Сегодня: 23 сентября 2017, суббота    Время: 00:37    Погода: +9 °C    Курс $: 57,6527    Курс €: 69,0737    Свежий номер: № 106 (17805)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СПОРТ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Зоя Токарева | Спорт | 757

Наша газета уже сообщала об очередном успешном выступлении команды «Выборжанка» на культурно-спортивном фестивале «Деловая женщина». Накануне праздника 8 марта мы встретились с членами команды. Они поделились с нашими читателями впечатлениями о фестивале и своими рецептами сохранения прекрасной физической формы.

Женскому спортивному движению в Выборге – быть!

Напомним, что вот уже 10 лет выборгские спортсменки радуют нас своими победами.  Женское спортивное движение в нашем городе успешно развивается, появился свой физкультурно-спортивный фестиваль «Леди совершенство», который вырос до областного уровня и уверенно стремится к всероссийскому. А ведь всего этого могло и не быть! Как рассказала капитан команды Елена НИКИФОРЕНКО, первоначально фестиваль женского спорта входил в спартакиаду Ленинградской области. По итогам спартакиады лучшая команда области защищала её честь на всероссийских соревнованиях. Однако, впоследствии программа спартакиады поменялась: из неё убрали фестиваль женского спорта. Тогда встал вопрос – либо женскому спортивному движению Выборга остановиться, либо развивать его дальше. Все понимали, что это важно и нужно для нашего города: когда после основного рабочего времени женщины приходят в спортзал и на спортплощадки, за ними следуют их дети, мужья. Например, летом можно заметить, что целые семьи играют в волейбол на площадках у Авангарда. 

– Встал вопрос о том, чтобы организовать федерацию женского спорта в Выборге. Этой общественной организации нужен был авторитетный руководитель, которому под силу такая нагрузка, – отметила Елена Никифоренко. – По нашей просьбе федерацию возглавила Марина ПЕТРОВА. Она не позволила угаснуть женскому спортивному движению в Выборге. Уже пятый год Марина Витальевна с нами, и мы ей очень благодарны за колоссальные усилия и работу. По её инициативе родился наш местный фестиваль «Леди совершенство».

Усилия Марины Петровой по развитию женского спортивного движения были не раз отмечены. Вот и на фестивале «Деловая женщина» ей вручили медаль «80 лет ФСО «Спартак» от международного физкультурно-спортивного общества «Спартак». Как пояснила Елена Никифоренко, всероссийские фестивали «Деловая женщина» и «Красота. Грация. Идеал», в которых традиционно участвуют выборжанки, проводятся совместно министерством спорта РФ и федерацией международного физкультурно-спортивного общества «Спартак». 

«Деловая женщина» глазами выборжанок

Цель фестиваля в Подмосковье – представить деловую женщину успешной во всех сферах, в том числе в спорте. По словам руководителя команды Марины ПЕТРОВОЙ, нынешний фестиваль отличался заметно возросшей конкуренцией. Однако выборжанки в очередной раз показали, что они прекрасно справляются и с зимними видами спорта. В их копилке – медали всех достоинств в разных возрастных категория

 

Марина Петрова:

 – Все  члены нашей команды тренируются после основной работы в спортзалах Выборга. Это для них любимое дело, которое помогает сохранить здоровье, молодость, красоту. Мамы показывают пример детям. В нашей команде есть мама и дочь – Любовь и Валентина ЛАМАНЕН. Любовь Ламанен своим примером задает высокую планку всем остальным. Когда мы выезжали на наши первые соревнования, она сказала «Уж если ехать, то побеждать» и это стало нашим девизом. С тех пор с каждого фестиваля мы стараемся привезти максимальное количество наград.

Выборгские участницы единодушно отмечали, как тепло их принимали. 

– На фестиваль приезжают не только, чтобы соревноваться в спорте, но и общаться, делиться опытом, заводить дружеские контакты, посмотреть, как обстоят дела со спортом в других регионах, сравнить и отношение власти к спорту. Например, во многих регионах все силы брошены на достижения высокого спорта. От лица команды мы благодарим нашу местную власть за то, что они понимают значимость физкультурно-спортивного движения, поддерживают нашу команду, – дополнила Елена Никифоренко. – Мы также благодарим за сотрудничество общественную организацию «Спортивный клуб «Фаворит» и лично её председателя, депутата городского Совета депутатов Александра ПЕТРОВА.

