Сегодня: 22 июля 2017, суббота    Время: 22:39    Погода: +16 °C    Курс $: 58,9325    Курс €: 68,6623    Свежий номер: N0 79 (17778)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ НОВИНКИ ОТ “ФАВОРИТ-МЕДИА”

Юлия Подскребаева | Спорт | 579

В последнее время “Фаворит”, будучи много лет сугубо спортивной общественной организацией, стал известен своими культурно-историческими проектами. Это и поисковая работа, и краеведческие чтения, и творческие ярмарки, и оперный венский бал, и фильм “История одного города”. Через все эти проекты красной нитью проходит и связывает их любовь к Выборгу. Наш город и его люди находятся и в сфере интересов издательского дома “Фаворит-медиа”.

Как молоды мы были...

За предновогодней суетой местной публикой был как-то не замечен прекрасный подарок ветеранам спорта, который подготовило издательство “Фаворит-медиа” к 70-летию спортивной жизни Выборгского района, отмечавшемуся в декабре. Книга называется “Советский спорт. Выборг” и многие горожане наверняка хотели бы иметь её у себя на книжной полке. Помимо того, что издание прекрасно оформлено, оно ещё и ценно по содержанию. Это документалистика. Это квинтэссенция советской выборгской молодости. Родной коллектив, энтузиазм, любовь, спорт. Известные всем выборжцам имена: Лидия и Юрий Васильевы, Валентин Карпов, Алиса Горбачёва, Юрий Алексеев, Тамара Архипова, Борис Фролов… Люди, заложившие фундамент спортивных традиций Выборга. Редактор издания Дмитрий СЕМЁНОВ рассказал, что на подготовку книги ушло около полугода. Богатейший материал для неё предоставили сами ветераны спорта. В память о тех счастливых годах они сохранили вырезки из газеты “Выборгский коммунист”, где рассказывалось об их спортивных победах. Некоторые сами написали о себе, осталось лишь немного подредактировать. А в рассказе мастера спорта СССР по лыжным гонкам Николая Балевина жаль было вообще что-то менять, уж очень интересно и весело написан: “Пятидесятые годы. Ещё стоят руины, но ходит трамвай по улице Койвастовской - это единственная в Южном посёлке улица, мощёная булыжником, на которой стоят три “настоящих” дома. Они и нынче существуют: баня № 3, Дом творчества юных и ветлечебница…” Почтили вниманием, сетует Дмитрий Семёнов, не всех ветеранов, упомянули не все виды спорта. Например, некогда популярные в Выборге, а ныне забытые ручной мяч, русский хоккей, городки. Поэтому у книги будет продолжение. А первую часть на данный момент можно приобрести в пресс-центре “Фаворит”.

Формула автогонщика

Его место в истории страны никто не займёт, потому что он первый. Первый российский гонщик “Формулы-1”, гордость Выборга. И доказательством тому - 200 с лишним кубков, заработанных на опасных трассах. Историю автогонщика Виталия Петрова, начиная с 1996 года, когда было ему всего 12 лет, рассказывает фолиант весом 5, 5 кг - шикарное издание, подаренное Виталию в день его 30-летия 8 сентября 2014 года. “Виталий Петров. Ступени” - это книга-коллаж, составленная из статей, вышедших в выборгской, российской и зарубежной прессе. Вырезки многие годы собирала Галина Рудьман, тренер по фехтованию Выборгской ДЮСШ. На подготовку макета ушло около восьми месяцев. Несмотря на то, что книга эта не писанная, её легко можно читать благодаря высокому качеству печати. Как и “Советский спорт. Выборг”, она напечатана в питерской типографии “Дитон” ограниченным тиражом 500 экземпляров. И конечно, будет интересна широкому кругу читателей. Вообще, эти две книги - из тех, что передают по наследству. Не говоря уже о том, что это прекрасный представительский подарок.

Выборг винтажный

Сам Дмитрий Семёнов, хоть и работает руководителем пресс-службы спортивного клуба “Фаворит”, - чистый гуманитарий. Выпускник школы № 11, закончил филологический факультет Петрозаводского государственного университета (кафедра прибалтийско-финской филологии). Нет, он конечно, не чужд спорту. В детстве занимался футболом (первый набор “Фаворита”, 1982 год), в молодости играл в хоккей, а сейчас увлёкся флорболом. Но и специализации своей не забывает. Занимается переводами. Например, недавно ему встретилась книга современной финской писательницы Каари Утрио под названием “Выборгская красавица” 1976 года выпуска. Судя по всему, книга на русском ещё не издавалась. Естественно, решил перевести. Место действия – Выборг конца XV века. Книга рассказывает о жизни бюргеров, содержит бытовые зарисовки, описание обрядов, много в ней забавных моментов. Дмитрий характеризует её как бытовой средневековый юмористический роман. Он уже запросил у Каари Утрио разрешение на русскоязычное издание, чем очень обрадовал писательницу. Каари - профессор истории. Есть у неё исследования и по Выборгу. И она до сих пор пишет рыцарские романы.

Но публикация “Выборгской красавицы” - ещё только в проекте. А вот первый номер альманаха “Реверс” - это уже увидевшее свет детище Семёнова, задуманное им в тандеме с супругой Юлией. При первом взгляде на журнал становится ясно: это будущий раритет. Представляется: году этак в 2115-м вытягивает некий библиофил из какой-нибудь пыльной стопки неожиданную удачу - тоненькую книжицу, напечатанную на обёрточной бумаге. Формат тетради, мелкий готический шрифт, иллюстрирована скупо, но что-то в этом есть… Как признаётся Дмитрий Семёнов, при создании альманаха редколлегия сознательно отошла от всех канонов издательского дела. Расположение материалов - эклектическое. Статья книготорговца Виктора Говинга из книги “Выборжанин рассказывает” 1945 года издания, тоже впервые переведённая на русский язык, соседствует здесь с первым литературным опытом заместителя начальника территориального отдела Роспотребнадзора Ольги Тихоновской. Советы по уходу за волосами от парикмахерской “Марта” сменяют “Мысли о воспитании” Джона Локка… Иллюстраций всего две: рисунки известного петербургского альпиниста Сергея Кондрашкина. Да, претенциозно. Но ведь интересно! Хотелось, говорит Семёнов, сделать что-то качественное и необычное.

Альманах - это серийное издание. Значит, будет и продолжение? Как пояснил Дмитрий, “Реверс”, ориентированный на местного читателя, будет печататься в Выборгской типографии на привлечённые средства (в данном случае спонсором выступила турфирма “Диалог”). Но рекламных модулей в нём не будет. Скорее, альманах призван развивать в Выборге традиции меценатства. В “Реверсе” обязательно будут статьи по истории Выборга, современные художественные произведения горожан. На поэтической странице будут иметь возможность напечататься местные поэты. Для первого номера альманаха творческое объединение “Серебряная нить” порекомендовало поэтессу Ирину Антонову. Обязательно будут здесь и юмористические рассказы выборжцев и о выборжцах. В данном номере человек, подписавшийся Kiitos, рассказывает забавный случай из своей жизни.

Второй номер “Реверса” выйдет в марте. Но перед этим редколлегии хочется услышать мнения потенциальных читателей, учесть их замечания. Поэтому 26 февраля в 18.00 в библиотеке Алвара Аалто состоится презентация альманаха.

№ 23 (17378) | 20 февраля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».