Сегодня: 20 октября 2017, пятница    Время: 02:10    Погода: +3 °C    Курс $: 57,5706    Курс €: 67,9333    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ДОМ «НА СЕМИ ВЕТРАХ»

Анна Давыдова | Культура | 245

Друзья и почитатели этой кинематографической семьи – режиссера Станислава Ростоцкого, его сына, актера Андрея Ростоцкого, жены, актрисы Нины Меньшиковой, которых уже нет с нами, мечтают сделать дом-музей в их бывшем домике в Высоцке. Но домик продан вдовой Андрея, а новый его хозяин наотрез отказывается от любых предложений и переговоров. Почтить память известной семьи и привлечь внимание общественности к этому вопросу и собрались участники творческого вечера в зале ВЦ «Эрмитаж-Выборг» в прошлую пятницу. Организатором вечера выступил городской Дом молодежи.

Идейным вдохновителем создания музея долгое время был давний друг Андрея и всей семьи Ростоцких, режиссер и продюсер Александр ПОЛЯКОВ:

– Таких людей, как заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист СССР Станислав Иосифович Ростоцкий, народная артистка РСФСР Нина Евгеньевна Меньшикова, их сын Андрей, актер, режиссер и каскадер, забыть нельзя. Друзья просто не могут воспринимать их, как ушедших на Небеса, они живы в нашей памяти. Эта невероятная человеческая открытость, теплота сердец и свет их творчества, сияют по сей день. Кто-то из мудрецов сказал, пока мы помним умерших, они живы. Поэтому сохранения домика Ростоцких для меня – дело чести, – сказал в интервью вашему корреспонденту Александр Поляков. 

Наши читатели знают, что «битва» за дом Ростоцкого идет уже давно: статьи в газетах, встречи, телевизионные сюжеты, вечера памяти…Неудивительно, что и в ВЦ пришли многие – зал не вмещал всех желающих. Вот что сказали Светлана и Николай НАЙДЕНОВЫ, отрекомендовавшиеся как представители местного казачества:

– К нам обратился Александр Поляков с просьбой поддержать его чаяния о домике Ростоцких. Мы, конечно же, согласились, поскольку считаем, что должны выступать за сохранение истории нашего города и памяти известных людей, которые жили и работали в этих краях.

Наши леса и озера стали родными, наверное, для каждого, кто посмотрел «А зори здесь тихие…». Станислав Ростоцкий является одним из основателей кинофестиваля «Окно в Европу», автор известных картин «На семи ветрах», «Дело было в Пенькове», «Герой нашего времени», «Доживем до понедельника», «Белый Бим, Черное ухо» и других фильмов, сам в свое время влюбился в эти края. Администрация Выборга и Ленинградской области много лет назад помогла режиссеру приобести небольшой участок на берегу Финского залива в Высоцке, на котором он построил домик. Помогали и местные жители, и военные моряки, и, конечно, сын Андрей. Последние пятнадцать лет своей жизни, Станислав Ростоцкий считал эту дачу своим родным домом. Напомним, что именно после съемок его картины «И на камнях растут деревья» на набережную Большого перекочевали деревянные ладьи-дракары, которые сегодня являются визитной карточкой нашего города:

– Надо было видеть, как принимал гостей Станислав Иосифович, как вел с ними разговор. В этом домике перебывала, наверное, вся кинематографическая элита страны. Каждая беседа с ним была сама по себе как произведение искусства: весело, иронично, точно, на равных, но без панибратства, – рассказывает друг семьи Ростоцких, генеральный директор ЗАО «Термо-Лайн», один из организаторов вечера Владимир ФЕДОСОВ. 

Вечер прошел в теплой, домашней атмосфере. Его участники совершили экскурсию по музею, посмотрели редкие кадры хроники из жизни этой замечательной творческой семьи. Звучали стихи и музыка… Отрадно, что молодые люди не остались в стороне: ведущими вечера стали бывшие участники театра-студии миниатюр, выпускники Выборгского филиала экономического университета, Екатерина БЕРЕЗИНА и Иван АНДРЕЕВ. Музыкальные произведения исполняли Татьяна САМОХВАЛОВА и Алена РАЗИНА (творческое объединение «Ивана»). Будет ли услышан этот голос, прозвучавший в преддверии кинофестиваля?

Анна ДАВЫДОВА

№ 74 (17773) | 12 июля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».