Сегодня: 19 октября 2017, четверг    Время: 05:35    Погода: +5 °C    Курс $: 57,2721    Курс €: 67,3577    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КРАТКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ АКТА ОСМОТРА

- | Краеведение | 635

Башня Олафа является наиболее древним сооружением замка. Постройка нижних  ярусов начата, предположительно, в 1290-х годах. Первоначально башня представляла собой двухъярусный донжон в виде четверика высотой до 20 м, сложенного из гранитных валунов. Вход располагался на уровне верхнего боя, где, вероятно, была устроена навесная деревянная галерея. Наряду с боевой функцией башня имела жилое и хозяйственное назначение. Она получила название в честь шведского короля Олафа Скётконунга, утвердившего христианскую веру в Швеции в начале  XI в. и позже канонизированного. В середине XV в.  башня, предположительно, была надстроена ещё одним ярусом. 

В 1560-х годах верхняя часть четверика была разобрана и достроена заново из кирпича на два яруса, а выше башня была надстроена ещё на три яруса в форме восьмерика с бойницами для круговой артиллерийской обороны. До середины XVIII в. она имела шатрообразное ступенчатое покрытие. Третий ярус был перекрыт сводом, остальные имели деревянные балочные перекрытия. Входная лестница вела на второй ярус и занимала значительную часть двора. 

Во второй половине XVIII в. покрытие башни было выполнено заново в форме шлема, по деревянным стропилам. В 1834 году оно сгорело, но было восстановлено. В 1856 году оно снова было уничтожено пожаром вместе с перекрытиями и лестницами.

При реконструкции замка в 1890-х годах было установлено существующее шлемовидное покрытие по металлическому каркасу. Внутри была устроена настенная  лестница с выходом на верхнюю круговую смотровую площадку. К юго-восточному фасаду пристроена гранитная лестница с крыльцом в уровне второго яруса, вход оформлен в виде портала из гранитных блоков. Стены башни были оштукатурены внутри и снаружи (верхние ярусы).

В 1960-м году внутри башни установлен каркас для лесов. Реставрационные работы по объекту не проводились. В 2003-2005 гг. проведены исследования состояния кладки стен, выявившие значительные дефекты и повреждения кладки, а также первоочередные противоаварийные работы по укреплению отдельных участков стен, обеспечению гидроизоляции покрытия смотровой площадки, ремонтные работы по верхним участкам фасадов (зона кирпичной кладки) с окраской фасадов (низкого качества).

№ 116 (17471) | 07 августа 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».