ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
504
ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Срок действия льгот при поступлении в вузы для детей-сирот и ветеранов боевых действий продлен

Федеральным законом от 02.06.2016 N 165-ФЗ внесены изменения в статью 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Согласно статье 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также ветеранам боевых действий предоставлены особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и  специалитета, такие как:

- право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных вузов для обучения за счет федерального бюджета;

- право преимущественного зачисления в вуз при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях.

Федеральным законом от 02.06.2016 N 165-ФЗ срок действия льгот при поступлении в вузы для детей-сирот и ветеранов боевых действий продлен до 1 января 2019 года.

Ранее предусматривалось, что срок действия данных льгот закончится 1 января 2017 года.

Начало действия документа – 13.06.2016 г. (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru – 02.06.2016 г.).

О правописании букв «е» и «ё» в официальных документах

В настоящее время актуальной является проблема действительности личных документов, имена собственные в которых прописаны через букву «е» при наличии в других документах буквы «ё».

Статьей 3 Федерального закона от 1 июня 2005 г. №53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» определены сферы использования государственного языка РФ, к которым относится оформление документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, изготовление бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, оформление документов об образовании, выдаваемых имеющими государственную аккредитацию образовательными учреждениями, а также других документов, в том числе в части правописания имен собственных.

Закон обязывает при заполнении документов использовать нормы современного русского языка и правила русской орфографии и пунктуации. Законодательного закрепления употребления букв «е» и «ё» не имеется.

Министерством образования и науки Российской Федерации в региональные органы исполнительной власти направлялись методические рекомендации по употреблению буквы «ё» в написании имен собственных (письмо от 3 мая 2007 г. № АФ-159/03), в которых обращалось внимание на то, что причиной искаженных записей в паспорте и других документах («е» вместо «ё» и наоборот) может являться несоблюдение установленного Правилами требования обязательного использования «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Имена собственные (в том числе фамилии, имена, отчества) относятся к этому случаю, поэтому применение буквы «ё» в них должно быть обязательным.

Этим же Министерством издано письмо от 01.10.2012 № ИР-829/08 «О правописании букв «е» и «ё» в официальных документах», согласно которому судебная практика по вопросу обязательного использования буквы «ё» исходит из того, что на основании правил написание букв «е» и «ё» приравнивается. Написание буквы «е» вместо «ё» и наоборот в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документов, при условии, что данные, на основании которых можно идентифицировать лицо в таких документах, соответствуют.

При указанных обстоятельствах документы, имена в которых прописаны через букву «е», должны признаваться действительными.

 

Информация предоставлена Выборгской городской прокуратурой

Читайте также