Сегодня: 26 мая 2017, пятница    Время: 00:59    Погода: +10 °C    Курс $: 56,0701    Курс €: 63,0116    Свежий номер: № 54 (17753)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Пресс-служба | Закон и порядок | 217

Срок действия льгот при поступлении в вузы для детей-сирот и ветеранов боевых действий продлен

Федеральным законом от 02.06.2016 N 165-ФЗ внесены изменения в статью 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Согласно статье 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также ветеранам боевых действий предоставлены особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и  специалитета, такие как:

- право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных вузов для обучения за счет федерального бюджета;

- право преимущественного зачисления в вуз при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях.

Федеральным законом от 02.06.2016 N 165-ФЗ срок действия льгот при поступлении в вузы для детей-сирот и ветеранов боевых действий продлен до 1 января 2019 года.

Ранее предусматривалось, что срок действия данных льгот закончится 1 января 2017 года.

Начало действия документа – 13.06.2016 г. (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru – 02.06.2016 г.).

О правописании букв «е» и «ё» в официальных документах

В настоящее время актуальной является проблема действительности личных документов, имена собственные в которых прописаны через букву «е» при наличии в других документах буквы «ё».

Статьей 3 Федерального закона от 1 июня 2005 г. №53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» определены сферы использования государственного языка РФ, к которым относится оформление документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, изготовление бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, оформление документов об образовании, выдаваемых имеющими государственную аккредитацию образовательными учреждениями, а также других документов, в том числе в части правописания имен собственных.

Закон обязывает при заполнении документов использовать нормы современного русского языка и правила русской орфографии и пунктуации. Законодательного закрепления употребления букв «е» и «ё» не имеется.

Министерством образования и науки Российской Федерации в региональные органы исполнительной власти направлялись методические рекомендации по употреблению буквы «ё» в написании имен собственных (письмо от 3 мая 2007 г. № АФ-159/03), в которых обращалось внимание на то, что причиной искаженных записей в паспорте и других документах («е» вместо «ё» и наоборот) может являться несоблюдение установленного Правилами требования обязательного использования «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Имена собственные (в том числе фамилии, имена, отчества) относятся к этому случаю, поэтому применение буквы «ё» в них должно быть обязательным.

Этим же Министерством издано письмо от 01.10.2012 № ИР-829/08 «О правописании букв «е» и «ё» в официальных документах», согласно которому судебная практика по вопросу обязательного использования буквы «ё» исходит из того, что на основании правил написание букв «е» и «ё» приравнивается. Написание буквы «е» вместо «ё» и наоборот в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документов, при условии, что данные, на основании которых можно идентифицировать лицо в таких документах, соответствуют.

При указанных обстоятельствах документы, имена в которых прописаны через букву «е», должны признаваться действительными.

 

Информация предоставлена Выборгской городской прокуратурой

№ 121 (17669) | 26 октября 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».