БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК: НИКТО НЕ ЗАБЫТ

Марши Бессмертного полка каждое 9 мая должны стать традицией, - уверен координатор движения по Ленинградской области, член региональной Общественной палаты Евгений ГОЛУБ.

- Не могли бы вы рассказать о движении "Бессмертный полк" поподробнее?

- Движение зародилсь три года назад в Томске. Местные журналисты решили почтить память тех, кто уже никогда не сможет выйти на парад. Они сделали штендеры – миниплакаты с фотографиями фронтовиков - и вышли с ними в День Победы на улицу. В тот год собралось около 500 человек. Но это событие вызвало бурю эмоций у жителей Томска, и на следующий год колонна насчитывала уже до 5 тысяч человек. Затем к этому движению стали присоединяться другие города, притом не только в России, но и в странах СНГ.

Главная задача Бессмертного полка – сохранение в каждой семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Отдельно хотел бы обратить внимание на то, что в Уставе нашего движения прописано то, что Бессмертный полк не является имиджевой площадкой для политических партий и общественных организаций. Любая символика, не относящаяся к Бессмертному полку, в строю запрещена. Наша идея состоит в том, чтобы объединить людей не под флагами, а под идеей сохранения памяти своих предков. Поэтому мы стараемся подыскивать координаторов, которые также горят этой идеей, а не ставят перед собой цели политического пиара.

- А когда Бессмертный полк пришел в Ленинградскую область?

- На улицы Ленинградской области Бессмертный полк первый раз вышел в прошлом году. Изначально работа началась в Луге, но затем к нам подключились активисты из города Сосновый Бор и поселка Сосново.

В Луге в прошлом году в строй встали около 1200 человек, воодушевленных этой идеей. Никто никого не заставлял, никакие ресурсы не подключались. Мы провели в школах уроки мужества для того, чтобы рассказать о движении "Бессмертный полк". И многие дети также загорелись этой идеей. Они с большим энтузиазмом стали изучать историю своих семей, искать фотографии бабушек и дедушек. Некоторые даже просили прислать фотографии своего фронтовика у родственников из других городов, так как в домашних архивах не нашлось фотокарточек. Некоторые, благодаря этой акции, впервые увидели фотографии своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

В этом году движение "Бессмертный полк" прошло в 23 городах Ленинградской области. Самые большие колонны были в Луге, Гатчине, Кингисеппе, Киришах, Всеволожске, Тихвине, Выборге.

- Скажите, а как сложилось, что вы стали координатором Бессмертного полка в Ленинградской области?

- Непосредственно об идее Бессмертного полка я узнал от Михаила Чуракова, вице-президента союза СМИ Ленинградской области. Он также сегодня координатор нашего движения, помогает найти контакты с местными средствами массовой информации. Вместе с ним мы ездим по городам области, рассказываем про Бессмертный полк, встречаемся с другими организаторами. Очень радует, что в этом году нашу деятельность освещает очень большое количество как местных, так и федеральных СМИ.

Вообще же тема сохранения памяти о Великой Отечественной войне и ее участниках мне очень близка. Я один из учредителей некоммерческого партнерства "Военно-патриотическое объединение "Витязь", занимающегося поисковой деятельностью. И так как я имею положительный опыт в этом направлении, организаторы Бессмертного полка из Томска доверили мне координацию движения в Ленинградской области.

- Вы упомянули, что год назад проводили со школьниками уроки мужества. Вы продолжили эту традицию?

- Да. Вы знаете, многие дети далеки от общественной жизни и деятельности. Но когда начинаешь с ними общаться, то они буквально заваливают вопросами. Им это очень интересно, они хотят побольше узнать и с радостью присоединяются к движению.

У некоторых из детей не нашлось информации о своих фронтовиках, но им все равно хотелось принять участие в шествии. Тогда они вызвались в качестве волонтеров. Они шли по бокам нашего строя и следили, чтобы не было никаких правонарушений. К примеру, чтобы никто в колонне не курил или не пил спиртные напитки. Также они помогали пожилым людям и инвалидам в течение всего времени, что длилась наша акция.

А в этом году на наш призыв и вовсе откликнулись почти все школы. Они сами звонят и приглашают нас, чтобы мы побольше рассказали о нашем проекте.

- Скажите, а ваша инициатива нашла отклик со стороны правительства области?
- Да, конечно. Год назад в строю Бессмертного полка в Луге шел губернатор Александр Дрозденко. Он шел с портретом своего дедушки. Это событие произвело на Александра Юрьевича большое впечатление, и в течение всего последующего года на различных мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне и Дню Победы, он не раз вспоминал про наше движение. Для нас это очень важно.
- Как можно присоединиться к движению "Бессмертный полк"?

- Достаточно сделать портрет своего фронтовика, которого уже нет в живых и который сам уже никогда не сможет встать в строй. Наверное, надо подчеркнуть, что это могут быть не только непосредственные участники Великой Отечественной войны, но и труженики тыла, узники концентрационных лагерей, жители блокадного Ленинграда или те, кто провел войну на оккупированных территориях. Все те люди, которые ковали общую победу и достойны пройти в строю Бессмертного полка. Они достойны того, чтобы их помнили. Если же так сложилось, что у кого-то нет фотографии родственников, которых коснулась Великая Отечественная война, то они могут просто взять цветы, встать в строй, пройти со всеми и таким образом отдать дань памяти.

- Как вы видите Бессмертный полк в будущем?

- В Уставе движения указывается, что конечная цель – превратить Бессмертный полк во всенародную традицию празднования Дня Победы 9 мая. Думаем, что еще несколько лет мы будем заниматься вопросами организации, а затем надеемся, что люди сами, без всякой организации, каждое 9 мая будут брать портреты своих фронтовиков и вставать в строй. Ведь тех, кто пережил Великую Отечественную войну, с каждым годом становится все меньше и меньше. Очень важно, чтобы память о них была жива.

Читайте также