Сегодня: 24 апреля 2017, понедельник    Время: 19:17    Погода: +4 °C    Курс $: 81,0755    Курс €: 56,2307    Свежий номер: № 43 (17742)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В ПАМЯТЬ ОБ АГРИКОЛЕ

Наталья Кортелева | Общество | 366

В Выборге побывала рабочая группа Общества Микаэля Агриколы  из Турку - визит  был приурочен к Дню памяти выдающегося финского просветителя. 

Напомним, что генеральным секретарём общества является Осси ТУУСВУОРИ, много лет проработавший на дипломатическом поприще. Его сподвижник Хейкки ЯСКИЛЯЙНЕН был помощником трёх глав финской лютеранской Церкви.  А для директора туристической фирмы «Матка-Гермес» Раймо КЕСОНЕНА нынешний год юбилейный: исполнилось полвека с тех пор, как Раймо впервые приехал в Россию. Кстати, его фирма  является главным организатором туров по следам Микаэля Агриколы. 

С нашей стороны в Общество Микаэля Агриколы входит  секретарь рабочей группы депутатов Госдумы РФ по связям с Финляндским парламентом Александр БЕЛОВ.

Гости  рады тому, что их проекты находят отклик и в нашем городе. Среди  энтузиастов  исследователь средневекового Выборга, археолог Александр САКСА, директор фонда  «Реставрация, Реконструкция, Развитие» Евгений ФИЛИППОВ и др. 

 По словам Осси Туусвуори, деятельность Общества сфокусирована на двух основных моментах:

- Во-первых, мы занимаемся изучением руин выборгского Кафедрального собора. В проект входит и Часовая Башня. Финские и российские учёные единодушны в том, что данный объект, вне сомнения, имеет международное значение.  

Во-вторых, в будущем году в Финляндии будет отмечаться 500-летие Реформации – дата очень важная в истории нашей страны и финской церкви. Мы бы очень хотели, чтобы Выборг принял участие в программе юбилейных празднеств. Ведь в своё время город был одним из центров Реформации. Кроме того, в 2017 г. по случаю ещё одного юбилея – 460-летия со дня смерти Микаэля Агриколы – в Финляндии пройдёт неделя просветителя. Мы были бы рады в её рамках провести  день и в Выборге: ведь здесь учился будущий родоначальник нашей письменности и глава финской лютеранской Церкви, на выборгской земле он похоронен… 

Отношение выборгских властей к инициативам Общества доброжелательно. Заместитель главы администрации Выборгского района Владимир РОШКОВИЧ подчёркивает общечеловеческую, гуманистическую сторону проектов:

- Отрадно, что в Обществе Микаэля Агриколы люди неравнодушные, которые направляют свои усилия на сохранение культурного наследия. Мы будем стараться по мере наших возможностей оказывать им максимальное содействие. Мы рады  сотрудничеству с приграничными соседями, у нас есть соответствующие договоры с  Лаппеенрантой, Иматрой. Есть и договор о намерениях с Хаминой. А на днях получено приглашение от мэра Савонлинны принять участие в оперном фестивале. Любые начинания важны для нас – тем более, если они связаны с историей Выборга.

В ходе встречи была поднята проблема, которая, как надеются обе стороны, вполне решаема. Место смерти Агриколы на мысу Кюрениеми – своеобразная «мекка» для финнов. К сожалению лесная дорога к памятному знаку и музею  оставляет желать лучшего. Протяжённость грунтового участка невелика, около километра, но автобусы туда добраться не могут, а на мыс приезжает  много пожилых людей, которым  сложно преодолевать это расстояние пешком (напомним, что будущим летом на мыс ожидается настоящее паломничество). Кстати, Раймо Кесонен в своё время перевёл на содержание дороги 500 евро – весьма скромная сумма, однако это реальные деньги. 

Взяв вопрос на карандаш, Владимир Рошкович пообещал разобраться в ситуации. 

 - Роль Выборга в системе взаимоотношений России и Финляндии совершенно особая, - подчеркнул в завершение разговора Александр Белов. - Впервые я побывал здесь в 1971 году, встречая делегацию. Но и сегодня замечаю, что у нас, к сожалению, присутствует недопонимание роли Выборга как уникального моста между двумя культурами и народами. В этом городе очень много нераскрытого потенциала для налаживания добрососедских отношений, и не только с Финляндией. Неслучайно в группе по связям с Парламентом Финляндии около 40 депутатов Госдумы, и мы обращаем в меру своих возможностей их внимание на этот важный момент.

Наталья КОРТЕЛЕВА

№ 39 (17587) | 15 апреля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».