- Фестиваль «Деловая женщина» для нас ещё достаточно молодой – мы принимаем в нем участие всего в третий раз. В этом году нам удалось закрепить успех, достигнутый нашей командой ранее, – добавила Любовь Ламанен. – Теперь идет ответная реакция – очень многие хотят приехать к нам на «Леди совершенство». 

Отметили участницы и хорошую организацию соревнований, а также похвалили великолепную лыжню, которая принесла им урожай медалей.

«Выборжанки» - о команде и о себе

Команда «Выборжанка» была сформирована в 2006 году. По словам Елены Никифоренко, к её формированию подходили очень серьёзно: ведь соревнования комплексные – 6-8 видов спорта. Именно поэтому каждая спортсменка в команде – универсал: умеет и бегать, и плавать, и прыгать, и кататься на лыжах, и играть в волейбол. 

«Выборжанки» рассказали о том, как им удается поддерживать такую отличную спортивную форму.

Валентина Ламанен:

- Мне нравится быть разносторонней в спорте, владеть разными видами. Особенно я неравнодушна к лёгкой атлетике, это наверно передалось генетически. Три-четыре раза в неделю занимаюсь в тренажерном зале, обязательны кардио и силовые нагрузки. Летом бегаю на стадионе. Любовь к спорту и физкультуре родители заложили мне в детстве. Сейчас учусь в университете им. П.Ф. Лесгафта на преподавателя по физической культуре. Моя специфика – занятия с людьми с ограниченными возможностями и инвалидами. Надеюсь реализовать себя в этой сфере. Муж меня поддерживает, и сам стал больше заниматься спортом, уже мечтает, в какие спортивные секции мы отдадим наших будущих детей.

Елена Никифоренко:

- Поскольку я профессиональный спортсмен – мастер спорта по художественной гимнастике, мой организм просит, чтобы я всегда была в движении. Хожу в шейпинг-зал, занимаюсь аэробикой, с удовольствием вместе с мужем катаемся на лыжах в Кировских дачах, люблю кататься на коньках. Летом играю в волейбол на пляже, плаваю. Любимый вид спорта – художественная гимнастика, на шпагат сажусь с легкостью. У меня вся семья спортивная. Вместе ездим в Коробицино кататься на горных лыжах. Все выходные и праздничные дни стараемся проводить активно, занимаясь спортом. На мой взгляд, секрет сохранения хорошей физической формы прост: нужно найти для себя вид спорта или занятие, которое будет приносить удовольствие. Это могут быть  лыжи, легкая атлетика, плавание, бег, волейбол, фитнес зал, хореография, шейпинг. Главное – не лениться, а когда занятия входят в систему, то без них уже прожить невозможно.

Ольга Крутикова:

 - У нас очень дружная, замечательная команда! Между нами очень теплые отношения, всегда поддерживаем друг друга. Лена Никифоренко - прекрасный капитан, а руководитель команды Марина Петрова  заботится о нас, как о родных. Сама я всю жизнь занималась лёгкой атлетикой, бегала, была чемпионкой России. Сейчас увлекаюсь волейболом, когда работа позволяет, играю почти каждый день. Как только сходит снег, бегаю на стадионе, плаваю в бассейне. Готовлюсь к сдаче норм ГТО. Спорт - это образ жизни.

Любовь Ламанен:

- С 12 лет я занималась лёгкой атлетикой у Геннадия Семеновича ДАВЫДОВА. Он привил мне любовь к этому виду спорта, и это постепенно стало и моей профессией, и моим хобби, и делом всей моей жизни. Я мастер спорта по легкой атлетике в многоборье в 1980 г. Сейчас работаю в Выборгском филиале РАНХиГС преподавателем физкультуры, стараюсь и студентам привить любовь к спорту. Сама тренируюсь ежедневно: посещаю тренажерный зал, играю в настольный и большой теннис, плаваю в бассейне, катаюсь на лыжах в Кировских дачах. Занимаемся дружно всей семьей. И обязательно каждый день. Без тренировок  чувствую себя плохо.

Беседовала Зоя ТОКАРЕВА

№ 22 (17570) | 04 марта 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».