликтов для целых слоев и групп населения. Прямая агрессивность родителей, и в первую очередь матерей, по отношению к ребёнку перечеркивает саму возможность нормального нравственного формирования личности. 

Если вы столкнулись с фактами семейного неблагополучия, в результате которого причиняется вред несовершеннолетним, не оставайтесь равнодушными, сообщайте об этом в правоохранительные органы. Дети также вправе обратиться за помощью в полицию, к специалистам по охране прав детства органов местного самоуправления, в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, действующие в муниципальных образованиях, а также в органы прокуратуры. 

Записала Маргарита ЗАХАРОВА

Особенности допроса несовершеннолетнего 

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в ст. 191 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: “Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля”.

В настоящее время наименование статьи 191 изложено следующим образом: “Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего”. Внесенными изменениями и дополнениями регламентирован порядок не только проведения допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, но и проведение таких следственных действий как очная ставка, опознание и проверка показаний на месте.

В новой редакции статьи закреплено, что при проведении вышеуказанных следственных действий с участием несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего, не достигшего шестнадцати лет (ранее был установлен возраст 14 лет), либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.

Следственные действия с участием несовершеннолетнего в возрасте до 7 лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа; в возрасте от 7 до 14 лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше 14 лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день.

Также согласно дополнениям к указанной статье следует, что при проведении указанных следственных действий с данной категорией лиц по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно.

Кроме того, на лица, осуществляющие предварительное следствие, возложена обязанность в ходе следственных действий в обязательном порядке применять видеозапись или киносъемку. При этом несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель могут возражать против этого.

№ 83 (17483) | 11 июня 2015, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».